Лечение по методу болотова в домашних условиях
Академика Бориса Васильевича Болотова нередко называют основоположником медицины будущего, ведь именно он разработал методику очищения организма и замедления процессов старения.
Также он является автором множества изобретений, которые сейчас используются на производстве.
Система оздоровления и очищения организма Бориса Болотова: суть и польза ^
Организм человека состоит из миллиардов клеток, это же касается и внутренних органов: например, клетки печени превращают глюкозу в гликоген, а изменения клеток слизистой оболочки желчного пузыря могут привести к доброкачественным или злокачественным опухолям.
Именно поэтому в зрелом возрасте у человека появляется множество заболеваний, но их можно предотвратить, проводя очищение организма по Болотову.
Академик Борис Болотов выделяет несколько важных этапов чистки:
- Изменение соотношения молодых и старых клеток в пользу первых;
- Превращение шлаков в соли;
- Избавление от солей;
- Устранение бактерий;
- Восстановление ослабленных органов.
В процессе очищения по Болотову затрагиваются все жизненно важные системы и органы: лимфа, суставы, печень, желчный пузырь и сосуды. Уже через некоторое время можно заметить значительное улучшение их состояния, и все, что для этого нужно – пройти все этапы чистки за несколько недель.
Для процедур в основном используются различные настои, а также присутствуют несложные упражнения, сутью которых является воздействие на органы посредством самовнушения.
Очищение организма по методике Болотова: народные рецепты ^
Очищение сосудов по Болотову
Приготовленный на основе молочной сыворотки напиток следует пить трижды в день по 50 мл за полчаса до еды:
- 3 л домашней сыворотки смешиваем с 600 л перетертого чеснока, высыпаем стакан сахара;
- Прибавляем 1 ч. л. сметаны, настаиваем 2 месяца, периодически помешивая;
- Употребляем настой до тех пор, пока он не закончится.
Очищение лимфатической системы по Болотову
Чтобы произвести очищение лимфы по Болотову — вывести шлаки, токсины и свободные радикалы, понадобится раствор Тиосульфат натрия для инъекций (30%).
- 20 мл раствора необходимо разводить в половинке стакана воды;
- Пить на ночь на протяжении 10-12 дней.
Очищение суставов по Болотову
Для чистки суставов понадобится отвар корней подсолнечника, приготовленных с осени:
- Моем, сушим и нарезаем корни на маленькие кусочки;
- К стакану корней вливаем 3 л воды, кипятим 5 минут, после — процеживаем и выпиваем за 3 дня;
- На ранее использованных корнях можно повторно готовить отвар;
- Лечение должно длиться 1 месяц.
Очищение печени по Болотову
Для чистки печени автор советует выполнять специальные упражнения «Светлые мысли»:
- Лежим на спине на полу, руки опускаем ладонями вниз;
- Делаем через нос вдох, ненадолго задерживаем дыхание;
- Произносим: «Я управляю собой с помощью собственного разума. Я чищу свою печень, и она будет работать гораздо лучше, очищая мой организм и разгоняя свежую чистую кровь»;
- Делаем так 7 дней утром и вечером по 5 минут.
Очищение желчного пузыря по Болотову
Для растворения вредных веществ в желчных протоках используется сок:
- Готовим сок из черной редьки (10 кг);
- После этого остается жмых. Его нужно перемешать с медом в следующих порциях: на 1 кг жмыха на 300 г пчелиного меда, оставляем в утепленном местечке;
- Сок пьем по 1 ч. л. через час после употребления пищи. Если болезненные ощущения отсутствуют – увеличиваем порцию до ½ стакана;
- Жмых кушаем по 1-3 ст. л. во время еды.
Первое время могут появляться болевые ощущения — так сказывается выведение желчи. Увеличение дозировки сока возможно лишь в том случае, когда они полностью проходят или изначально отсутствуют.
Очищение квасом Болотова: рецепт в домашних условиях
Квас из чистотела влияет на организм самым положительным образом: улучшает зрение, очищает бронхи и легкие, полезен при болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Способ приготовления:
- Взбиваем стакан сахара с 3 л молочной сыворотки, прибавляем 1 ч. л. обезжиренной сметаны, переливаем в банку (3 л);
- На дно помещаем мешочек с ½ сухого или свежего чистотела. Его можно закрепить с помощью грузика – главное, чтобы он не всплывал наверх;
- Перетягиваем горлышко марлей, фиксируем резинкой и оставляем на неделю настаиваться;
- Через неделю появится осадок, и тогда сливаем верхний слой кваса, а взамен вливаем сыворотку;
- Оставляем дозревать в теплое место, перед употреблением осадок сливаем.
Как принимать
- Пить данный квас нужно по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в сутки;
- Через 3 дня увеличиваем дозировку до 100 г.
Длительность лечения – 3 недели, после чего необходимо выпивать напиток 1 раз в сутки в течение месяца.
Выводы и отзывы врачей ^
Б.В. Болотов является заслуженным академиком, внесшим большой вклад в медицину, поэтому он пользуется немалым авторитетом и у многих медиков. Они тоже считают, что без чистки организма невозможно правильное функционирование всех систем, однако не следует забывать и то, что нетрадиционные методы могут иметь противопоказания.
Особенно это касается тех, у кого были диагностированы заболевания ЖКТ или лимфатической системы: таким людям перед использованием методики Болотова необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не получить осложнения в дальнейшем.
Какие результаты дает чистка по Болотову:
- Улучшение самочувствия и работы внутренних органов;
- Предотвращение многих серьезных болезней;
- Замедление процессов старения за счет обновления клеток.
Загрузка…
Источник
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
В десятилетнем возрасте средний процент старых клеток колеблется в пределах 7-10%. В 50-летнем возрасте процент старых клеток возрастает до 40-50%.
Первое правило и заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток. Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые. Чтобы помочь организму в замене устаревших клеток, необходимо вызвать выделение ферментов — пепсинов — в желудке.
Согласно исследованиям, желудочные ферменты попадают в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старую клеточную гвардию подобно тому, как это происходит в самом желудке.
Чтобы понять сам механизм очищения организма от старых клеток желудочными ферментами, приведу некоторые сведения, известные многим биологам, но оставшиеся без внимания. Напомню, что в желудочно-кишечном тракте пищеварительных соков выделяется за сутки около 8-9 литров, 98% этих соков всасывается нижними отделами кишечника. Другими словами, через желудочно-кишечный тракт за сутки проходит около одного ведра жидкостей. Теперь обратим внимание на то, что крови у человека также примерно около одного ведра. Получается, как легко понять, что все жидкости крови проходят за сутки через желудочно-кишечный тракт.
С другой стороны, желудочные соки (пепсины с соляной кислотой) обладают сильными расщепляющими свойствами. Действительно, вспомните, что хищники (например, волки) свою жертву заглатывают без пережевывания, вместе с костями, хрящами, сухожилиями, кожей и шерстью. Как известно, все проглоченные части тела жертвы в желудке перевариваются. Другими словами, желудочные пепсины в присутствии соляной кислоты переваривают, т. е. расщепляют, всякую клеточную массу животного происхождения. Желудочные соки выделяются также и тогда, когда мясной пищи нет в желудке. Тем не менее желудочные соки, как сказано выше, попадают в круговорот жидкостей, составляющих также плазму крови. Указанные желудочные ферменты, разнесенные потоками крови во всему организму, начинают растворять все устаревшие клетки, которые попадаются на их пути.
Мои исследования показали, что желудочные соки расщепляют не только старые клетки организма, но и многие другие. Так было доказано, что эти ферменты расщепляют также и клетки, поврежденные нитратами, радионуклидами, тяжелыми металлами канцерогенными веществами, свободными радикалами и т. п.
Не расщепляются желудочными соками только молодые здоровые клетки организма.
Надо отдать должное желудочным сокам за то, что они также растворяют и раковые клетки, и молодые клетки чужого организма.
Можете себе представить, каким лекарством располагает ваш собственный организм! И таким лекарством, оказывается, является собственный желудочный сок.
Много десятилетий ученые всего мира искали лекарство, например от рака, и по сей день не нашли его. Но это лекарство и искать не надо, так как оно уже есть. Им является собственный желудочный сок (пепсины плюс соляная кислота). Конечно, желчь печени и трипсины поджелудочной железы также участвуют в освобождении организма от различных чужеродных элементов, но о них мы пока говорить не будем. Для нас главным лекарством является правильно отлаженная система желудочно-кишечного тракта, в которой желудочные ферменты и ферменты 12-перстной кишки будут иметь максимальное для оздоровления значение.
Возвращаясь к омоложению организма, будем в дальнейшем говорить, что замена в организме старых клеток на молодые с помощью стимуляции желудочных соков элементарно может быть достигнута применением пепсиногонных средств.
Иногда, при ослабленной секреции желудка, врач рекомендует во время еды употреблять по две столовые ложки натурального желудочного сока, например, свиньи или собаки. Но подобное предложение врача вряд ли оправдано. Ведь штамм желудочного сока животного значительно отличается от штамма желудочного сока человека. Если собственный желудочный сок не расщепляет свои старые клетки, то желудочный сок животного или даже другого человека вряд ли поможет. Поэтому правильным будет только стимуляция собственных желудочных соков.
Одним из наиболее эффективных способов стимуляции является стимуляция их поваренной солью.
Для этого через 5-30 минут после еды, которая уже частично переварилась за счет собственных желудочных соков, на кончик языка положить немного поваренной соли (неважно какого сорта) или даже морскую соль. Доза соли может быть произвольной, но не менее 0,1 и не более 1-2 г. Когда соль во рту растворится, тогда соленые слюни надо проглотить. Такое малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков.
Проблемам поваренной соли уделено в литературе мало внимания. Однако многие источники публикуют сомнительную, явно вредную информацию о соли. А высказывания, что соль является «белой смертью», я считаю кликушеством. О вреде соли говорили и Брэгг, и Уокер, и многие другие. Но простим им эту ошибку и возьмем у них другое, но весьма полезное.
Таким образом, малое количество соли никакого вреда организму оказать не способно. Наоборот, в данном случае такая процедура очень полезна. Еще древние греки предлагали после еды сосать по крупинке соли. Это и правильно, ведь с ферментами желудка выделяется также и соляная кислота. Наша пища, как правило, состоит из углеводородов, т.е. углерода, водорода, кислорода, азота, и практически не содержит хлора. Но среди желудочных соков должно присутствовать много соляной кислоты. Откуда ей взяться, если не вводить в организм хлориды, т. е. поваренную соль?
Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями. Так, например, листья подорожника (или его сок) стимулируют желудочные соки, но в листья или сок необходимо вводить поваренную соль.
Стимулируют желудочные соки также:
- укроп,
- фенхель,
- трифоль,
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца),
- молочные продукты,
- грибы,
- морская капуста,
- обычная капуста (подсоленная),
- заячья капуста,
- растения семейства аралиевых,
- калган,
- зубровка,
- молодило,
- некоторые кактусы,
- растения из семейства толокнянковых.
Всего желудочных стимуляторов нам известно более ста. Однако необходимо знать, каким образом можно пользоваться растениями, способными стимулировать выделение желудочных соков.
Таких приемов несколько.
1. Один грамм соли положить на язык на несколько минут и соленые слюни проглотить. Процедуру можно делать после каждой еды, а также в течение каждого часа после приема пищи. В течение дня процедуру можно повторять до 10 раз. При этом употребление соли можно совмещать с овощами и фруктами. Так, необходимо подсаливать дыню, арбуз, помидоры, огурцы, редиску, репу, топинамбур, турнепс, лук, чеснок, яблоки, груши.
Подсаливают буквально все, даже творог, сметану, сыры, хлеб и т. п.
При этом употребление растительных масел желательно временно прекратить.
2. После еды хорошо съесть 1-2 чайные ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки.
3. Во время еды желательно употреблять преимущественно квашеные овощи и фрукты.Борщ лучше готовить из квашеной капусты, а не из свежей, с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука и т. п.
Перечисленные рецепты способствуют увеличению в крови пепсиноподобных веществ, что очень важно для омоложения и оздоровления.
Врачи иногда вместо желудочного сока животных прописывают больным химические суррогаты типа пепсидила и др. Иногда прописывают слабый раствор соляной кислоты.
По моим наблюдениям, больным с пониженной секрецией желудочного сока, действительно, хорошо помогает соляная кислота; замечено, что соляная кислота до 0,3%, принимаемая перед едой, существенно омолаживает организм. В течение двух недель исчезают признаки геморроя, если таковой у больного имел место. Только благодаря приему соляной кислоты в течение месяца удается полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Острые блюда, составленные из горчицы, перца, аджики, хрена, редьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и других, способствуют стимуляции желудочных соков.
При выполнении первого правила, т. е. первой основы квинтэссенции, надо помнить, что ожидать быстрых результатов не следует. Ведь любая болезнь лечится столько, сколько ей лет. Поэтому для омоложения всего организма потребуется скрупулезная работа. Придется вначале омолаживать отдельные органы, затем сосуды, потом кожу и так далее…
По материалам книги Б.В. Болотова «Шаги к долголетию»
Источник
Секреты долголетия
Источник
Квасы Болотова рецепты не случайно приобрели широкую популярность, и «ушли» в народ: простые в приготовлении, эликсиры на каждый день способны восстановить и укрепить здоровье, продлить годы жизни. Академик Болотов проделал титанический труд и представил его на суд широкой публике. Его учение обрело множество последователей.
5 правил эффективного лечения
Прежде, чем приступить к лечению по Болотову, следует изучить и принять для себя 5 основных правил. На них базируется учение:
1. Употребляйте больше квашенных продуктов
В организме должны преобладать молодые клетки, количество старых, поврежденных, отживших нужно сокращать. Помогает в этом процессе фермент желудочного сока – пептин. Попадая в кровь, он переносится к различным тканям и органам, способствуя фагоцитозу не только старых, но и патологических клеток.
Болотов гарантирует предупреждение развития раковых опухолей и прочих новообразований, обновление и оздоровление организма. Стимулировать секрецию желудочного сока помогут кислые овощи:
- щавель,
- петрушка,
- фенхель,
- укроп,
- капуста.
Не игнорируйте лекарственные растения:
- молодило,
- алоэ,
- крапива,
- клевер,
- наперстянка,
- ландыш,
- элеутерококк,
- золотой корень,
- женьшень и другие.
Болотов рекомендует употреблять в пищу больше квашенных продуктов, подсаливать любую еду, в том числе, фрукты, творог, но отказаться от растительных масел и продуктов, их содержащих. Полезна так же морская капуста, приправы, кислые соки.
2. В пище должны быть кислые продукты
Нужно освободить ткани, органы, суставы от шлаков, токсинов, нерастворимых соединений, переведя их растворимое состояние – соли.
Полезны домашние закатки, содержащие кислоты овощей и фруктов – аскорбиновую, лимонную, молочную, никотиновую и прочие. В пище должен быть уксус, кислые продукты.
3. Травяные чаи выводят соли из организма
Растворенные соли нужно вывести из организма. Полезен чай, заваренный из измельченных корней подсолнечника, травы спорыша, корок арбуза, травы хвоща полевого, хвостиков тыквы, толокнянки, сок черной редьки, корней петрушки, цикория, листьев мать-и –мачехи.
Чаи или сок употребляют на протяжении нескольких недель в больших количествах, наблюдая за мочой. Она должна стать прозрачной, без взвешенных в ней солей. На время лечения пациент соблюдает пресную диету, лишь слегка подсаливая еду, отказывается от кислой пищи.
4. Разжижение крови с помощью сыворотки и квасов
Для уничтожения патологической флоры необходимо создать кислую среду. Для каждого пораженного органа существует свой эффективный рецепт: овес для селезенки, бобовые – для печени.
Особый упор делается на разжижение крови с помощью употребления сыворотки и квасов, кислот, мукополисахаридов.
5. Сдвиговые нарушения
Болотов предлагает свои методики для восстановления пораженных органов, с помощью сдвиговых нарушений.
Квасы и напитки по Болотову
Царская водка
Этот напиток применяют не только для лечения, но и профилактики различных заболеваний, принимая утром, после пробуждения, натощак и три раза в день после еды. Утренний прием обеспечивает прилив жизненной энергии, работоспособность на весь день. На каждый прием выпивают по 2 ст. л.
- Для приготовления Царской водки в 1 л воды растворяют по 1 ст. л. соляной и серной кислот, ½ ст. виноградного уксуса (сока красного винограда),4 таблетки нитроглицерина.
При необходимости можно добавить аспирин, янтарную кислоту, аминокислоты — метионин, триптофан, метилаланин, тирозин, и адреналин. На 1 л средства кладут стручок острого перца, по 1 ч. л. кориандра и тмина.
Царская водка разжижает кровь, лечит от рака и системных заболеваний. Некоторые источники называют Царскую водку бальзамом по Болотову.
Квас из чистотела
Квас на основе чистотела способствует регенерации клеток желудочно-кишечного тракта, нормализации функций органов пищеварительной системы и восстановлению микрофлоры кишечника. Многочисленные отзывы подтверждают эффективность его использования для похудения.
Для приготовления кваса потребуется:
- 3 л молочной сыворотки (можно использовать кипяченую воду комнатной температуры);
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- трава чистотела – свежее или высушенное сырье, 1 ст.;
- 1 ст. сахара
Сахар растворить в сыворотке (воде). Чистотел упаковать в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли, привязать грузик и опустить на дно емкости с сывороткой.
Размешать сметану в банке, горлышко накрыть марлей в несколько слоев. Убрать банку в темное теплое место. Спустя 15-20 дней квас будет готов. Пить квас нужно по ½ ст. натощак 2-3 раза в день.
Он восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, способствует регенерации клеток эпителия желудочно-кишечного тракта.
Банановый квас
Квас из банановой кожуры используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний, он регулирует обмен веществ, нормализует вес, борется с паразитарными инвазиями.
Перед приготовлением кваса бананы нужно тщательно вымыть, кожуру обсушить и порезать на мелкие кусочки. Для приготовления кваса нужно:
- Кипяченая вода комнатной температуры;
- 3 ст. измельченной банановой кожуры;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. л. домашней сметаны
Банановую кожуру смешать с сахаром в трехлитровой банке, залить водой до верха, добавить сметану. Горлышко банки завязать марлей в несколько слоев, убрать квас в темное теплое место.
Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно убирать. Через 2-3 недели квас готов. Пить напиток натощак за полчаса до еды по ½ ст.
Свекольный квас
Принцип приготовления кваса из свеклы таков же, как в описанном выше способе приготовления кваса из банановых шкурок. Аналогично достигается не только квашение свеклы, но и других овощей – моркови, капусты, огурцов, томатов, репы, редиски, стручковой фасоли, чеснока, перца, яблок.
Овощи нарезают мелкими тонкими пластинками, заливают молочной сывороткой, в которой размешан 1 ст. сахара и 1 ст. л. сметаны. Горлышко банки закрыть марлей, на день убирать банку в прохладное темное место, на ночь – доставать.
Если появляется плесень и пена – убирать раз в несколько дней. Появление пены свидетельствует о правильности протекающего процесса.
Готовности квас достигает через 12-14 дней. Его процеживают и пьют по стакану в течение дня. Квашенные овощи едят отдельно или вместе с квасом.
Овсяный кисель
Кисель из овса стимулирует процессы, протекающие в организме, замедляет старение, нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря.
- 0,5 кг овсяных хлопьев измельчить в блендере и засыпать в стеклянную трехлитровую емкость.
- Добавить 100 мл сметаны или кефира.
- Добавить теплой кипяченой воды, оставив до края банки 2 см.
- Поставить банку в теплое темное место на двое суток.
- Процедить и дать отстояться: верхний слой – овсяный квас, нижний – основа для овсяного киселя.
- 4 ст. л. основы залить 0,2 воды, довести до кипения.
- Помешивать, пока кисель не загустеет до необходимой консистенции.
- Добавить сухофрукты, орехи, мед
Видео о том, как правильно приготовить овсяный кисель
Противопоказания
Читая хвалебные отзывы и комментарии людей, которые излечились от всех недугов с помощью рецептов Болотова, хочется немедленно последовать их примеру. Однако такой тип лечения относится к нетрадиционной медицине, поэтому противопоказания определяются только опытным путем.
Анализируя материалы из различных источников, можно посоветовать с осторожностью отнестись к лечению людям с сахарным диабетом, эпилепсией, поражением ЦНС, острым лейкозом и аллергией на какие-либо компоненты смеси.
Лечебные сыворотки и квасы Болотова — рецепты, очищающие организм от токсинов, шлаков, паразитов, восстанавливающие здоровье внутренних органов и замедляющие старение. В их основе лежат натуральные компоненты: воды, молочная сыворотка, лекарственные травы. Как и любое другое лечение, средства по Болотову имеют свои противопоказания.
Источник