Народные средства лечения йододефицита у

Народные средства лечения йододефицита у thumbnail

проблема йододефицита в мире

Симптомы дефицита йода многим из нас известны не понаслышке, что делать, в России много эндемических районов, неблагополучных по наличию этого микроэлемента. Поэтому вопрос, как восполнить дефицит йода в организме далеко не праздный.

Йод является жизненно необходимой составляющей организма человека. Это основной элемент для выработки гормонов щитовидной железы. В свою очередь, в их достаточном количестве заинтересованы все органы и системы организма человека.

Данные гормоны имеют существенное влияние на белковый обмен, обмен жиров, углеводов и процесс терморегуляции. У каждого взрослого человека в организме содержится 20-50 мг йода.

Нужное количество этого не синтезируемого самостоятельно элемента даёт возможность обеспечить организм хорошим количеством энергии для развития, как в умственном, так и в физическом плане, помогает его росту и нормальной функциональности, своевременному восстановлению клеток.

Организм здорового индивида способен удерживать состояние постоянной концентрации йода в крови, что называется «Йодное зеркало крови» в интервале 10, 5 – 10, 6%.

Гормональные сбои, вызванные йодным дефицитом, поначалу никак не беспокоят человека. Но при этом у него могут начаться необратимые процессы, которые в свою очередь затрагивают ткани самой щитовидной железы.

Даже при незначительном дефиците микроэлемента lodum интеллектуальные способности населения снижаются на 10 процентов.

Наибольшую опасность представляет собой недостаток йода для беременных женщин, потому как это может отразиться на нормальном развитии будущего малыша и, самое печальное, привести к невынашиванию или кретинизму у новорожденного. Может также родиться мертвый ребенок, с врожденными уродствами, с отставанием в развитии и росте.

Что мешает усвоению йода

  • Применение излишне хлорированной и фторированной воды;
  • лечение препаратами брома;
  • лечение некоторым антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, аспирином, некоторыми видами гормонов;
  • длительная термообработка продуктов даже с высоким содержание йода уменьшает их количество вполовину;
  • при имеющемся дисбактериозе всасывание микроэлемента нарушено.

Способствует усвоению йода

  • одновременное поступление в организм меди, селена, марганца, кобальта в продуктах или Бадах.

нормы потребления йода

Симптомы недостатка йода в организме

Существует несколько признаков дефицита йода, которые можно объединить в группы по типовым признакам:

  • Эмоциональность: это необоснованная раздраженность, плохое состояние памяти и невозможность сконцентрироваться, заторможенная реакция, общее снижение жизненного тонуса, постоянное желание поспать, чувство вялости, депрессия.
  • Иммунодефицит: в этом случае существует один единственный признак — это снижение иммунитета человека. В результате чего организм подвержен инфекционным и простудным заболеваниям, развиваются хронические формы разных патологий.
  • Отечность: это признак симптома йодного недостатка. Отёки могут возникать под глазами, на руках и ногах. В результате приёма мочегонных препаратов отёчность только усиливается, организм привыкает и становится зависим.
  • Гинекология: симптомом развития недостатка йода у женщин является сбои менструального цикла, трещины на сосках, в дальнейшем происходит – ранний климакс и невозможность иметь потомство.
  • Кардиология: признаками нарушений в гормональной системе этой области есть проявления атеросклероза, сердечный ритм нарушен, происходит падение нижнего давления. При проведении соответствующих лечебных мероприятий никаких улучшений не наблюдается.
  • Гематология: на недостаток йода в организме указывает низкий показатель гемоглобина в крови. При употреблении медикаментов улучшения тоже не наступают.

Тест на йододефицит в домашних условиях

Известен давний и популярный метод для определения нехватки йода в организме в домашних условиях – нанесение йодного рисунка. Если нанести его на кожный покров предплечья или бедра и через два часа после этого рисунок исчез, то организму требуется йод.

Если же в течение половины суток рисунок практически не изменился, то никаких проблем с дефицитом нет. Однако этот способ нельзя рассматривать как профессиональную диагностику.

Все же для правильного диагноза необходимы лабораторные исследования крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы, анализ мочи. Если же не прислушиваться к состоянию своего организма, можно приобрести тяжелые заболевания — эндемический зоб, микседему и другие патологии щитовидной железы.

Для коррекции недостатка йода при поставленном диагнозе требуются уже большие дозировки, в районе 400 мкг.

продукты, содержащие йод

Профилактика и лечение йододефицита

Способом лечения дефицитного состояния йода является восполнение его запасов в организме человека. Сделать это можно двумя способами – наладить поступление микроэлементов, принимая препараты, которые содержат йод или ввести в свое питание продукты с его повышенным содержанием.

Продукты, содержащие йод

  • Морепродукты – ламинария, креветки, кальмары, треска, минтай и другие виды рыбы;
  • морская капуста, водоросли (фукус);
  • исландский мох;
  • говядина, почки;
  • натуральные молочные продукты — сыр, молоко, творог;
  • грибы;
  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • овощи: картофель, баклажаны, чеснок, спаржа, шпинат, руккола, свёкла, огурцы, морковь, помидоры, редис, горох;
  • фрукты: дыни, фейхоа, ананасы, авокадо, бананы, хурма, мушмула, цитрусовые, виноград, слива, яблоки; из ягод — жимолость, черноплодная рябина, ирга;
  • из круп — гречневая крупа, пшено, овсянка.

продукты, наиболее богатые йодом

Все эти богатые йодом продукты помогут восполнить нехватку микроэлемента в организме человека.

Есть народный рецепт восполнения недостатка йода — каждый день, съев яблоко, зернышки не выкидывать, а 5 штучек раскусить и тщательно пережевать.

профилактика дефицита йода

  • Но наиболее доступным способом является употребление йодированной соли.

Главное условие – использовать её уже для готовых блюд, так как при нагреве соединения йода становятся летучими.

Также многие не знают, что обогащенная йодом соль долго не сохраняет свои качества — через 3-4 месяца хранения йод благополучно исчезает и вы пользуетесь просто солью. Немного удлинит этот период хранение соли в хорошо закрытых емкостях без риска проникновения воды.

Гималайская розовая соль является прекрасной натуральной альтернативой поваренной соли, которая искусственно обогащается йодом.

  • Полезно также пить йодированную воду. В продаже есть минеральная вода с соответствующими добавками.
  • В торговых сетях можно обнаружить хлебобулочную выпечку, безалкогольные напитки и молоко, яйца, в состав которых входит повышенная доза йода. При осмотре упаковок таких товаров, обязательно ищите соответствующую маркировку, ведь известно, что повышенный уровень йода в организме также нежелателен, как и его дефицит.
  • Отдых на морском побережье также даёт отличную профилактику. Воздух около моря пропитан йодом, который легко усваивается.
  • В профилактических целях недостатка йода можно использовать и рецепты народной медицины.
Читайте также:  Лечение хронического простатита аденомы простаты народными средствами

Йододефицит и народные средства его профилактики

Альтернативным средством для лечения дефицита йода является лапчатка белая. Ее корневая часть богата описываемым элементом. Препараты на основе лапчатки помогут справиться с проблемой йодного дефицита.

Для коррекции дефицита йода рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы, а также препараты йода. Микроэлемент лучше усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, кальция.

Также может похвастаться большим количеством йода еще одно лекарственное растение — дурнишник обыкновенный, практически сорняк, а содержит просто огромное количество этого микроэлемента, применяется в лечении зоба, гипотиреоза.

Источник

Краткое содержание статьи:

Йод играет важную роль в работе эндокринной системы. Его свойства оказывают положительное влияние на все органы посредством гормонов.  Однако дефицит этого элемента чаще всего приводит к серьезным проблемам со здоровьем. К сожалению, большое число людей на планете, в той или иной степени, ощущают недостаток йода в организме. Но большинство из них предпочитают игнорировать возникшие симптомы, что приводит к серьезным нарушениям. Нередки случаи, когда требуется оперативное вмешательство.

Недостаток йода в организме

Почему возникает дефицит йода

Еда не единственный способ восполнить организм йодом. Кроме пищи, йод содержится в воде и воздухе. Однако экология оставляет желать лучшего. А значит, употребляемая вода и вдыхаемый воздух не наполняют наш организм необходимым количеством микроэлемента.

Кроме того, его нехватка указывает на отсутствие в рационе морских продуктов. Люди, живущие в прибрежных районах, употребляют рыбу довольно часто, и для них это нормально. Но большие города, отдаленные от морей, не славятся качественным выбором морских продуктов. И тогда организм со временем истощает свои запасы. А восполнение йодом должно быть систематическим, так как эндокринная регуляция органов нуждается в постоянной подпитке этим микроэлементом. Отсюда и возникают различные патологии, связанные с дефицитом йода.

И так, каковы же причины нехватки химического элемента?

  • Несбалансированный рацион с явно выраженным дефицитом йода в продуктах питания;
  • Проживание в городах, где микроэлемента очень мало (он не наполняет собой воду, воздух, почву);
  • Искусственное питание грудничков смесями, содержащими недостаточное количество йода;
  • Длительное парентеральное питание.

    Морская капуста содержит много йода

Как проявляется нехватка йода

При недостаточном поступлении йода в организм, первым делом страдает щитовидная железа. А все потому, что микроэлемент является составляющим компонентом гормонов, которые вырабатывает эндокринный орган. Йод так же необходим для восполнения тела энергией и поддержания работы иммунитета.

И пусть вы не ощущаете нехватки энергии и ваше тело вполне здорово, очень важно ознакомиться с основными симптомами, говорящими о дефиците йода в организме. К ним относят:

  1. Быстрая потеря энергии, постоянная усталость, неряшливость, вспыльчивость, флегматичность, лень;
  2. В некоторых случаях депрессия, выражающаяся через потерю интереса ко всему окружающему, в том числе к жизни, замкнутость и нежелание общаться с людьми;
  3. Постоянное ощущение холода;
  4. Тахикардия;
  5. Стремительный набор веса;
  6. Высокое содержание холестерина;
  7. Отсутствие сна или сонливость;
  8. Гипотония;
  9. Пониженное либидо;
  10. Малокровие;
  11. Сбой в менструальном цикле у женщин;
  12. Слабая потенция у мужчин;
  13. Деформация голосовых связок, наличие хрипа и комка в горле;
  14. Активная потеря волос;
  15. Нарушение слуха;
  16. Увеличение щитовидной железы (на шее появляется припухлость).

    Заболевание щитовидной железы

Диагностирование заболевания

Для того, чтобы определить уровень йодидов в организме и понять, какие препараты необходимо назначить в целях терапии, доктор может предложить такие методы обследования:

  • Сдача крови, позволяющая выяснить состояние гормонов, продуцируемых эндокринной системой и уровень концентрации йода у пациента;
  • Пальпация и УЗИ зоба, помогающие составить общую картину о структуре и размере щитовидной железы;
  • Сдача мочи с выделяемым йодом в ней (анализ собирается на протяжении целого дня);
  • Обращаться сразу к специалисту не обязательно. Выяснить уровень йода в организме можно самостоятельно в домашних условиях.

Если вас беспокоят симптомы, указывающие на йододефицит, выполните одну нехитрую процедуру. Нанесите на кожу бедра или руки йодную сетку и проследите за ее состоянием. Если рисунок исчезает через два часа после нанесения, значит концентрация микроэлемента ниже критической отметки. В случае если сетка остается на дерме более одного дня, дефицит йода вас не коснулся. Однако не забывайте о том, что покупной йод должен быть качественным. Тогда он покажет самые достоверные результаты.

УЗИ щитовидной железы

Классический метод лечения

Составив клиническую картину и динамику развития недуга, специалист приступает к лечению. Чаще всего недостаток микроэлемента устраняется двумя способами:

  1. Лечебное питание (диетотерапия);
  2. Терапия лекарственными средствами.

Чтобы восполнить утраченные запасы йода, следует полностью пересмотреть питание. Очень важно обогатить меню продуктами, которые содержат большое количество данного элемента. Наибольшая концентрация микроэлемента есть именно в морепродуктах (треска, пикша, морской окунь, креветки, устрицы, морская капуста). Чуть меньше йода в свинине, говядине, курином желтке, молочных продуктах (сливочное масло, молоко, сыр). Не стоит забывать об овощах и фруктах (свекла, шпинат, картофель, морковь, щавель, хурма, бананы и фейхоа).

Читайте также:  Камни мочевом пузыре лечение народными средствами

Более того:

  1. Старайтесь пить очищенную минеральную воду, содержащую достаточное количество микроэлемента;
  2. Как можно чаще отдыхайте в прибрежных зонах и хвойных лесах;
  3. Выбирайте для своего малыша исключительно те смеси, которые содержат йод.

Кроме сбалансированного питания, пропейте минеральные и витаминные комплексы (Калия йодид, Йод-актив, Алфавит, Витрум).

Йодомарин

Народная медицина при недуге

Для профилактики и лечения йододефицита можно прибегнуть к народным методам. Следующие советы помогут восполнить уровень йода в организме. И так:

  • Чтобы запасы микроэлемента быстро не истощались, перейдите на йодированную соль. Добавляйте ее во все блюда в течение дня. Передозировки точно не будет, ведь соль не тот продукт, который можно съесть в большом количестве;
  • Чтобы получить суточную норму йода, употребляйте по одному яблоку в день. Однако в данном случае необходимо съедать даже зерна. Пяти семян будет вполне достаточно;
  • Порой проявления нехватки микроэлемента возникают очень часто. В таком случае вам поможет одно целебное средство. Чтобы его приготовить, нужно добыть молодые грецкие орехи (их собирают в мае). Мелко нарубите продукт и добавьте в него мед. Придерживайтесь соотношения 1:1. Настаивается средство в стеклянной банке 30 дней. Готовую смесь употребляйте утром перед едой по чайной ложке. Курс составляет один месяц. Можно сделать перерыв в две недели и снова приступить к приему лекарства. И так в течение всего года.

Заботясь о своем здоровье правильно, вы не будете ощущать недостаток йода в организме.

Йодированная соль

Видео о нехватке йода в организме

В этой статье вы узнаете, как восполнить дефицит йода:

Источник

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Народные средства лечения йододефицита у

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

Читайте также:  Народные средства лечения заболеваний желудка

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Источник