Лечение протромбина в домашних условиях

Лечение протромбина в домашних условиях thumbnail

Повышенный протромбин крови, вязкость крови, разжижение крови

Протромбин

Протромбин занимает важное место в системе свертывания крови. Повышенные значения протромбина (повышенный протромбин крови) приводят к затруднению кровообращения, кровь становится густой, что повышает риск закупорки сосудов. Если он в норме, не страшна потеря крови при ранениях и операциях, так как формируется тромб, закрывающий рану и останавливающий кровотечение.

Повышенный протромбин кровиПовышенный протромбин крови

Высокая вязкость крови вызывает сонливость, снижение памяти, ведет к инсульту или инфаркту, может стать причиной варикоза. Люди всегда стремились снизить густоту и вязкость крови (повышенный протромбин крови), чтобы избежать многих проблем для здоровья.

Как разжижать кровь

Официальная медицина предлагает для разжижения крови применять ацетилсалициловую кислоту. Требуется соблюдать следующие рекомендации: пить по одной таблетке каждый день через 30 минут после еды. Чтобы не вызвать обратного эффекта, нельзя допустить передозировки. Также необходимо регулярно делать анализ крови и систематически посещать лечащего врача. Противопоказана терапия аспирином при ослабленном иммунитете, эрозивном гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и почек, в зрелом возрасте.

О методах разжижения крови (протромбин) народными средствами

Сделать кровь менее вязкой помогают различные народные средства, которые доказали свою эффективность.

Вода помогает при протромбине

Вода. При регулярном соблюдении режима питья можно добиться нормальных значений протромбина  в крови. Требуется выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров чистой воды, а также чай зеленый либо настоянный на полезных травах.

Лимон, корица, корень имбиря, зеленый чай. Необычайно вкусный и очень полезный напиток из этих ингредиентов готовится по такому рецепту:

— имбирь – (длина корня от 4 до 5 см);

— корица — 1 щепоть;

— лимон – половина плода;

— зеленый чай – 1 чайная ложка;

— мед – 2 чайные ложки;

— вода – пол-литра.

Нарезанный ломтиками имбирь, корица и листья зеленого чая заливаются кипятком, настаиваются около полутора часов. В процеженный настой кладут мед и добавляют сок лимона. Пить напиток можно понемногу в течение всего дня.

Грибы при протромбине

Белые грибы. Когда имеются противопоказания для приема аспирина, можно прибегнуть к помощи белых грибов. Их нужно промыть и вычистить, а шляпки залить водкой, оставить в темном теплом месте примерно на 2 недели. Затем настой процеживается и принимается перед едой два раза в день до еды в количестве 1 чайной ложки, разведенной в 50 мл чистой воды.

Малиновое варенье. В малине содержится большой количество салициловой кислоты. Если полгода ежедневно съедать по 5-7 ст. ложек этих ягод, кровь станет менее вязкой и густой.

Масло при протромбине

Льняное масло. Оно славится высоким содержанием жирных кислот (омега-3) и других полезных веществ.

Заправляя им холодные закуски и салаты, либо выпивая ежедневно по 3 чайных ложки масла, можно существенно разжижать кровь. Такой метод недопустим при желчнокаменной болезни и частых поносах.

Морепродукты. Во всех морепродуктах содержится таурин, снижающий вязкость крови. Поэтому в диете обязательно должны присутствовать креветки, кальмары, моллюски, пр. Все известная ламинария также разжижает кровь, снижая холестерин.

Сода при протромбине

Пищевая сода. Чтобы снизить вязкость крови (повышенный протромбин крови), можно использовать соду, если отсутствуют язвы в желудочно-кишечном тракте, а также не повышена кислотность желудочного сока. Ежедневно можно принимать смесь, состоящую из 200 мл воды, в которой добавлена одна чайная ложка соды. Желательно также проконсультироваться у лечащего врача.

Овощные и фруктовые соки. Прекрасным средством для борьбы с вязкостью крови являются свежевыжатые соки.

Соки при протромбине

— апельсиновый;

— лимонный;

— гранатовый;

— ананасовый;

— малиновый;

— клюквенный;

— клубничный;

— яблочный;

— морковный;

— томатный.

Пить каждый день необходимо не менее одного стакана. Полезны также смузи с использованием цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута.

Растительное масло. Отличной заменой аспирина может стать использование такого средства разжижения крови, как любое нерафинированное растительное масло. Ежедневно по утрам нужно брать в рот одну столовую ложку масла и полоскать рот до тех пор, пока масло не приобретет белесый оттенок. Глотать его ни в коем случае нельзя, так как в нем находятся накопленные токсины. Этим способом можно не только снизить вязкость крови (повышенный протромбин крови), но вывести вредные токсины из организма, а также уничтожить раковые клетки.

Растения, разжижающие кровь (протромбин)

На территории России произрастает множество растений, которые помогают бороться с повышенной свертываемостью крови.

Мелисса

Одну столовую ложку листьев мелиссы следует залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Выпить настой нужно за одни день.

Кожура каштана

50 г каштановой кожуры заливают водкой (0.5 литра), настаивают две недели. Курс лечения – 3 недели. Доза приема 30 капель ежедневно.

Одуванчик и терн колючий

Терн с одуванчиком в отношении 1:1 заливаются кипятком (400 мл), настаиваются 4 часа. Принимают настой по две столовые ложки 4 раза в день в течение 2-х недель.

Донник лекарственный

1 ст. ложка травы донника заливается крутым кипятком, настаивается и пьется по трети стакана за прием по два раза в день. Курс лечения имеет продолжительность 1 месяц.

Имеется еще большое количество народных средств разжижения крови, которые могут заменить лекарственную терапию, не оказывая негативное воздействие на здоровье.

Источник

Диета при высоком уровне протромбинаЛюдям, у которых в крови высокий протромбин, диета необходима. Борьба с высоким протромбином сводится к употреблению в пищу продуктов, разжижающих кровь. Следует учитывать, что некоторые продукты противопоказаны к применению, т.к. приводят к загустению крови.

Читайте также:  Себорея у кошки лечение в домашних условиях

Полезные продукты питания

Повышенная свертываемость крови может стать причиной серьезных патологий, например тромбоэмболии, инфаркта или предынфарктного состояния. Высокий показатель свертываемости становится предшественником тромбофлебита. Если человек не заботится о своем здоровье и не пытается исправить ситуацию, возможны более серьезные проблемы, связанные с закупоркой магистральных сосудов (например, легочной артерии), что приводит к летальному исходу.

Врачи настаивают на диетическом питании. Правильное питание способно не только заглушить чувство голода, но и помочь исправить ситуацию, в которой оказался пациент, оздоровить его.

Составить примерный перечень диетических блюд легко, если знать о полезных свойствах многих продуктов:

  1. Любимое лакомство англичан, овсяная каша, не только способно улучшить пищеварение и наладить процесс дефекации, но и не дает появляться кровяным сгусткам. Кашу рекомендуется кушать на завтрак. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, добавленные в кашу — и вкусно, и полезно.
  2. Полезным продуктом, разжижающим кровь, можно назвать томат. Сок из помидоров улучшает состав крови, не дает ей загустеть. Желательно готовить сок самостоятельно, из свежих овощей. К нему не следует добавлять соль, тогда эффект для организма окажется более заметным.
  3. Томатный сокИз овощей лучше всего поможет справиться с задачей свекла. Достаточно ежедневно съедать 2 небольших свеклы, чтобы снизить протромбиновый индекс до нормальных показателей. Дополнительно можно избавиться от запоров и улучшить качество крови.
  4. Диета при тромбофлебите обязательно должна включать корень имбиря. Его можно добавлять в чай, получится горячий напиток, улучшающий сопротивляемость организма. Имбирь делает кровь более жидкой, не давая образовываться тромбам, и уменьшает протромбин в крови.
  5. Чтобы кровь не становилась вязкой, полезно использовать в пищу льняное или оливковое масло. Эти масла помогают уменьшить протромбин, что приводит к разжижению крови. Такими же свойствами обладает рыбий жир. Он не только поможет избавиться от тромбофилии, но и насытит организм питательными веществами. Многие люди не переносят рыбий жир из-за его специфического запаха. В аптеках предлагают рыбий жир в капсулах, что очень удобно: нет никакого запаха, и капсула легко проглатывается. Еще лучше, если человек будет включать в свой рацион рыбу. Она является природным источником рыбьего жира, который уменьшает протромбин и снижает вероятность появления тромбов.
  6. Некоторые используют при изготовлении блюд уксус. Если есть проблема с густой кровью (при тромбофилии), желательно добавлять в блюда натуральный яблочный уксус. Это средство используется при вздувшихся венах не только внутрь, но и наружно, для протирания пораженных венозных участков. Внутрь можно принимать слабый раствор яблочного уксуса с водой. Для этого небольшое количество уксуса добавляют в стакан воды и выпивают. Это позволяет улучшить состояние человека при тромбофилии.
  7. Ананас является не просто вкусным лакомством. Его рекомендуют включать в диету пациентов, имеющих проблему с высокой свертываемостью крови. Необязательно есть его в огромных количествах. Достаточно небольшого кусочка, чтобы привести кровь в норму.

Перечень вредных продуктов

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна быть основана только на полезных продуктах.

Из рациона пациента следует исключить:

  1. Копченые блюда. Некоторые считают, что если рыба полезна, то можно кушать ее в копченом виде, но это не так. Копченая рыба — достаточно вредна для организма.
  2. Жирные наваристые бульоны на мясе очень вредны при риске возникновения тромбов. Поэтому диета при тромбофлебите исключает применение наваристых бульонов для приготовления блюд.
  3. Консервы строго запрещены для применения больными. Для их изготовления используют консерванты, соль и прочие добавки, которые приводят к проблемам с кровью.
  4. Алкоголь вреден для всех органов человеческого организма. Поэтому больные тромбофлебитом должны исключить его из своего рациона.

Принципы питания

Овощи, приготовленные на паруДиета при тромбофлебите может быть составлена на основе следующих принципов:

  1. Преимущество за овощами, ягодами, фруктами, зеленью.
  2. Мясные блюда могут присутствовать в рационе в маленьких количествах и изредка.
  3. Рыба и морепродукты являются хорошей заменой мясным блюдам. Они должны включаться в рацион. Рыбу лучше запекать, а не использовать в соленом, копченом виде.
  4. Необходимо ограничить выпечку или отказаться от нее.
  5. Способ приготовления — запекание в духовке без использования жиров, отваривание, приготовление в пароварке. Не следует применять жарку, копчение.
  6. Количество приемов пищи необходимо увеличить, а порции сделать меньше.
  7. Кроме пищи, не следует забывать о приеме жидкости. Чем выше вязкость крови, тем больше требуется воды и соков для ее разжижения. Рекомендуется пить очищенную воду, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои. Особенно в летнее время высок риск закупорки сосудов. Связано это с тем, что жидкость испаряется через кожные покровы, что делает кровь еще более вязкой. Поэтому летом питьевой режим необходимо соблюдать. Если нет серьезных заболеваний почек, то количество потребляемой жидкости должно достигать 3 л в сутки.

Иногда можно переходить на полностью вегетарианское питание. Это поможет организму восстановиться. Например, месяц питания овощами и фруктами в летнее время поможет избавиться от лишних килограммов и снизит вероятность появления тромбов. Затем можно вернуться к обычному питанию (с учетом вышеуказанных принципов).

Источник

Правильная работа системы гемостаза поддерживает оптимальную плотность крови. Этому в немалой степени способствует протромбин, избыток или дефицит которого может говорить о нарушениях здоровья, а также оказаться причиной кровотечений или тромбоза.

Читайте также:  Кисло во рту лечение в домашних условиях

Содержание

Что такое протромбин

Протромбин – что за показатель в анализах крови и зачем его контролировать  

Это один из белков плазмы, участвующий в процессе свёртывания крови и именуемый фактором II. Своё главное имя он получил благодаря тромбину — ферменту, предшественником которого является.

Когда объём протромбина соответствует физиологической норме, в кровеносных сосудах не образуются опасные тромбы, а мелкие кровотечения останавливаются естественным образом. «Фабрикой», вырабатывающей этот важный белок, является печень, где его производство осуществляется при непосредственном участии витамина К.

В каких анализах можно отследить этот белок

Оценка уровня протромбина проводится в рамках специального анализа крови — коагулограммы, которую называют ещё гемостазиографией. Он позволяет проверить функциональность разных элементов системы гемостаза (свёртывания), в том числе предшественника тромбина. Информация о количестве этого белка обозначается в бланке коагулограммы (гемостазиограммы) несколькими пунктами:

  • ПТИ (протромбиновый индекс). Указывается в процентах и означает соотношение между реальным времени свёртывания конкретного образца крови и стандартным показателем;
  • ПО (протромбиновое отношение) – величина, обратная ПТИ, также указывается в процентах;
  • МНО (международное нормализованное отношение), в процентах;
  • ПТВ (протромбиновое время). Означает временной промежуток, в течение которого идёт свёртывание крови. Единица измерения — секунды;
  • протромбин по Квику, обозначается в процентах.

Коагулографические тесты врачи назначают, когда требуется:

  • проверить работоспособность системы гемостаза, в том числе накануне беременности, родов или хирургического вмешательства;
  • выяснить причину длительных кровотечений или патологического образования тромбов;
  • узнать, почему стала хуже работать печень;
  • оценить свёртываемость непосредственно в период лечения препаратами, разжижающими кровь, а также после;
  • уточнить причину развития антифосфолипидного синдрома;
  • выявить болезни, вызывающие дефицит витамина K.

Существуют и косвенные поводы проверить уровень протромбина. Один из таких — изменение гормонального фона. Замечено, что показатель свёртывающего белка повышается у женщин старше 45 лет, на фоне гормональных изменений возрастного характера.

Кроме того, коагулографические тесты на протромбин входят в список обязательных исследований в период беременности. Будущие мамы сдают такие анализы трижды:

  • когда становятся на учёт;
  • на сроке 22–24 недели;
  • на сроке 30–36 недель.

Внеплановые проверки характеристик гемостаза могут назначаться, когда:

  • беременности предшествовал долгий период бесплодия;
  • в прошлом имели место выкидыши и преждевременные роды;
  • выявлены осложнения (отставания в развитии плода, гестоз и другие);
  • на ногах будущей мамы заметны признаки варикоза;
  • существует склонность к появлению синяков после лёгких ушибов, а также крови на деснах во время чистки зубов;
  • беременная курит.

Назначает коагулограмму не только гинеколог. В зависимости от того, к кому обратился человек с симптомами нарушения гемостаза, это могут сделать:

  • терапевт и педиатр;
  • травматолог и кардиолог;
  • пульмонолог и хирург;
  • другие специалисты.

Протромбиновые тесты можно пройти как в государственных, так и в частных клинических лабораториях, где имеется оборудование, позволяющее сделать такой анализ. На коагулографию уходит меньше часа, но в зависимости от загруженности лаборатории сроки выдачи результатов иногда переносятся на следующие сутки.

Протромбин по Квику, МНО и другие показатели: что они значат

Об этих коагулографических пробах упоминалось выше, однако они заслуживают более пристального внимания.

  1. Протромбин по Квику. Метод даёт информацию по объёму этого белка в процентном соотношении относительно физиологически допустимого количества. Замечено, что анализ получается более точным при низких цифровых показателях.
  2. Протромбиновый индекс. Он совпадает с цифрой предыдущего теста, когда результат укладывается в норму. Вообще же считается, что итог частично зависит от чувствительности плазмы к применяемым лабораторным реактивам.
  3. Протромбиновое время. Оно выясняется после добавления в плазму специальных реагентов. Итог зависит в том числе от возрастного фактора — у детей свёртывание происходит немного медленнее, чем у взрослых.
  4. Международное нормализованное отношение (МНО) считается дополнительным и часто используется врачами конкретно для контроля результатов терапии антикоагулянтами.

Полноценная коагулограмма содержит и другие показатели.

Как проводится анализ: требования перед сдачей, ход и расшифровка результатов

Подготовка к сдаче крови включает стандартный набор правил:

  • в день анализа не завтракать. Предшествующий приём пищи допустим не раньше 8–9 часов до визита в клинику.
  • пить разрешается, но только чистую воду;
  • за сутки из рациона исключается жирная, а также острая и солёная пища, а ещё алкоголь;
  • за час до исследования нельзя курить;
  • за двое суток следует прекратить приём лекарств, особенно тех, что влияют на состав крови. Если от каких-то препаратов невозможно отказаться по жизненным показаниям, необходимо заранее сообщить об этом врачу.

Производится забор крови из вены, расположенной под кожей внутренней поверхности локтевого сгиба.

Работники лаборатории стабилизируют полученный образец путём добавления в пробирку цитрата натрия, затем помещают кровь в центрифугу, чтобы выделить плазму. Добавляя в неё разные реактивы, лаборант отслеживает изменения и фиксирует их в бланке анализа.

Расшифровкой результатов занимается врач. Коагулограмма позволяет выявить нарушения гемостаза, но не указывает их причину. В случае каких-либо отклонений потребуются дополнительные анализы.

Нормальные показатели протромбинового теста по Квику: таблица

Возраст (лет)Норма (%)
До 6От 80 до 100
От 6 до 12От 79 до 102
От 13 до 18От 78 до 110
От 19 до 25От 82 до 115
От 26 до 45От 78 до 135
От 46 до 65От 78 до 142
Читайте также:  Часто хожу туалет по маленькому лечение в домашних условиях

Пол не важен: протромбин по Квику одинаков для мужчин и женщин, принадлежащих одной возрастной группе.

Протромбиновый индекс (ПТИ) вычисляется по формуле:

Протромбин – что за показатель в анализах крови и зачем его контролировать  

За норму берутся значения от 70 до 120%. У беременных — от 90 до 120%, при этом превышение верхнего предела означает угрозу отслойки плаценты, а цифры ниже 90% – риск серьёзной кровопотери в ходе родов или после них.

Нормальные показатели протромбинового времени (ПТВ): таблица

КатегорияПоказатель (сек.)
Дети14–18
Взрослые10–15

Международное нормализованное отношение (МНО) у здорового человека находится в пределах от 0,85–1,15.

В ситуациях, когда вышеперечисленные показатели не дают возможности однозначно определить проблему свёртывания, в рамках той же коагулографии проводятся дополнительные анализы:

  1. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – величина, характеризующая эффективность внутренних процессов свёртывания крови. Нормальными считаются цифры в пределах 28–40 секунд, а у беременных — 17–20.
  2. РФМК (растворимый фибрин-мономерный комплекс). Используется при симптомах, указывающих на повышенную свёртываемость. Показатели нормы — 3,36–4,0 мг на 100 мл плазмы крови.
  3. Уровень фибриногена. Норма этого белка-предшественника фибрина у новорожденных 1,25–3 г/л, у взрослых — 2–4 г/л. У беременных он постепенно возрастает, достигая к III триместру значения 6 г/л.
  4. ТВ (тромбиновое время) – временной отрезок, за который происходит конечная фаза свёртывания, то есть фибриноген превращается в фибрин под воздействием тромбина. Норма составляет от 11 до 18 секунд для детей, мужчин, женщин (в том числе беременных)

О чём говорит повышенный показатель

Протромбин – что за показатель в анализах крови и зачем его контролировать Повышенные показатели требуют немедленного лечения выявленных патологий или коррекции ранее назначенной медикаментозной терапии

Цифры, говорящие о превышении протромбина, означают склонность к патологическому образованию тромбов и могут объясняться разными причинами. Одна из них — мутация гена протромбина. Среди других:

  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание;
  • онкологические процессы;
  • полицитемическая болезнь — доброкачественное изменение, затрагивающее систему крови;
  • избыток витамина K, участвующего в производстве протромбина;
  • нарастающая стенокардия;
  • заболевания печени;
  • наличие тромба в кровяном русле;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • другие состояния.

Повышенное количество белка, выявленное способом Квика, может означать болезни почек, поэтому рекомендуется пройти соответствующее обследование.

Помимо патологий стимулировать рост значений протромбинового комплекса способны следующие факторы:

  • неконтролируемый приём слабительных и антибактериальных препаратов, анаболических стероидов и гормональных противозачаточных средств;
  • переливание значительных объёмов крови;
  • последние недели беременности;
  • гиперглобулинемия или васкулит;
  • другие.

Как снизить

Прежде следует разобраться, откуда возникло повышение. Если дело в патологии, рекомендуется сделать акцент на её лечении. В этом случае, как и после завершения беременности, протромбин нормализуется естественным образом.

Что касается лекарственных причин, лучше полагаться на мнение врача. Если он посчитает, что отмена или упорядоченный приём препарата нормализует протромбиновые показатели, вероятно, так и будет. Если же назначит антикоагулянты, необходимо принимать их в строгом соответствии с установленной дозировкой.

В несложных случаях понизить протромбин можно при помощи рациона. Для этого придётся ограничить потребление:

  • жирного, жареного и копченого мяса;
  • картофеля и бананов;
  • сладостей и сдобы;
  • алкогольных и газированных напитков, а также кофе.

Рекомендуются:

  • зелёные сорта чая — укрепляют сосуды, что немаловажно при варикозе;
  • черника, чеснок и имбирь — для профилактики тромбов и воспалений;
  • морепродукты, семечки и орехи;
  • оливковое масло.

Когда необходима лекарственная коррекция, назначаются антикоагулянты — лекарства, уменьшающие плотность крови.

О чём говорит низкий показатель

Протромбин – что за показатель в анализах крови и зачем его контролировать Наибольшую угрозу пониженный показатель представляет для беременных и готовящихся к операциям

При снижении иммунитета в связи с болезнями, протекающими с развитием антифосфолипидного синдрома, в крови выявляются различные антитела к протромбину. Они, в зависимости от вида, способны повышать или понижать протромбиновые показатели.

Среди других причин уменьшения уровня белка:

  • печёночная недостаточность;
  • патологии кишечника, затрудняющие попадание витамина К в кровяное русло;
  • общий дефицит белков в крови, и в частности фибриногена;
  • снижение производства витамина К из-за проблем с микрофлорой кишечника.

Пониженные результаты протромбиновых тестов — не меньший повод для беспокойства, чем повышенные. Если во втором случае опасность для жизни выражается в вероятной закупорке сосудов, то в первом — в масштабном кровотечение, например, после родов или хирургической операции.

Лечение низкого протромбина

Как и в случае с повышением, следует выявить патологию-причину и заняться лечением. Если необходимы коагулянты — препараты, повышающие свёртывающую способность крови, врач их непременно назначит и расскажет, как принимать.

Самый простой способ повысить протромбин — обогатить рацион:

  • выпечкой и жирным мясом;
  • солёностями и копченостями;
  • бобовыми и зеленью.

Однако злоупотреблять такой пищей не стоит, чтобы не спровоцировать противоположное нарушение гемостаза.

Протромбин играет важную роль в обеспечении гемостаза. От того, насколько его уровень соответствует норме, зависит не только здоровье, но и жизнь. Чтобы не было поводов для беспокойства, следует правильно питаться, избегать стрессов, вредных привычек и периодически сдавать кровь на коагулограмму.

Источник