Лечение вином народными средствами

Лечение вином народными средствами thumbnail

Добрый день, уважаемые читатели!

Лечебные рецепты с виномЛечение вином

Лечение вином первым предложил Гиппократ. Он указал какие вина, в каких дозах и при каких заболеваниях их следует употреблять. Например, при заболеваниях легких он советовал пить черное вяжущее вино, очень старое и сладкое. Для чистки организма рекомендовал смешивать горькое, кислое и сладкое вино. Сначала больной должен был пить неразведенное, по глоткам и с большими интервалами, а затем разведенное — вдоволь и быстро. Белое вяжущее вино советовал пить много, в течение дня, при желтухе. Использовал древний целитель вина и для компрессов при ревматических болях, заживления ран. В наше время лечение вином называют системной энотерапией, применяя в лечении для каждого заболевания определенное вино или несколько видов вин, смешивая их в определенных пропорциях. Естественные соединения фенола, содержащиеся в красном вине(а в белом вине их нет), препятствуют сгущению крови и образованию тромбов. Красное вино обладает антибактериальными свойствами и его употребление повышает сопротивляемость организма к инфекции. Во время эпидемии холеры в Париже, красное вино добавляли в водопроводную воду и тем самым спасли много жизней. 

Понятно, что одними винами невозможно излечить все болезни. Поэтому в народной медицине чаще используются рецепты на их основе: смешивают вина с лечебными растениями и продуктами пчеловодства.

Рецепты с вином.

Плохой аппетит, потеря веса:
возьмите в соотношении по весу три части сока каланхоэ, семь частей вина «Кагора», пять частей меда, смешайте, поставьте в теплое место и настаивайте четыре-пять дней. Принимайте перед едой по ст.ложке трижды в день.

При ухудшении зрения, глаукоме:
50 грамм порошка корня валерианы залейте литром красного виноградного вина, пятнадцать дней настаивайте, процедите и принимайте трижды в день до приема пищи по ст.ложке.

Для профилактики простуды, гриппа:
смешайте в равных частях по весу сок алоэ из нижних листьев растения, сухое вино, мед. Пять-шесть дней настаивайте и принимайте перед едой по ч.ложке.

Если появилась кровь в моче, предварительно обратитесь к врачу, сдайте анализы и получите согласие на использование этих средств:
1) литром вина залейте четыре ст.ложки травы тысячелистника, пять минут кипятите, пять минут настаивайте, процедите и пейте трижды в день по 150 грамм.

2) пол-литра красного вина залейте 20 грамм корней ежевики, кипятите до упаривания наполовину. Пейте по две ст.ложки три раза в день.

3) истолките 20 грамм семян ячменя, еще возьмите 15 грамм измельченных корней пиона уклоняющегося(марьин корень), по пять грамм травы золототысячника(золотой розги), плодов можжевельника, смешайте и залейте литром красного вина, двенадцать часов настаивайте, а затем пятнадцать минут кипятите на малом огне, остудите, процедите и добавьте четыре ст.ложки меда. Каждые тридцать минут пейте по глотку, длительность лечения три-пять дней.

При бронхитах, плевритах, воспалении и туберкулезе легких:
для приготовления лечебной настойки возьмите пол-литра кагора, килограмм топленого гусиного жира, килограмм меда, 250 грамм листьев алоэ, 250 грамм ядер грецких орехов, пять лимонов.
Лимоны с кожурой, но без косточек, алоэ и орехи пропустите через мясорубку(решетка мелкая) и хорошо разотрите, добавьте мед и кагор, перемешайте и храните в сухом, прохладном, темном месте, обернув стеклянную банку черным ситцем или черной бумагой.
Взрослым принимать по ст.ложке трижды в день до еды десять дней подряд, детям до 10 лет — по ч.ложке. Затем семь дней перерыв и повторите лечение, если потребуется.

При отеках:
возьмите литр сухого красного вина, двадцать веточек свежей петрушки, 100-150 грамм меда, 50 мл винного уксуса. Залейте петрушку уксусом, пять минут кипятите, добавьте мед, влейте вино и еще пять минут кипятите, процедите, перелейте в бутылки. Принимайте трижды в день после еды по тридцать-пятьдесят миллилитров.

При поносе:
Бросьте в подогретое красное вино(Кагор или портвейн) горсть сушеной травы буквицы, потомите на малом огне пять минут, отключите плиту, закройте посуду крышкой и двадцать минут настаивайте, добавьте ч.ложку меда и пейте каждые полчаса по глотку.

При ангине:
Поставьте пол-литра кагора на небольшой огонь, добавьте 20 грамм сушеных цветков календулы, закройте крышкой и, помешивая периодически, доведите до кипения, сразу же снимите с огня, процедите. Отвар принимайте терпимо горячим до еды несколько раз в день семь-десять дней подряд(возможно меньше) по половине стакана.

При ларингите:
потребуется на 100 грамм кислого(обязательно,сладкое не подойдет) вина 50 грамм измельченного корня алтея, пол-литра кипятка. Корень алтея залейте кипятком и 35-40 минут грейте на кипящей водяной бане, охладите(в комнате), процедите, смешайте из расчета: отвар(100 грамм) с кислым вином(20 грамм), перемешайте. Пейте до еды по 1/4 стакана до еды четыре-пять раз в день в течение десяти дней.

Нормализует кровоснабжение сердца:
нужно взять четверть стакана некрепленого красного вина, треть стакана молока, ч.ложку сока чеснока. В подогретое(теплое) молоко добавьте 10-20 капель сока чеснока, перемешайте, добавьте теплое вино, перемешайте и принимайте за полчаса до еды по ст.ложке два-три раза в день один месяц.

При бронхиальной астме:
пол-литра любого кислого вина, 50 грамм сухих листьев мать-и-мачехи. Залейте листья мать-и-мачехи горячей водой(1:10), 35-40 минут нагревайте на кипящей водяной бане, снимите, охладите, процедите, смешайте с вином, подогретым до 60-70 градусов. Принимайте по половине стакана до еды три-четыре раза в день в течение 14 дней. Этим же настоем можно лечить и другие заболевания органов дыхания: ларингит, трахеит, хронический бронхит.

Полезное вино из одуванчиков при заболеваниях печени и для укрепления иммунитета:
для приготовления вина нужно выбирать одуванчики, у которых легко отделяются лепестки. Лепестки сразу же нужно складывать в эмалированную или стеклянную посуду и каждый слой пересыпать сахаром(на посуду в три литра нужно полтора-два килограмма сахара). Время от времени посуду с лепестками встряхивайте и снова утрамбовывайте деревянной толкушкой. Когда смесь лепестков с сахаром осядет(через три-четыре дня), заполните следующей порцией лепестков трехлитровую посуду доверху, перемешайте, добавьте около пол-литра воды и оставьте в темном месте на 48 часов, затем лепестки отожмите, процедите и добавьте в сахарный сироп. В эту смесь добавьте еще сок двух лимонов и измельченную цедру, оставьте еще на 48 часов, затем добавьте 150 грамм синего изюма с косточками и сок двух апельсинов, закройте плотно посуду крышкой с трубочкой(чтобы газы выходили) и поставьте в темное место на три-четыре дня, пока не закончится бурное брожение, слейте вино с осадка с помощью тонкой трубки. Пейте по 50-100 грамм во время приема пищи.

Вино девясиловое:
для его приготовления потребуется свежий корень девясила, выкопанный ранней весной или осенью и белое виноградное вино(1,5 ст.ложки корня на пол-литра вина). Положите корень в эмалированную посуду и залейте вином, десять минут варите при тихом кипении, остудите, процедите и разлейте в бутылки.
Пейте дважды в день, утром и вечером, по ст.ложке.
Это вино вернет вам силу после тяжелой болезни, способствует рассасыванию опухолей в организме, полезно после инсульта.

Важно: не начинайте лечение вином или средствами на основе вин не посоветовавшись с вашим лечащим врачом! У каждого из нас свой «букет болячек» и возможно, именно вам, такое лечение противопоказано.

Источник

Цитата сообщения Морской_рис

Читайте также:  Гнойный отит у собаки лечение народными средствами

Методы лечения народными средствами. ЛЕЧЕНИЕ ВИНОМ

Лечебные свойства винограда известны с давних времён. Есть даже такое направление в курортологии — энотерапия — лечение вином. Здесь самое главное — не переусердствовать в этом тонком деле. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина, существуют и специальные программы энотерапии. В отдельный вид лечения выделяют ампелотерапию — лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких и многие другие недуги. Однако заниматься самолечением виноградом и вином совсем ни к чему. Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого дела был замечательный ялтинский городской врач Владимир Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии — Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими — до нескольких килограммов.
А теперь о лечебных свойствах конкретных вин. Херес в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление, а мадера — тонизирует.

Белые столовые вина тоже тонизируют, они показаны при нарушениях обмена веществ, малокровии. Розовые — для лечения неврозов, болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии.
Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу, красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.
Красные вина хороши для лечения ожирения, заболеваний кишечника. Вообще красные вина по своему составу гораздо богаче белых, обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Выводят из организма радионуклиды, содержат массу витаминов, аминокислот, флавонидов, дубильных веществ и полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы, да и всего организма.
Красное вино многие врачи рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых недугов (атеросклероз, инсульт, инфаркт), лечения и профилактики простудных заболеваний (в горячем виде), оно является отличным антисептиком (убивает холерные вибрионы, кишечные палочки, возбудителей тифа), стопроцентно обеззараживает тухлую воду. В старину от холеры в Крыму спасались именно красным вином, добавляя его в воду. Кроме того, доказано, что красное вино — отличная штука для профилактики раковых заболеваний.
Не случайно в средиземноморских странах, где пьют красные вина (Франция, Италия, Испания, Португалия), и довольно много, сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем в странах, где вместо них пьют пиво, виски и водку (США, Англия, Норвегия, Россия).
Вино — отличный геронтологический протектор, то есть оно особо показано в пожилом возрасте для нормализации сна и стимуляции обменных процессов. «Вино — молоко стариков», — говорят французы. Согласимся с ними, но еще раз напомним о мере.

Читайте также:  Народные средства для лечения кисты корня зуба

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА И ВИНОГРАДА ПОЛНОСТЬЮ

Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в нашей стране является гастрит. А гастрит, как известно, вкупе с некоторыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта может привести к такому заболеванию, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей часто встречается повышенная кислотность желудочного сока, в результате желудок и желчный пузырь уже не так исправно выполняет свои функции, и человеку приходится подкреплять их лекарственными средствами.

Вино, в особенности сухое, с меньшим содержанием сахара, приводит к повышению кислотности. В результате возникают расстройства пищеварения. При долгом неумеренном потреблении этого напитка последствия могут быть еще более отрицательными. Таким людям лечение вином, а тем более употребление его в пищу нужно сократить до минимума. Однако в этом случае можно сделать акцент на наружном применении, а внутрь принимать более нейтральные средства, которые не нанесут вреда желудку.

Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, употребление вина в небольших количествах не повредит. Однако злоупотреблять им не стоит. Только так этот напиток будет действительно полезным и целебным. Вообще же, вино, как правило, рекомендуется людям со здоровым желудком и вообще не имеющим никаких хронических недугов: им оно в умеренных количествах не принесет вреда.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам как к специалистам. Я — противница алкоголя, а мой супруг утверждает, что вино полезно для здоровья и его даже используют для лечения всевозможных болезней. Сначала я решила, что он пы­тается таким образом свою тягу к спиртному оправдать, а потом по­думала: а ведь доля правды в этом есть, пьют же при простуде горячий глинтвейн из красного вина. Вот я и хочу вас спросить, какие у вина целебные свойства и при каких заболеваниях его применяют?»

Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти­мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп­пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра­дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами, которые препятствуют образова­нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую­щей кровообращение и расширяю­щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при­ятный запах, но и обладают способ­ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний. При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.

ВНИМАНИЕ!  Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.               

«… Почти четверть века проработал геологом и к 45 годам получил язвенную болезнь и песок в желчном пузыре. Те­перь в больницах провожу больше времени, чем  в экспедициях,  а главное — улучшений пока не заметно. Недавно услышал, что такие болячки лечатся кагором. Напишите, как его принимать, буду вам весьма признателен!»

При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 ‘2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой

«После армии у моего сына развилось малокровие, из-за этого у него постоянная слабость и головокружения, несколько раз на улице в обморок падал. Лекарства он не пьет — аллергия, и мне посоветовали лечить его вином. Была бы вам очень благодарна, если бы вы подсказали, сколько вина пить и какого именно.»

Читайте также:  При частом мочеиспускании у женщин лечение народными средствами отзывы

При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой

«Дорогая «Школа здоровья», позволь рассказать тебе о моей беде. Год назад у моей мамы (ей 72 года) стала резко ухудшаться память. В одной медицинской книжке я на­шла упоминание о том, что в подобных случаях хорошее действие оказывает вино».

Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!),  разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.

« Милая и любимая «Школа здоровья», здравствуй! У моего старшего брата бронхиальная астма, приступы ужасные каждую неделю. Мама ему травы заваривает, но он их не пьет. Говорят, при астме помогает вино…»

При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день. [

 Лидия Федоровна Богомолова,   врач-энотерапевт,
           доктор медицинских наук

Я уже знакомила Вас с этим сайтом https://www.pharaon-casino.com/ !Интернет казино ФАРАОН всегда радо Вам — Азартные игры, игровые автоматы онлайн — Играть здесь можно и бесплатно! Не всегда люди, испытывающие везение – страстные игроки. Иногда удача посещает и новичков в игре. Отдыхайте вместе с казино Фараон! Вы получите море удовольствия!

Источник

Лечение вином народными средствами

ВинотерапияВ одном бокале сухого вина содержится огромное количество полезных веществ. Ученые доказали, что регулярное употребление умеренного количество вина замедляет процессы старения организма и возвращает здоровье.

Что еще мы знаем о красном вине?

Оказывается, лечение сухим вином – это не новомодная оздоровительная система, а древняя и проверенная методика.

Еще великий Гиппократ писал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.

Винолечение (официальное название – энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVII и XVIII веков во Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные за много веков. Сегодня на французской территории от Бордо до Монпелье расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты, где возвращают и поддерживают здоровье с помощью вина.

Современная медицина подтверждает целебные свойства вина, и ученые всего мира доказывают пользу его умеренного употребления. Органические кислоты, витамины, минералы, дубильные и пектиновые вещества – и это не предел полезных свойств напитка! В самом винограде (особенно в оболочке ягод) содержится ценный для сохранения молодости антиоксидант катехин. В красном вине много полифенолов, как и в зеленом чае.

Именно катехин и полифенол ускоряют выведение «плохого» холестерина из крови, увеличивают эластичность сосудов, регулируют их проницаемость, задерживают выведение витамина С из организма и улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, небольшое количество сухого красного вина предотвращает слипание пластинок крови (тромбоцитов) и тем самым существенно уменьшает риск возникновения инфаркта. В красном вине много магния, который отвечает за здоровье сердца и нервной системы. Помимо магния, в красном сухом вине много железа, хрома, цинка, рубидия, который выводит из организма радиоактивные вещества.

Сколько можно выпить вина, чтобы не навредить организму?

Красное сухое виноградное вино считается диетическим напитком при условии, что его употребляют умеренно во время или после еды. 150 мл красного вина пойдет на пользу, а большее количество – нанесет вред. Важно помнить, что польза красного сухого, как и других виноградных вин, может быть только от небольшого его количества.

Соус для мяса на основе красного вина

Предлагаем приготовить прекрасный соус – полезный, вкусный, а главное – простой и оригинальный. Он идеально подходит к мясу.

РЕЦЕПТ ВИННОГО СОУСА ДЛЯ МЯСА

НАДО:

100 мл красного сухого вина
1 луковица
Смесь сухих трав (итальянская или прованская смесь)
Оливковое масло
1 ч. л. сахара
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мелко нарезать лук.

2. В сотейнике томить лук в оливковом масле около 20 минут, пока лук не растворится.

3. В лук добавить травы, сахар, соль и перец.

4. В конце добавить вино и интенсивно вмешать его в лук. Нельзя дать соусу закипеть, иначе полезные свойства вина будут утеряны.

Источник