Лечение пониженного иммунитета народными средствами

Лечение пониженного иммунитета народными средствами thumbnail

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Читайте также:  Ноет живот лечение народными средствами

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Читайте также:  Послеожоговое лечение народные средства

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник

Лечение пониженного иммунитета народными средствамиОслабленный иммунитет – причина возникновения многих заболеваний. При пониженном иммунитете организм не в состоянии самостоятельно бороться с болезнетворными бактериями, лечение в таких случаях бывает затруднено. Если вы не знаете, что делать при ослабленном иммунитете, внимательно ознакомьтесь с материалом, предложенным ниже, и воспользуйтесь предлагаемыми рекомендациями.

Иммунитет — это система защиты нашего организма от чужеродных, чаще всего болезнетворных вирусов, бактерий, глистов, паразитов, грибков, плесени, лекарств и пищевых продуктов.

Клетки нашей иммунной системы призваны распознавать чужеродные объекты путем сравнивания антигенов на поверхностях чужих клеток с белковым комплексом на поверхности своего организма. И если объект признается чужеродным, то он или уничтожается, или разбирается на ферменты и удаляется.

В том случае, если речь идет о пищевом продукте, полезные его части (белковые молекулы, а точнее, молекулы аминокислот, минералы, витамины) усваиваются. А отходы удаляются из организма с калом, мочой и желчью. Если о лекарственном препарате — его молекулы связываются с белками организма и переносятся в те участки, в те структуры организма, на которые эти лекарства призваны воздействовать, после чего лекарство также расщепляется и его ненужные фрагменты выводятся из организма.

Если это бактерии или вирусы — после их уничтожения и расщепления остатки выводятся теми же выделительными системами организма (не только кишечником, почками или печенью, но и со слезами, носовой слизью, мокротой, гнойниками на коже, поносами и рвотными массами).

Ну, а если организм не может вывести чужеродные вещества, то наша иммунная система борется с остатками другими способами. Так, вирусы, бактерии и паразиты могут «депонироваться» в неактивном, несколько подавленном клетками иммунной системы, состоянии в лимфоузлах, в клетках слизистых оболочек, клетках нервной системы и печени.

Другой вариант — они отгораживаются от здоровых клеток своеобразной «каменной стеной» в виде множества клеток иммунной системы, «замуровываются» слоями кальция. Так, кстати, образуются туберкулезные очаги и доброкачественные опухоли.

А вот вредные вещества, попадающие в организм из окружающей среды, чаще всего связываются с белками крови и «складируются» в соединительной ткани, вызывая симптомы внутренней интоксикации или просто зашлакованности организма.

Признаки ослабленного и пониженного иммунитета

Чтобы понять, как обстоят дела с вашей иммунной системой, призванной защищать организм от болезнетворных организмов, системой, отвечающей также за состояние кожи, соединительной ткани, печени и других органов, следует внимательно присмотреться к себе и прислушаться к тем сигналам, которые подает ваш организм.

Симптомами пониженного иммунитета могут быть следующие признаки:

  • сильно реагируете на перепады температуры, чувствуете себя разбитым, не отдохнувшим за ночь, подвержены аллергии;
  • отмечаете появление у вас на лице, руках или на гениталиях папиллом (узелков вроде бородавочек) реагируете на изменения погоды;
  • легко заболеваете во время эпидемий гриппа.

Также признаком ослабленного иммунитета являются:

  • реакция на магнитные бури;
  • отсутствием аппетита;
  • повышенная сухость кожи, ее шелушение.

Ещё один признак пониженного иммунитета — беспричинная неустойчивость стула, часто бросает в жар, мучают непонятные боли в суставах.

Что делать при слабом или ослабленном иммунитете

Если вы не знаете, что делать при слабом иммунитете, начните с малого — ведите более здоровый образ жизни: больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь не только утренней гимнастикой, но и оздоровительным бегом. Не забывайте о необходимости водных процедур (особенно хороши контрастный душ с последующим самомассажем); начните закаляться; плавайте; бросайте курить; прекращайте злоупотреблять алкоголем.

Позаботьтесь о полезном, полноценном, сбалансированном питании. В вашем рационе должна преобладать грубоволокнистая, растительная пища, являющаяся природным очистителем организма от вредных шлаков. Ограничивайте в своем рационе жирные, жаренные на животных жирах мясные блюда. Пейте меньше крепкого кофе, больше минеральной воды. Включайте в свой пищевой рацион больше ароматических трав.

Особенно полезны для вас бананы, сладкий перец, перец чили, белокочанная и цветная капуста, черника, морковь, клюква, лук, чеснок, а также кисломолочные продукты.

Лечение и укрепление ослабленного иммунитета народными средствами

Лечение пониженного иммунитета народными средствамиДля укрепления иммунитета народными средствами желательно включать в свой рацион натуральные тонизирующие напитки.

В стакан кипяченой воды налейте сок, выжатый из половины лимона среднего размера, растворите в нем 1 столовую ложку натурального меда. Пейте этот вкусный напиток по полстакана 2 раза в день.

Для лечения ослабленного иммунитета протрите 700 г черной смородины через сито, смешайте ее с медовым раствором (6 столовых ложек меда на 0,5 л воды). Весь этот напиток рекомендуется выпить в течение 2 дней, слегка подогревая.

Читайте также:  Колит кишечника лечение народными средствами

Эффективное народное средство для иммунитета: растворите 2 мл настойки элеутерококка в 20— 30 мл воды, пейте растворенную настойку по 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно рекомендуется выпивать 2—3 раза вдень по 1 стакану медового раствора (1 столовая ложка меда на 1 стакан воды). При сочетании с медом известный иммуностимулирующий эффект элеутерококка в значительной степени усиливается.

Мало кому известно, но повышение иммунитета народными средствами проводится и путем применения обычной аптечной ромашки. Кроме того, что она хорошо успокаивает нервную систему, ромашка еще полезна при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и обладает мягким иммуностимулирующим эффектом. Однако для достижения стойкого эффекта повышения иммунитета следует пить ромашковый чай не менее 1 месяца. С другой стороны, при лечении пониженного иммунитета не нужно слишком увлекаться с количеством такого чая: достаточно 1 чайной ложки на 1 стакан воды, в противном случае может накапливаться токсический побочный эффект.

Лечение пониженного иммунитета: как повысить иммунитет народными средствами

Лечение пониженного иммунитета народными средствамиПревосходно способствуют повышению иммунитета и следующие общеукрепляющие смеси.

1. Нужно взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма кишмиш (без косточек), кураги и 2 лимона с кожурой. Все эти компоненты следует хорошо измельчить, перемешать и добавить к ним 1,5 стакана натурального меда. Полученную вкусную смесь нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Следует хорошенько перемешать 1 г маточного молочка пчел, 10 г цветочной пыльцы и 250 г натурального меда и принимать полученную смесь регулярно по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Смесь эту нужно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

3. Добавьте 1 чайную ложку прополиса в 0,5 л молока или горячей воды и пейте этот состав 1 —2 раза в день.

4. Ещё один эффективный рецепт, как повысить иммунитет народными средствами: смешайте в равных пропорциях пчелиный мед и ядра грецких орехов, съедайте по 20—30 г этой смеси в день на каждый из 3—4 приемов.

5. Возьмите 100 г сока алоэ (растение это должно быть не старше 2 лет), 300 г меда и 500 г измельченных ядер грецких орехов, добавьте в эту смесь сок 4—5 лимонов. Затем весь этот состав хорошо перемешайте и принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

6. Залейте 15—20 г тщательно источенного китайского лимонника 300 мл кипятка, поместите этот состав в небольшой сосуд, поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выдержите на водяной бане 15 минут, после чего, сняв с огня, оставьте этот сосуд при комнатной температуре на

1—2 часа, затем процедите, добавьте туда 1 —1,5 столовой ложки меда, пейте как чай.

7. Укреплению иммунитета может способствовать и такая мера: вдыхайте 3 раза в день пары цедры лимона, помещенной в кипящую воду. Вам удастся обойтись без приема искусственных иммуновосстанавливающих препаратов (типа иммунала).

Как поднять и укрепить иммунитет народными средствами

Лечение пониженного иммунитета народными средствамиПеред тем как поднять иммунитет народными средствами, заготовьте сборы лекарственных растений.

1. Измельченные плоды шиповника, траву крапивы и чабреца смешайте в равных пропорциях, 2 столовые ложки полученного сбора залейте в термосе 0,5 л кипятка, все это настаивайте в течение 1 часа, а потом принимайте в виде горячего чая по полстакана 2—3 раза в день.

2. Возьмите 4 столовые ложки измельченных листьев малины или клубники, залейте 0,5 л горячей воды, полученный состав доведите до кипения, затем настаивайте в течение 20 минут, далее процедите. Смешайте настой уже с 2 стаканами молока, натертой морковью (1 корень среднего размера) и 3 столовыми ложками меда. Полученный таким образом приятный на вкус напиток пейте теплым по полстакана 3—4 раза в день.

3. Возьмите по 1 части корней бадана и девясила, а также 2 части травы зверобоя, 2 столовые ложки полученной смеси залейте 1 стаканом холодной воды, кипятите 20 минут, настаивайте 1 час и полученный настой принимайте по четверти стакана 2—3 раза в день. Можно добавлять в него по 1—2 капли пихтового или по 8 капель облепихового масла.

4. Возьмите 1 часть корня девясила и 2 части плодов шиповника, 2 столовые ложки этой смеси (лучше всего измельченной) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, далее принимайте по полстакана 3 раза в день, причем в каждую порцию этого настоя добавляйте по 2 капли пихтового масла.

5. Хорошо зарекомендовавший себя рецепт, как укрепить иммунитет народными средствами: разотрите 5 столовых ложек плодов калины обыкновенной, залейте их, помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, а затем процедите. Пейте этот настой по полстакана 3 раза в день до еды в течение месяца (курсы можно повторять).

6. И еще для укрепления иммунитета показан прием цветочной пыльцы — по половине или целой чайной ложке 2—3 раза в день в течение месяца. Обычно рекомендуется проводить 2—3 курса приема цветочной пыльцы в течение года.

Статья прочитана 70 392 раз(a).

Источник