Народные средства лечения морковью

Очищенная морковь в мискеМорковь можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения. Лечебные свойства моркови объясняются ее уникальным составом. Кроме самого корнеплода, в народной медицине используется морковная ботва и семена. Дикорастущая морковь наделена целебными свойствами в большей степени, чем посевная.

Уникальный состав

Морковная ботва используется для лечения фибромы, тромбофлебита, геморроя, почечных болезней, цистита, Ее состав насыщен полезными компонентами, такими как каротин, витамины С, группы В, РР, К, кальций, калий, фосфор, магний, причем их содержание выше, чем в корнеплоде.

Морковные листья содержат хлорофилл, способствующий очищению организма от токсинов, порфирин, повышающий активность половых желез, селен, проявляющий антиоксидантные свойства, укрепляющий иммунитет. Высокое содержание кальция в комплексе с другими витаминами помогает предотвратить развитие остеопороза.

Основной активный биокомпонент корнеплода моркови – бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол. Этот витамин влияет на обменные процессы, физическое и умственное развитие, увеличивает защитные функции организма. Также корнеплоды содержат:

  • ликопин;
  • фитофлуен;
  • фитоен;
  • аскорбиновую и пантотеновую кислоты;
  • флавоновые соединения;
  • антоцианидины;
  • витамины группы В;
  • эфирное и жирное масла;
  • до 12% сахаров;
  • умбеллиферон.

Чтобы повысить усвоение организмом каротина нужно есть сырую тертую морковь с любым растительным маслом, для обжаривания нужно нарезать ее крупно, чтобы уменьшить потерю каротина. Суточная норма потребления моркови – не менее 100 г.

Для укрепления иммунитета полезен морковный сок, особенно детям при слабом развитии. Он улучшает белковый обмен и состав крови, способствует формированию мышечной ткани, насыщает клетки кислородом. Используется для профилактики и лечения различных болезней как поливитаминное средство, проявляет противовоспалительное свойство.

Семена содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды. Они используются для приготовления спазмолитических лекарственных средств. Благодаря сосудорасширяющему свойству применяются при атеросклерозе, синдроме коронарной недостаточности. Экстракт и эфирное масло семян используются в косметологии и ароматерапии.

Использование корнеплода

При авитаминозе, анемии, для общего укрепления организма, улучшения зрения рекомендуется ежедневно перед завтраком съедать по 100 г натертой моркови, добавив немного сметаны или любого растительного масла.

Для быстрого заживления ожогов нужно натереть сырую морковь, полученную кашицу накладывать на пораженную область. Каждые 30 минут требуется накладывать свежую порцию кашицы. Это средство применяется при обморожениях, загноившихся ранах на коже. Корнеплод обладает выраженным ранозаживляющим свойством, снимает воспаление, приглушает боль, предотвращает нагноение.

При онкологии применяется как огородная морковь, так и дикая. Натертая морковь используется для компрессов при открытой форме рака, что объяснятся ее противоопухолевым и регенерирующим действиями. При раке молочных желез, когда на теле возникают раны, тоже рекомендуется использование тертой моркови. При раке матки следует съедать по 200 г моркови ежедневно.

На ранней стадии туберкулеза рекомендуется применять отваренную в молоке морковь. Потребуется 250 мл молока и 3 ст. л. натертой моркови. Следует по 1 ст. л. 4 раза за день принимать это средство перед едой. Это лекарство полезно также при хронической усталости, пищеварительных расстройствах, эректильной дисфункции.

Применение морковной ботвы

Не только корнеплод моркови используется в лечебных целях, но и ботва. Полезно свежую ботву добавлять в салаты и другие блюда при половой дисфункции. Рекомендуется для укрепления волос ополаскивать их настоем морковной ботвы, а чай из нее способствует укреплению ногтей, улучшению состояния кожи.

Для лечения геморроя заварить ботву, как обычный чай, процедить, добавить теплую воду. Пить по 200 мл до 3 раз за день на протяжении месяца. Дополнительно следует 2 недели ежедневно принимать сидячие ванны из отвара морковной ботвы. Длительность процедуры – 30 минут.

При почечных нарушениях, болезнях мочевого пузыря и отечности полезно пить по 200 мл настоя морковной ботвы перед сном. Нужно заварить 1 ч. л. размельченной свежей или сухой ботвы 500 мл кипятка, настоять, процедить.

При суставных болях рекомендуется свежую ботву морковь применять для компрессов. Ее нужно размельчить, кашицу равномерно распределить на ткани, наложить на пораженную область, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать и утеплить.

Лечение морковным соком

Сок моркови повышает устойчивость организма инфекциям. Его необходимо пить для улучшения состояния нервной системы. Для выведения камней из почек нужно 3 раза в день по 1 ст. л. принимать сок на протяжении нескольких месяцев. Для очищения крови рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови по 1 ст. л. до 6 раз за сутки.

Читайте также:  Дерматит на руках у ребенка лечение народными средствами

При простудных болезнях следует несколько раз за день принимать по 1 ст. л. сока моркови, смешанного с медом. Полезно им полоскать горло при воспалениях. При молочнице во рту соком нужно обрабатывать ротовую полость.

Морковный сок предотвращает гнилостную диспепсию и брожение в кишечнике. Для очищения кишечного тракта рекомендуется до завтрака выпивать по 150-200 мл морковного сока с мякотью. Детям можно принимать его по 1 ст. л. 2 раза в день.

Ограничения

Имеются противопоказания по применению моркови:

  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные процессы кишечного тракта.

При нарушениях щитовидной железы присутствующий в составе моркови каротин усваивается плохо. При излишнем употреблении моркови кожа может приобрести желтый оттенок. Морковный сок в большом объеме может стать причиной головной боли, тошноты, рвоты, у детей может вызвать сыпь.

Источник

От чего может вылечить обычная морковь

Вы все прекрасно знаете о том, что морковь пищевой продукт. А знаете, что это отличное лечебное и профилактическое средство.

Издревле морковка считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались все части растения: корень, плоды и листья.

О лечебных свойствах моркови писал еще Диоскорид.  Авиценна говорил, что “корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок”. Он же утверждал, что морковь помогает при плеврите и хроническом кашле и даже при водянке. Листья и плоды моркови помогают при лечении разъедаемых гангреной язв, но прикладывать их нужно в растолченном виде. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике. Они также обладают мочегонными свойствами. Авицена писал, что семена моркови возбуждают похоть. Он же говорил, что дикая разновидность в виде питья и в свечках гонит месячные. Корнеплоды помогают в трудной беременности.

На основе моркови производят много лекарственных препаратов, обладающих  противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды. Морковь используют при хронической коронарной недостаточности, т.е. при  болях в области сердца и за грудиной, появляющихся в состоянии покоя или при физических нагрузках.

В свежем виде корнеплоды  используется для лечения и профилактики авитаминозов, особенно гиповитаминоза витамина А, так как в ней сдержится каротин – провитамин А. Недостаток витамина А снижает зрение и сопровождается атрофическими и дистрофическими изменениями эпителия. Но если у Вас заболевания печени или пониженная функция щитовидной железы, то каротин не будет усваиваться.  Свежая морковь применяется также при недостатке витаминов С и группы В.

Корнеплоды используются как питательное, тонизирующее средство. Они способствуют заживлению ран.

Морковка применяется в лечебном питании. Она  рекомендуется при запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и  почек.  Особенно хороша при нарушениях  обмена минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезни   и обменный полиартрит).

При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок как источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ.

морковь

Свежая измельченная морковь очищает раны от гноя, уменьшая боль, оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Обладая мочегонным и растворяющем действием, применяется при мочекаменной болезни. Обычно используют корень моркови, но более эффективно работают семена моркови, особенно дикорастущей.

Отвар из листьев моркови пьют при заболеваниях печени и почек. Отвар и семена назначают как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Морковь рекомендуется при малокровии и общем упадке сил. Она служит источником витаминов и минералов. В ней содержатся также пектиновые вещества, которые выводят из организма токсичные вещества и радионуклиды.

Рекомендуется корнеплоды для улучшения пищеварения кормящих матерей и увеличения выделения молока у молодых мамочек. Клетчатка улучшает пищеварение не только у мамочек, у любого человека.

Применяется она для питания больных людей.  Они ежедневно употребляя морковь прибавляют в весе и улучшается у них цвет лица. Наблюдения показывают, что повышается сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям.

А если морковку съесть натощак, то она окажет послабляющее действие. Благодаря этому ее можно принимать при запорах.  Помогает она и при геморрое. С этой целью можно употреблять и морковный сок.

Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то морковный сок способствует снижению кислотности.

морковь дикаяМорковный сок можно пить без ограничения, до 2 л в день. Это повысит иммунитет, укрепит нервную систему и нормализует деятельность всего организма.

Читайте также:  Лечение нижних век глаза народными средствами

При простудных заболеваниях корнеплоды можно употреблять совместно с капустой и клюквой. Этот же рецепт пригодиться и при расстройствах пищеварительного тракта.

Морковь  используется для нормализации веса. Уже давно ее используют при половом бессилии.

Свежую мелко натертые плоды моркови можно наложить на обожжённую и обмороженную кожу, быстро снимает боль и обеззараживает и раны быстро затягиваются. Пораженные участки очищаются от гноя.Раны можно промывать морковным соком, они быстро зарубцовываются.

При лечении язвенной болезни тоже применяется морковный сок. Его же применяют при лечении раковых заболеваний.

Детям можно давать свежую морковь и семена от глистов, т.к. она обладает легким глистогонным действием.

При желтухе применяют морковь второго года. Это когда ее посадили на второй год для получения семян.

Отварная морковка рекомендуется в качестве здоровой пищи людям, страдающим одышкой, при кашле, а также туберкулезным больным.

Из моркови готовят препарат «Уролесан», который содержит флавоноиды и жирные масла. Этот препарат применяют для лечения пиелонефрита, холецистита,  мочекаменной болезни.

Препарат «Даукарин», приготовленный  из корнеплодов, применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот такими удивительными свойствами обладаем обычная морковь!

А Вы ее любите? Какие блюда готовите? Поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.

С уважением Ольга Марченко

{lang: ‘ru’}

Читайте также по этой теме

Источник

Морковь издавна использовалась в качестве целебного средства, облегчающего состояние при самых разных болезнях. Официальная медицина заинтересовалась этим растением сравнительно недавно и уже успела отдать должное его удивительным свойствам.

В терапии находят применение корнеплоды, ботва и семена моркови. Растение богато флавоноидами (в частности, даукарином), природными сахарами, лецитином и клетчаткой. В состав сырья входит большое количество витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), кальциферол (D), никотиновая кислота (PP), филлохинон (K) и аскорбиновая кислота (C). Оранжевые корнеплоды считаются одним из лучших источников каротина, который в организме человека преобразуется в витамин A. Кроме того, в тканях растения содержатся соединения железа, калия, бора, кобальта и марганца.

Ниже мы расскажем о том, как можно лечить морковью те или иные недуги.

Польза моркови при различных заболеванияхИсточник: depositphotos.com

Желудочно-кишечные патологии

Терапевтический эффект, который оказывают средства из моркови при нарушении работы органов пищеварения, объясняется желчегонным, послабляющим и ветрогонным действием веществ, входящих в состав растения. При повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме рекомендуются следующие средства:

  • настой, приготовленный из 1 столовой ложки семян моркови и 1 стакана кипятка. Смесь помещают в термос на ночь, а утром процеживают и пьют в подогретом виде. Порция рассчитана на сутки (3 приема);
  • порошок из размолотых семян моркови. Для снижения интенсивности процессов брожения в кишечнике принимают 3 раза в день по 1 грамму, запивая водой комнатной температуры;
  • свежевыжатый сок моркови. В качестве ветрогонного средства можно давать детям по 1 столовой ложке утром и вечером до еды. Взрослым рекомендуют принимать по 1 стакану сока 1 раз в день, перед завтраком;
  • смесь равных частей морковного сока и натурального меда пьют для нормализации пищеварения после расстройств, вызванных отравлением или перееданием;
  • свежевыжатый сок и настой семян моркови эффективны в качестве глистогонного средства.

Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

 Польза моркови при желудочно-кишечных патологиях Источник: depositphotos.com

Сбои обмена веществ

В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию. Их рекомендуют включать в меню пациентов при следующих нарушениях:

  • железодефицитная анемия;
  • ожирение;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • авитаминоз и гиповитаминоз A, C и группы B.

Ослабленным детям, пожилым людям, беременным и кормящим полезно ежедневно выпивать не менее 100 мл свежевыжатого морковного сока или есть «морковную кашу» (мелко натертую морковь, смешанную с сахаром и выдержанную в течение 20 минут для лучшего отделения сока). Эти средства в любом возрасте помогают восстанавливаться после тяжелых заболеваний и перенесенных стрессов.

При малокровии рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 стакана смеси морковного, свекольного и редечного сока. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Читайте также:  Лечение дрожжевого грибка у мужчин народными средствами

В меню человека, желающего похудеть, должны присутствовать салаты, приготовленные из моркови и разных фруктов (яблок, груш, апельсинов, киви и т. д.). Заправляют морковно-фруктовые салаты нежирным йогуртом, лимонным соком или небольшим количеством растительного масла.

 Польза моркови при сбоях обмена веществ Источник: depositphotos.com

Заболевания глаз

Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз. Пациентам, страдающим патологиями органов зрения, рекомендуют употреблять как можно больше корнеплодов, преимущественно в сыром виде. Важно помнить о том, что каротин усваивается пищеварительной системой человека только в присутствии жиров. Поэтому оптимальным вариантом употребления моркови при болезнях такого рода считается включение в рацион салатов с жирными (майонезными, сметанными или масляными) заправками.

 Польза моркови при заболеваниях глаз Источник: depositphotos.com

Нарушения работы мочевыводящей системы

Семена моркови содержат вещества, способствующие восстановлению разрушенных клеток эпителия. Они считаются эффективным средством при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает растворять и выводить из мочевого пузыря камни и песок, облегчает почечные колики.

При патологиях почек морковное семя рекомендуют принимать в чистом виде или в составе настоев растительных смесей (например, с травой полыни, травой хвоща полевого, семенами укропа и листьями толокнянки). В терапии нефрита и цистита также применяют средства, приготовленные из морковной ботвы (иногда в смеси с зеленью петрушки), которые снижают интенсивность воспалительных процессов, быстро избавляя от неприятных симптомов.

 Польза моркови при нарушениях работы мочевыводящей системы Источник: depositphotos.com

Сердечно-сосудистые недуги

Вещества, содержащиеся в корнеплодах моркови, способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить пациентам, недавно перенесшим инфаркт миокарда.

Для лечения гипертонии используют средство, приготовленное из соков моркови, хрена, редьки и свеклы, взятых в равных долях. К 600 мл смеси добавляют сок 1 лимона и 200 г меда. Целебный состав хранят в холодильнике, в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Принимают его в течение 2 месяцев по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

При геморрое и варикозной болезни рекомендуют пить настой (чай) из морковной ботвы.

 Польза моркови при сердечно-сосудистых недугах Источник: depositphotos.com

Простудные заболевания

Средства, приготовленные из моркови, активизируют защитные силы организма и обладают выраженным антибактериальным действием. Они успешно применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей:

  • при катарах советуют пить смесь морковного сока с сахаром (3-4 ложки сахарного песка на 1 стакан сока). Средство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • ларингит лечат смесью морковного сока и меда (1-2 столовых ложки на 1 стакан). Неприятные симптомы можно снять за 1-2 дня, принимая средство по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • боль в горле, возникающую при ангине, можно уменьшить с помощью полоскания. Для приготовления целебного раствора 100 мл сока моркови смешивают с 1 столовой ложкой меда и разбавляют 100 мл теплой воды.

 Польза моркови при простудных заболеваниях Источник: depositphotos.com

Нервные расстройства

Морковь считается эффективным средством лечения нарушений работы нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями нервной ткани (например, разрушениями сетчатки глаза, болезнью Альцгеймера и т. д.). Пациентам, страдающим такими недугами, рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 стаканов смеси соков моркови и сельдерея. Рацион больных должен также содержать салаты из свежей тертой моркови и разнообразных фруктов.

 Польза моркови при нервных расстройствах Источник: depositphotos.com

Безоговорочных противопоказаний к употреблению моркови не существует. Однако при обострении патологий печени, гастритов, энтеритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки использовать овощ в качестве терапевтического средства (да и включать ее в ежедневный рацион) все же не стоит.

Больные сахарным диабетом, а также люди, мечтающие похудеть, должны учитывать, что сырая морковь имеет гликемический индекс 30, который при тепловой обработке возрастает до 85. Поэтому при проблемах подобного рода морковь следует есть преимущественно в свежем виде.

Чрезмерное потребление моркови может вызывать аллергические реакции (особенно у маленьких детей) или изменение окраски кожи. Это далеко не всегда свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, но при пожелтении склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить заболевания печени.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник