Лечение сахарного диабета в домашних условиях кефиром и гречкой

Лечение сахарного диабета в домашних условиях кефиром и гречкой thumbnail

Гречка с кефиром при сахарном диабете — отличный способ утолить голод и насытить организм необходимыми минералами, придерживаясь при этом диетической догмы. С помощью этого нехитрого блюда можно не только заметно поправить здоровье, но также и сбросить лишние килограммы.

Польза и вред гречи и кефира при диабете

гречневая крупа и молокоГречка с кефиром при диабете хороша по двум причинам. В этом блюде есть и гречка, и кефир – два уникальных продукта, каждый из которых хорош по отдельности, а их комбинация по праву может считаться краеугольным камнем здорового питания. Как известно, при диабете 2 типа критически важно употреблять только полезные продукты и блюда из них, потому что ослабленный болезнью организм остро нуждается в подпитке витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И в этом контексте гречка при сахарном диабете является буквально лучшей крупой для включения в диету, будучи при этом одним из самых популярных гарниров наряду с овсянкой, капустой и бобовыми культурами.

Эндокринологи, гастроэнтерологи и диетологи неспроста так ценят гречневую кашу. Ее химический состав — один из самых разнообразных среди всех зерновых, и большая его часть представлена теми компонентами, которые трудно получить в достаточных количествах из других продуктов. Так, например, гречиха содержит в большой концентрации железо, за которым следуют кальций и калий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк и молибден. Витаминный ряд в составе гречневой крупы представлен следующими наименованиями:

  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • РР — никотиновая кислота;
  • Е — альфа- и бета-токоферолы.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Остается добавить, что для диабетиков гречневая каша полезна еще и содержанием в ней лизина и метионина — высокоусвояемых белков, по объему которых 100 гр. гречки превосходят любые другие крупы. Что касается содержания углеводов в этих злаках, то оно равно 60% от пищевой ценности продукта, что в целом является средним показателем на фоне пшеничной или перловой крупы. Однако достоинством гречневой каши является тот факт, что имеющиеся в ней углеводы долго усваиваются организмом. С одной стороны, это продлевает чувство сытости, а с другой — плавно повышает уровень глюкозы в крови, давая организму вовремя справиться с этим.

О пользе кефира для организма сегодня известно всем. Этот кисломолочный продукт является ярким представителем группы пробиотиков, его благотворное влияние на здоровье определяется уникальным набором бактерий и грибков, участвующих в закваске. По содержанию витаминов В, А, D, K и Е кефир превосходит всю молочную продукцию, а бактерицидность молочнокислых организмов в его составе профилактически воздействует на микрофлору кишечника. Регулярно употребляя кефир в пищу, можно обезопасить себя от ряда желудочно-кишечных инфекций и возбудителей туберкулеза.

В итоге комбинация такого полезного напитка с не менее полезной крупой позволяет с уверенностью заключить, что гречка на кефире — очень здоровая и полезная пища, употребление которой существенно повышает шансы на успешную терапию при сахарном диабете.

Приготовление гречки с кефиром

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

каша из гречкиНе секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.

В результате этих исследований появилась концепция следующего блюда: гречка, настоянная на кефире без дальнейшей варки самой крупы. Не стоит бояться того, что гречневые зерна будут твердыми или невкусными. Несмотря на несколько специфический вкус, это блюдо вполне съедобно, особенно если не забывать о том, какую пользу оно несет организму диабетика. Готовить это блюдо еще проще, чем его есть:

  1. 50 гр. крупы перебираются от мусора, затем гречку промывают в холодной воде;
  2. крупу необходимо обдать крутым кипятком, дождавшись затем, пока вода не стечет;
  3. гречку перекладывают в глубокую тарелку и заливают 200 мл кефира жирности от 1% до 3%;
  4. не накрывая тарелку, ее убирают на ночь в холодильник;
  5. утром блюдо готово к употреблению, но перед подачей на стол его нужно согреть до комнатной температуры.

Важно помнить, что ради общей пользы блюдо ни в коем случае нельзя заправлять сливочным маслом, иначе его жирность перевесит оздоровительный эффект от белков и органических веществ. Разумеется, в такую гречку нельзя добавлять сахар или мед для улучшения вкуса, иначе переизбыток быстрых и медленных углеводов неизбежно приведет к гипергликемии. Что касается соли, то тут вопрос решается на личное усмотрение: лучше обойтись без нее, потому что кефир достаточно обогащает вкус всего блюда, но при желании щепотку можно добавить. Среди доступных вариаций рецепта можно назвать добавление в тарелку небольшого количества кислых ягод или долек фруктов, нарезанных непосредственно перед употреблением гречневой смеси.

Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют замачивать в кефире не обычную, а молотую гречку, потому что это ускорит сроки ее набухания и гарантирует отсутствие не размякших зерен. Так как по консистенции подобная пища будет напоминать скорее молочный коктейль, вполне допустимо добавить туда все те же фрукты-ягоды и корицу, предварительно перемолотые в блендере.

Как правильно принимать средство?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

девушка завтракаетВсе диетические исследования сходятся на том, что гречка с кефиром при сахарном диабете наиболее полезна при употреблении ее натощак в качестве завтрака (первой трапезы в сутки). За ночь организм сжигает доступные ему углеводы, что при вероятном применении инсулиновой терапии может привести к некоторой гипогликемии. Богатая «медленными» углеводами гречневая крупа отлично компенсирует эту нехватку, дав диабетику необходимую порцию энергии для начала нового активного дня.

Само по себе такое блюдо достаточно сытное, и потому вполне может целиком удовлетворять потребности организма в пище по утрам, а значит, добавлять к нему что-либо еще не следует, включая напитки (кефир хорошо утоляет жажду).

Что касается порции, то она не должна превышать 7–10 столовых ложек за один прием: двух столовых ложек крупы на 150–200 мл кефира достаточно для одного раза, и больше замачивать с вечера не нужно (гречку не кефире нельзя долго хранить).

При сахарном диабете, как известно, значение имеет не только качество диетотерапии, но и ее продолжительность, поэтому от гречки с кефиром утром натощак польза будет только в том случае, если общий курс приема будет длиться не менее месяца. Каждый день заставлять себя ее есть не обязательно, достаточно четырех-пяти раз в неделю, чередуя эту крупу, например, с не менее полезной овсянкой.

.

Заботясь о своем здоровье, диабетик не должен забывать о потенциально опасных последствиях, присущих тем или иным продуктам, но в данном случае бояться нечего: аллергия на гречку встречается крайне редко. Что касается кефира, то по заверениям врачей даже пациенты с непереносимостью лактозы могут его употреблять, потому что он активно способствует усвоению молочной продукции.

Источник

Благодаря богатому составу полезных веществ, содержащихся в гречке и кефире, их рекомендуют употреблять при сахарном диабете. При заболевании 2 степени прописывают строгую гречневую диету, основу которой составляет крупа, приправленная кефиром. Тем, кому приходится бороться с этим коварным недугом, стоит узнать об этом лечебном рационе подробнее.

Читайте также:  Лечение внутричерепного давления в домашних условиях народными рецептами

Можно ли есть гречку с кефиром при высоком показателе сахара

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, вызванное недостатком гормона инсулина. В результате этого развивается клинический синдром — гликемия, обусловленный стойким увеличением количества глюкозы в крови. У здорового человека уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Высокий уровень глюкозы указывает на развитие опасной болезни. У диабетиков может также наблюдаться гипогликемия — низкий уровень глюкозы в крови. Гипогликемия является побочным эффектом, возникающим в результате лечения диабета. При тяжёлых формах гипогликемии диабетик может впасть в кому.

Сахарный диабет

Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками. Кефир поддерживает микрофлору желудка, расщепляет излишки сахара и ускоряет метаболизм. Поэтому диабетикам рекомендуют употреблять эти продукты ежедневно.

Польза

Никотиновая кислота и марганец, содержащиеся в зёрнах гречихи, активируют выработку инсулина — гормона пептидной природы, образующегося в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Также в крупе есть селен, способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в процессе усвоения железа. Кроме этого, гречиха богата цинком, входящим в состав молекул инсулина, и хромом, участвующим в процессе регуляции уровня глюкозы. Кефир безопасен для диабетиков, так как улучшает пищеварение и не влияет на уровень сахара.

Важно! У больных сахарным диабетом, в продуктах ежедневного потребления гликемический индекс не должен превышать 50–55 единиц. В гречке он составляет 50 единиц, поэтому она безопасна для диабетиков.

Противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ, гречнево-кефирная диета имеет некоторые противопоказания.

  • От приёма этих продуктов стоит отказаться тем, у кого:
  • аллергия на данный продукт;
  • анемия;
  • гипотония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • мигрени, тромбозы, варикозное расширение вен.

Нарушение этих противопоказаний может способствовать появлению побочных эффектов: апатии, головной боли или усталости.

Противопоказания гречнево-кефирной диеты

Понижает ли сахар в крови гречка с кефиром

Высокий коэффициент сахара в крови приводит к диабету, поэтому его снижение является основной задачей при предупреждении и лечении болезни. Если придерживаться строгой диеты и следовать указаниям лечащего врача, с помощью гречневой диеты можно понизить показатель сахара в крови.

Правильно приготовленная крупа действительно позволяет снизить сахар при диабете. Для этого её надо не варить, а употреблять в сыром виде, предварительно запарив, чтобы она набухла и стала мягче. Идеальным вариантом будет гречневая мука, так как измельчённая крупа не травмирует желудок.

Важно! В зелёных ядрах гречихи много рутина, который может повысить свёртываемость крови. Поэтому её нельзя употреблять, если есть склонность к образованию тромбов.

Добавлять в кашу сахар, мёд или специи категорически запрещено. Исключением является только корица, которая также оказывает влияние на понижение уровня глюкозы благодаря имеющимся в её составе биологически активным компонентам: циннамилацетату, проантоцианидину, коричному альдегиду и коричному спирту. Кефир усиливает действие гречневой диеты, ускоряя процесс обмена веществ в организме.

Как заготовить гречку с кефиром при сахарном диабете

Рецепты гречнево-кефирных смесей просты и доступны. Чтобы их приготовить, необходимо потратить несколько часов, но они не трудоёмкие, поскольку гречка не варится, а употребляется в сыром виде.

  1. Рецепт 1. Такое приготовление гречневой каши позволяет сохранить все свойства. Крупу, в соотношении 1:2 (1 ст. л. гречихи и 2 ст. воды) заливают кипятком, укутывают и оставляют на 6–8 часов, чтобы набухла. Так как есть кашу рекомендуется по утрам натощак, то лучше запаривать гречку на ночь. Утром надо будет только добавить в неё кисломолочный продукт.
  2. Рецепт 2. Зёрна гречихи измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем берут 2 ст. л. полученной гречневой муки, заливают 250 г обезжиренного кефира и настаивают в течение 10 часов. Употребляют готовую смесь за полчаса до еды, 2 раза в сутки.

    Рецепт гречки с кефиром

  3. Рецепт 3. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается на вкус как варёная. 2 ст. л. крупы залить 250 г воды, довести до кипения, снять с огня и остудить. Остывшую кашу залить кисломолочным продуктом не более 1% жирности, и на 8 часов убрать в прохладное место. Съесть утром натощак.
  4. Рецепт 4. Длительность приёма 10 дней. Смесь готовится на ночь, из расчёта 3 ст. л. крупы на 250 г кефира. Зёрна необходимо ошпарить кипятком, а затем залить кефиром и убрать в холодильник. На первый завтрак съесть полученную смесь, а на второй — привычные продукты, разрешённые диабетикам.

Намного эффективнее регулирует уровень глюкозы зелёная гречка. Она не подвергается термической обработке, поэтому полностью сохраняет полезные вещества и легче усваивается организмом. Но диабетикам нельзя есть её в больших количествах, из-за большого содержания углеводов. Порция должна состоять максимум из 8 ст. л., частота приёма — не более 4 раз в неделю.

Как правильно употреблять

Чтобы как можно быстрее добиться положительного результата в лечении диабета, необходимо не только правильно приготовить гречку, но и правильно её употреблять. Строгая гречневая диета рассчитана на 1–1,5 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить. Кефир должен быть нежирным, максимум 1%. Кисломолочным продуктом можно заливать крупу или запивать заранее запаренную гречку. Главное — чтобы суточная норма кефира не превышала 2 литра. Гречневой крупы достаточно 1 ст. л. в сутки, при запаривании она набухает и увеличивается в объёме.

Гречка с кефиром при сахарном диабете

Эти жёсткие требования можно смягчить, употребляя гречку с кефиром на завтрак каждое утро, а в течение дня используя другие, разрешённые диабетикам продукты (отварное филе курицы или телятину, нежирные супы, овощи, рыбу). Такое питание поможет не только избавиться от сахарного диабета, но и постоянно поддерживать уровень сахара в норме. Если, кроме диабета, есть заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, то гречнево-кефирная диета таким пациентам противопоказана.

Знаете ли вы? Гречка не впитывает пестициды, поэтому является экологически чистым продуктом.

Придерживаясь правильного рациона питания, можно значительно улучшить здоровье. Но не стоит забывать, что любые диеты могут быть опасны для ослабленного болезнями организма, поэтому не следует заниматься самолечением и игнорировать указания лечащего врача. Только правильно подобранное лечение поможет вернуть диабетика к полноценной жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

14.10.2018|

admin|

Рецепт гречки с кефиром от сахарного диабета

Гречка при сахарном диабете

  • 1 В чем заключается польза гречки?
  • 2 Как применять гречку при диабете?
    • 2.1 Гречка с кефиром
    • 2.2 Гречневая каша
    • 2.3 Диета на основе гречки
    • 2.4 Гречневая лапша
    • 2.5 Зеленая гречка
    • 2.6 Другие продукты
  • 3 Лечение сахарного диабета гречкой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Полезная и вкусная гречка при сахарном диабете является одним из ключевых компонентов правильного питания. Она помогает при многих патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, а при диабете гречка заменяет использование в пищу хлеба и картофеля. Этот продукт довольно быстро насыщает, а чувство сытости сохраняется весьма продолжительное время. Как правило, показаний против употребления гречки в пищу нет.

Читайте также:  Шум в голове причины лечение в домашних условиях

В чем заключается польза гречки?

Гречка при диабете 2 типа и 1-го полезна ввиду своей низкокалорийности и невысокого гликемического индекса — 55 ЕД.

О пользе гречки известно давно. Это источник клетчатки, витаминов группы В, А, К, РР и минералов. Кроме того, в этом продукте присутствует вещество рутин, которое укрепляет сосудистую стенку. Благодаря такому составу гречка тонизирует сердечно-сосудистую систему. Кроме того, этот продукт используется для снижения уровня холестерина в крови, что полезно для диабетиков 2 типа. Помимо этого, крупа нормализует работу печени, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с избыточным весом. Многие считают, что гречка снижает сахар в крови, но это не так. Гречневая крупа просто не повышает уровень гликемии ввиду низкого гликемического индекса и невысокой калорийности.

Вернуться к оглавлению

Как применять гречку при диабете?

Употреблением этой крупы не стоит увлекаться, поскольку в гречке содержатся углеводы, чрезмерное количество которых приводит к повышению концентрации сахара в крови. При диабете рекомендуется съедать не более 6—8 ложек каши за один прием. Ежедневно употреблять гречку не рекомендуется. При сахарном диабете полезно кушать гречневую кашу, использовать гречку с кефиром, готовить и употреблять гречневую лапшу. Кроме этого, диабетикам полезно готовить гречневый отвар, разрешается также есть зеленую гречишную крупу.

Вернуться к оглавлению

Гречка с кефиром

Для приготовления блюда понадобится молотая крупа и кефир в количестве одного стакана.

Гречка с кефиром при диабете — простое и полезное блюдо, помогающее регулировать содержание глюкозы в крови. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, необходимо:

  • Перемолоть 1 ст. л. гречневой крупы.
  • Соединить крупу со стаканом нежирного кефира, в отдельных случаях можно использовать нежирный йогурт или простоквашу, тщательно перемешать.
  • Настаивать получившуюся смесь на протяжении 10 часов, можно настаивать ночь.
  • Употреблять дважды в сутки натощак — по утрам и вечерам.

Гречка с кефиром от сахарного диабета подходит в качестве завтрака и легкого ужина. Ввиду своей невысокой калорийности, это блюдо рекомендуется тем пациентам, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, употребляя в пищу обычную гречневую кашу, полезно запивать ее нежирным кефиром: таким образом, снижается гликемический индекс блюда.

Вернуться к оглавлению

Гречневая каша

При диабете более полезной и низкокалорийной является вязкая гречневая каша, сваренная на воде. Рассыпчатая каша будет почти в два раза калорийнее. Для приготовления обычной гречневой каши крупу нужно насыпать в кастрюлю с холодной водой (воды должно в 2,5 раза больше, чем гречки), подсолить. Кашу довести до кипения, после чего варить на маленьком огне до полного испарения жидкости. Важно иметь ввиду, что сахарный диабет — не повод, чтобы варить одну постную кашу. Для диабетиков также есть рецепт вкусной гречневой каши с грибами:

  • 150 грамм белых грибов — сыроежек или опят, промыть и проварить в кипятке 20 минут, после чего дать остыть и мелко нарезать.
  • 1 луковицу нашинковать, перемешать с грибами, немного припустить на сковородке.
  • Добавить полстакана гречневой крупы, готовить 2 минуты, после чего добавить соль, залить водой и варить до готовности.
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Диета на основе гречки

Запаренная крупа хорошо борется с лишним весом, но не подходит для постоянной диеты диабетикам.

Гречневую диету используют для быстрого понижения массы тела. При такой диете крупу необходимо запарить кипятком, настаивать до разбухания или же можно настаивать на протяжении ночи. Есть такое блюдо нужно на протяжении дня, запивая обезжиренным кефиром. Параллельно на протяжении дня рекомендуется пить большое количество воды. У этой диеты есть один недостаток — при ее длительном использовании возможно ухудшение общего состояния, особенно у пациентов с сахарным диабетом. Поэтому при наличии диабета не стоит применять такого рода диеты, необходимо правильно и сбалансировано питаться.

Вернуться к оглавлению

Гречневая лапша

Гречневая лапша, или же соба, как ее называют в Японии, также разрешается при сахарном диабете. В этой лапше содержится большое количество аминокислот и витаминов группы В. Такую лапшу можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для приготовления домашней собы понадобится:

  • гречишная мука или молотая крупа — 4 стакана;
  • стакан кипятка.

Муку просеять, залить водой, замесить тугое тесто. Если тесто будет чрезмерно сухим, добавить еще воды, чтобы оно стало однородным и упругим. Сформировать небольшие шарики, оставить на полчаса, затем раскатать. Полученные лепешки присыпать мукой, нарезать полосками. Варить собу требуется не более 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Зеленая гречка

Проросшая зеленая крупа считается наиболее питательной.

Зеленая гречка для диабетиков — очень полезный продукт. Это не обжаренный продукт, сохранивший способность прорастать. В этом виде гречневой крупы сохраняется большее количество витаминов, макро- и микроэлементов. Это абсолютно органический продукт, который выращивается без использования химикатов и ГМО, легко усваивается, помогает выводить вредные вещества из организма, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Наиболее полезной считается проросшая зеленая гречишная крупа. Употреблять в пищу эту крупу нужно после тщательной промывки и замачивания.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

Пациентам с сахарным диабетом также полезно пить гречневый отвар. Для приготовления этого напитка требуется:

  • перемолотую крупу залить холодной профильтрованной водой (300 мл на каждые 30 грамм крупы);
  • настаивать напиток на протяжении 3-х часов;
  • после этого готовить отвар на паровой бане 2 часа;
  • отвар принимать натощак по половине стакана трижды в день.

Вернуться к оглавлению

Лечение сахарного диабета гречкой

Одной гречкой вылечить диабет невозможно, но употребляя этот продукт, возможно значительно улучшить состояние, понизить избыточный вес, регулировать уровень гликемии. Наиболее популярно лечение диабета гречкой с кефиром и гречневой диетой. Прибегая к этим методам, предварительно требуется проконсультироваться у лечащего врача. Помимо этого обязательно нужно лечиться назначенными медикаментами, соблюдать диету и выполнять спортивные упражнения.

Как пить кефир при сахарном диабете

Молочные продукты весьма ценны, так как богаты белками и кальцием. Кальций же не только необходим для нормального обмена веществ, но, как выяснилось, помогает сбрасывать вес.

Объясняется последнее важное свойство тем, что при недостатке кальция в кровь выделяется гормон кальцитриол (производное витамина D), который стимулирует накопление в организме жиров. Если пить ежедневно 2 или 3 порции молочных продуктов, то уровень этого гормона останется достаточно низким, что позволяет «сжигать» жировые запасы. При этом можно заменить молоко кисломолочными продуктами. Так, довольно полезно пить кефир при сахарном диабете, причем как для первого типа, так и для второго.

Преимущества кефира для диабетика

  1. Кефир не повышает уровень сахара, даже в том случае, если употреблять этот кисломолочный продукт довольно часто.
  2. Благодаря множеству витаминов в составе, напиток полезен для костной ткани. То же касается мозговой деятельности.
  3. Этот весьма полезный продукт помогает настроить на правильный лад работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, что очень важно для тех, у кого диабет 1 или 2 типа.
  4. Благодаря бактериальной составляющей кефир прекрасно регулирует биотоп кишечника.
  5. Избавляет от запоров, не дает расти патогенным микроорганизмам, подавляет процессы гниения.
  6. Полезен для кожи и зрения, оказывает благотворное воздействие на процессы роста.

Как правильно пить кефир диабетикам

Во-первых, перед тем как начать каждый день употреблять кефир, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь есть и противопоказания для приема этого продукта.

Во-вторых, в профилактических целях от различных болезней и чтобы чувствовать себя всегда хорошо, полезно употреблять 250 мл напитка во время завтрака, а также перед тем, как собираетесь ложиться спать.

Читайте также:  Слабый иммунитет у взрослого причины и лечение в домашних условиях

Добавляя кефир в свой рацион, следует вспомнить о расчете хлебных единиц. Один стакан равен одной хлебной единице. Кефир назначают в диетических столах, его гликемический индекс – 15, что относит его к продуктам, рекомендуемым при сахарном диабете.

Кефир и гречка

Гречка в сочетании с таким кисломолочным напитком прекрасно подходит в профилактических целях. Совместное применение этих продуктов эффективно для диабетиков, причем как 1, так и 2 типа недуга.

Вот что необходимо сделать с этими продуктами.

  1. Гречка должна быть обязательно перебрана, высшей категории.
  2. Кефир можно употреблять только нежирный или 1-процентный. Жирный напиток – табу.
  3. В вечернее время (примерно в 18.00) гречка в количестве 3 ст.л. засыпается в емкость и заливается половиной стакана кефира. Теперь следует оставить смесь на ночь.
  4. С утра можно употреблять чудо-средство, но только на голодный желудок. За ночь гречка размягчится и будет нежной.
  5. Прошло 60 минут? Значит, самое время выпить 250 миллилитров воды – тепленькой и фильтрованной.
  6. После того как пройдет еще пара часов, начинайте кушать любую пищу. При этом важно, что последний раз принималась еда не позже 6 часов вечера.
  7. Гречка с кефиром принимается таким образом в течение 10 дней, после этого перерыв на тот же период.
  8. Чередование таких графиков, во время которых будет приниматься гречка в ансамбле с кефиром, должно происходить трижды. Через год курс можно и даже нужно повторить.

Особенно полезно такое лекарство диабетикам заболевания 2 типа. Хотя и для 1 типа диабета такое средство тоже можно принимать.

Кефир и корица

Нежирный кефир и корица в ансамбле творят настоящие чудеса – это прекрасное тонизирующее средство, которое просто незаменимо при диабете, причем как 1, так и 2 типа.

Такое чудо-лекарство улучшает работу сосудов, регулирует соотношение глюкозы в крови, не дает ей увеличиваться. Это очень вкусное средство, которое готовится довольно просто.

  1. Сначала мелко нарезаются яблоки, на них выливается стакан кефира, а затем корица – 1 десертная ложечка.
  2. Теперь смесь тщательно перемешивается.
  3. Употребляется корица с кефиром и яблоками только перед едой.

Важно знать, что корица с кефиром – табу для беременных. Также корица запрещена кормящим мамочкам. Недопустимо употреблять смесь, в которую входит корица, кефир и яблоки, если у человека плохая свертываемость крови либо он гипертоник.

Противопоказания

Список противопоказания достаточно маленький, но все же он есть:

  • беременность;
  • наличие аллергических реакций.

Очень важно помнить о том, что этот кисломолочный продукт должен быть нежирным. Кроме того, несмотря на всю полезность продукта, при диабете употреблять его следует в умеренных количествах. Перед приемом этого напитка обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Гречка: польза и вред при сахарном диабете

Гречка — природный кладезь витаминов и микроэлементов

О ее целебных свойствах было известно еще древним славянам. А в Италии эта крупа считается исключительно лечебной, поэтому продается в аптеках.

Витамины группы В нормализуют функцию и структуру нервных клеток, повреждаемых при повышении уровня сахара в крови. Витамины А и Е обеспечивают антиоксидантное действие. Витамин РР в форме никотинамида предотвращает повреждение поджелудочной железы, провоцирующее снижение выработки инсулина. Рутин защищает кровеносные сосуды от повреждения.

Незаменимые аминокислоты необходимы организму ежедневно для выработки ферментов, а полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и предупредить атеросклероз.

Вернуться к содержанию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Гречка при сахарном диабете

При приготовлении диетического блюда для диабетика следует учитывать калорийность его ингредиентов и количество хлебных единиц в порции. Гречка — достаточно высококалорийный продукт. Две столовые ложки любой вареной крупы — это 1 ХЕ. Но гликемический индекс гречневой крупы ниже чем, например, манки или пшеницы, поэтому сахар в крови поднимается не так быстро. Это обусловлено наличием клетчатки и труднодоступных углеводов.

Для наглядности составлена таблица, где указана калорийность, гликемический индекс и вес готового продукта на ХЕ.

Название продуктаКкал в 100 гГрамм на 1 ХЕГИ
Вязкая гречневая каша на воде907540
Рассыпчатая гречневая каша1634040

Организм человека: роль и функции почек, и как сахарный диабет влияет на работу внутренних органов.

Препарат Глиформин: состав, свойства, фармакологическое воздействие. Подробнее читайте в этой статье.

Вернуться к содержанию

Полезные рецепты блюд из гречки

Из гречневой крупы можно приготовить суп, кашу, котлеты, оладьи и даже лапшу.

Гречка по-монастырски

Грибы помыть, проварить в кипящей воде 20 минут, остудить и нарезать соломкой. Лук порезать, смешать с грибами и обжарить на масле до образования румяной корочки, затем добавить гречку и жарить еще две минуты. Посолить, залить горячей водой и варить до готовности.

Вернуться к содержанию

Оладьи из гречки

Взбить яйца с солью, добавить мёд, молоко и муку с разрыхлителем. Гречневую кашу растолочь толкушкой или измельчить блендером, яблоко нарезать кубиками, добавить растительное масло и высыпать все это в тесто. Обжаривать оладьи можно на сухой сковороде.

Вернуться к содержанию

Котлеты из гречневых хлопьев

Залить хлопья горячей водой и варить 5 минут. Должна получиться вязкая каша. Потереть картофель и отжать с него лишнюю жидкость, которой надо дать отстояться, чтобы сел крахмал. Воду слить, добавить к получившемуся крахмальному осадку остывшую гречку, отжатый картофель, мелко порубленные лук с чесноком, посолить и замесить фарш. Сформировать котлетки, обжарить их на сковородке либо приготовить в пароварке.

Вернуться к содержанию

Каша из зеленой гречки

Ее не нужно не варить, а достаточно на 2 часа замочить в холодной воде, затем обязательно слить воду и на 10 часов поместить в прохладное место. Зеленая гречка готова к употреблению.

Преимуществом этого способа приготовления является то, что без термической обработки сохраняются все витамины. Недостатком – при несоблюдении правил приготовления (если не слить воду) в гречке может образоваться слизь, в которой развиваются болезнетворные бактерии, вызывающие расстройство работы желудка.

Вернуться к содержанию

Лапша соба

Лапша под названием соба пришла к нам из японской кухни. Главное ее отличие от классических макаронных изделий – использование гречневой муки вместо пшеничной. Энергетическая ценность этого продукта составляет 335 Ккал. Гречиха, — не пшеница. Она не содержит глютен, богата белком и витаминами, содержит труднодоступные углеводы. Поэтому лапша из гречневой муки более полезна, чем из пшеничной, и может достойно заменять привычные макароны в рационе диабетиков.

  • Смешать 500 г гречневой муки с 200 г пшеничной.
  • Влить полстакана горячей воды и начать замес теста.
  • Добавить еще полстакана воды и вымесить тесто.
  • Разделить его на части, скатать колобки и оставить на полчаса.
  • Раскатать шарики на тоненькие пласты и посыпать мукой.
  • Разрезать на полоски.
  • Опустить лапшу в горячую воду и варить до готовности.
  • Вымесить такое тесто непросто, так как оно получится рассыпчатым и очень крутым. Но можно купить готовую собу в супермаркете.

    Эти несложные, но необычные рецепты помогут внести разнообразие в строгий диетический рацион диабетика без вреда для его здоровья.

    Вернуться к содержанию

    Source: glukom.diabet-lechenie.ru

    Навигация по записям