Пневматоз кишечника лечение народными средствами

Специфическое поражение кишечника, при котором образуются заполненные воздухом кисты в прямой кишке, носит название «Пневматоз кишечника». Кисты разрастаются, создавая дискомфорт, и если болезнь не лечить, пузырьки с воздухом могут перейти в зону брыжейки или лимфоузлы.

Воспалительный процесс чреват летальным исходом, поэтому пневматоз следует лечить на ранних стадиях.

Выраженный пневматоз кишечника диагностируется только в совокупности с другими сопутствующими заболеваниями. Самостоятельно определить его сложно, поскольку как таковые жалобы отсутствуют.

В числе самых распространенных симптомов значатся следующие:

  • Колики в брюшной полости вследствие повышенного образования газов. В ходе метеоризма газовые образования не имеют естественного выхода и растягивают стенки кишечника, вызывая чувство распирания и дискомфорта;
  • Боли различной интенсивности в области нижней части живота. Характер болей – схваткообразный;
  • Нарушение стула. Наблюдаются регулярные запоры, в редких случаях бывает диарея. При большом количестве сформированных пузырьков с воздухом возможно нарастание давления в кишечнике, что в свою очередь может привести к непроходимости кишечника или даже разрыву кишки. Летальный исход возможен при перитоните;
  • Полное прекращение дефекации. После того, как человек не может опорожнить кишечник в течение нескольких суток, и газы не имеют возможности выйти наружу естественным путем, у него резко ухудшается самочувствие, внизу живота появляется сильная боль, артериальное давление снижается, и пациент может погибнуть от болевого шока;
  • У малышей симптомом является общее недомогание, тошнота, рвота, диарея и вздутие животика;
  • Отрыжка воздухом. При этом в животе ощущается чувство переполненности и тяжести.

Симптомы носят нерегулярный характер. При повышенном метеоризме и жалобах на неприятные ощущения в нижней части живота стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить возможность пневматоза кишечника.

Пневматоз кишечника чаще всего развивается как отдельная патология вследствие перенесенных других болезней пищеварительного тракта.

Наиболее частые причины развития болезни следующие:

  • Вырабатываемые в человеческом организме газы не всасываются в кровеносную систему, а скапливаются в кишечнике, образуя мешочки с воздухом. В результате формируются небольшие кисты, визуально определяемые как наросты;
  • Одним из факторов задержки газов в организме является также нарушение перистальтики или наличие петель в прямой кишке, создающее угрозу непроходимости каловых масс по трубам;
  • После перенесенных инфекционных болезней микрофлора кишечника нарушается, и в результате увеличения количества патогенных организмов в избытке образуются газы;
  • При наличии спаек в прямой кишке происходит пережимание трубы, при котором повышается внутрибрюшное давление. В результате в области кишечника происходит застой газов;
  • У младенцев пневматоз возникает из-за отсутствия физической активности, врожденных заболеваний желудочно-кишечного тракта или наличия кишечных инфекций;
  • Наличие опухолевого процесса, при котором газы не могут выходить естественным образом из организма. Кишечник подвергается повышенным нагрузкам, вследствие чего возрастает риск возникновения кист;
  • Малоподвижный сидячий образ жизни в редких случаях приводит к пневматозу кишечника.

В очень редких случаях нарушается кровоток в лимфатических капиллярах, либо воздух из желудка проникает в стенки прямой кишки, что тоже способствует образованию воздушных полостей. Независимо от причины начала развития болезни в кишечнике, её легче предупредить на ранней стадии, чем потом лечить продолжительное время.

Диагностировать заболевание может только хирург. При пальпации определяются воздушные кисты в стенках прямой кишки, но только в случае, когда они имеют крупный размер. Чаще всего полые образования создают группы, визуально напоминающие виноградные гроздья.

Окончательный диагноз ставят после проведения эндоскопии, либо рентгена внутренних органов. При эндоскопии изучается общее состояние слизистой оболочки. В случае необходимости проводится биопсия прямой кишки.

Пневматоз не является отдельным заболеванием. Он развивается, как правило, в результате других нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому терапия направлена на лечение основного заболевания.

В случае легкой формы болезни врач назначит приём спазмолитиков для уменьшения болей (например, «Но-шпу» или «Баралгин»), а также препарат для снижения газообразования (чаще всего рекомендуют «Метеоспазмил» или «Эспумизан»).

Маленьким детям грудного возраста назначают кишечные антисептики и в случае необходимости прописывают антибиотики.

В зависимости от симптоматики назначают противодиарейные препараты или слабительные лекарственные средства (травы).

При развитии кишечной непроходимости или перитонита необходимо оперативное вмешательство. В редких случаях в брюшную полость во время лечения вводят дренажные трубочки, позволяющие выводить скопившиеся газы.

Правильное питание является залогом здоровой системы желудочно-кишечного тракта. Поэтому диета направлена на стабилизацию работы органов пищеварения и лечение основного заболевания.

Чтобы газы не скапливались, следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Кушать лучше пять-шесть раз в день небольшими порциями;
  • Исключить из питания все продукты, вызывающие усиленное газообразование (например, бобы, горох, капуста, яблоки, виноград, помидоры, некоторые хлебобулочные изделия, отдельные виды злаков, пиво, газированные напитки и консервы);
  • Любые овощи следует употреблять только после термической обработки. Лучше употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару и тушеные;
  • Категорически нельзя употреблять копченые, жареные и жирные продукты. Следует ограничить приём кофе и алкогольных напитков;
  • Супы нужно варить либо на бульоне из нежирных сортов мяса, либо только из овощей;
  • Пить желательно кисели, молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ряженка, некрепкий чай и отвар шиповника).

Данное заболевание является редким и малоизученным. Поэтому стоит внимательно относиться к проблемам газообразования и своевременно проводить обследование в случаях возникновения неспецифических симптомов.

В качестве вспомогательных средств для борьбы с пневматозом можно обратиться к народным методам.

В домашних условиях справиться с проблемами излишнего метеоризма помогут следующие лекарственные растения:

  • Семена петрушки. Чайную ложку семян следует залить одним стаканом горячей воды и оставить на 12 часов настаиваться. Одну чайную ложку готового настоя нужно употреблять ежечасно;
  • Укропная вода. Целебные свойства укропной воды замечены много тысячелетий назад. Рецепт её приготовления не изменился. Одна чайная ложка семян помещается в сосуд, после чего заливается кипятком в количестве 300 миллиграмм. Через три-четыре часа настойку нужно процедить и давать ребенку по столовой ложке, а взрослому – по стакану за полчаса до приема пищи;
  • Настой лекарственной ромашки. Столовая ложка цветков заливается одним стаканом кипящей воды. Через три часа отвар процеживается. Употреблять нужно по две столовых ложки за полчаса до еды;
  • Настой полыни. Чайную ложку измельченной травы требуется залить стаканом кипятка. Через тридцать минут отвар готов к употреблению. Принимать его следует по одной столовой ложке за пятнадцать минут до приёма пищи;
  • Корень одуванчика. Корешки растения требуется предварительно измельчить и залить одну столовую ложку перетертого растения двумя стаканами тёплой воды. Настойка будет готова через двенадцать часов. После процеживания отвар принимают по 30 грамм перед употреблением еды.

Свекла способствует лечению, поэтому её желательно ввести в ежедневный рацион. Свекольный настой готовится очень просто: очищенный овощ варится в воде в течение часа. 200 грамм свеклы берутся из расчёта на 200 грамм воды. Через четыре часа настой процеживается, к нему добавляется 20 грамм сахара и 2 грамма дрожжей. Через сутки лечебный квас готов к употреблению.

Если симптомы болезни подтвердили диагноз, нужно строго придерживаться курса лечения, прописанного врачом.

Для того чтобы избежать проблем с повышенным газообразованием, следует вести активный образ жизни, избегать чрезмерных физических нагрузок и употреблять в пищу продукты, позволяющие восстановить нормальную работу кишечника. Чтобы не было запоров, ведущих к образованию полых кист, следует есть больше орехов, круп, овощей и богатых на витамины фруктов.

Читайте также:  Народные средства для лечения суставов большого пальца

Своевременное лечение и профилактика после него дают однозначный полоительный результат.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Пневматоз характеризуется неправильным выведением газов из кишечника. Обычно это связывают с наличием каких-либо неполадок в пищеварительной системе. В результате метеоризма и нарушения перистальтики, в кишечнике появляются воздушные кисты, вследствие чего может образоваться непроходимость кишечника и появление сильных болей.

мятный чай

Симптомы при пневматозе кишечника явно выражены. Кроме скопления газов в кишечнике, которое сопровождается болями, иногда возникает рвота и диарея, в ряде случаев может образоваться запор. В большинстве случаев ставится диагноз пневматоза толстого кишечника, иногда петель кишечника. Прежде чем приступить к лечению, нужно выявить причину заболевания. Если не придавать значения данному заболеванию, то может развиться перитонит, что в свою очередь, несет серьезные угрозы здоровью человеку, поэтому, при первых признаках заболевания следует пройти обследование, чтобы приступить к лечению.

Народные способы лечения и советы при пневматозе кишечника

Прежде всего, стоит пересмотреть питание, на какое-то время перейти на диету. Чтобы уменьшить брожение в кишечнике, советуют снизить потребление углеводов, а именно, сдобные кондитерские изделия, сахар, варенье.

Диета

отварная рыбаНе рекомендуют употреблять квашеную капусту, консервированные продукты, копчености, жареную и жирную пищу. Исключить грубую растительную пищу, например, бобовые культуры, капусту, помидоры. Овощи рекомендуют употреблять тушеными, а тушить их лучше без масла, в собственном соку, или отварными, реже сырыми.

Мясо не запрещено, также как и рыба, но все готовится либо на пару, либо отваривается, рыбу можно запечь в фольге. Рекомендуют нежирную рыбу и мясо, из масла – сливочное и растительное.

Придется забыть о газировке, а об алкоголе и напоминать, наверно, не стоит. А вот обратить внимание на протертые каши очень даже стоит, супы-пюре, их еще называю слизистые супы, также обязательны при данном заболевании, а еще кисели, т.е. те блюда, которые не вызывают раздражение желудка. Кроме этого, можно ввести в рацион питания продукты, которые содержат вяжущие дубильные вещества: чернику, айву, груши, черемуху, крепкий чай и т. п.

Лечение лекарственными растениями

При пневматозе и вздутии кишечника народная медицина помогает достаточно хорошо, если проводить комплексное лечение, назначенное врачом.

  1. Корень одуванчика хорошо помогает при данном заболевании. Понадобится 2 ч. л. хорошо Корень одуванчикаизмельченного корня одуванчика необходимо залить стаканом воды (вода кипяченая и охлажденная), настаивать в течение ночи. Принимать до еды по 50 мл.
  2. Также хорошо при болезнях кишечника помогают семена петрушки. Нужно взять 20 г семян, залить также как и в предыдущем рецепте, стаканом воды, поставить на огонь на полчаса, чтобы нагреть, процедить и пить по 1 ст. л. каждые 4 часа.
  3. Ромашка, еще одно действенное средство. Понадобится 2 щепотки сушеных цветков ромашки, прокипятить в кастрюльке 5 мин, добавив стакан воды, дать отстояться несколько часов. Пить по 2-3 глотка, перед самым началом еды.
  4. Чайную ложку семян укропа залить половиной стакана воды (вода кипяченая), запаривать 15 мин. Пить это средство в теплом виде по половине стакана не менее 3-х раз в сутки.
  5. Плоды аниса, фенхеля, тмина (все по 1 части), добавить мяты – 2 части, все хорошо перемешать. Взять 2 ч. л. и залить стаканом воды (кипяток), настаивать полчаса, после процедить. Выпить состав в течение дня.

Целебные свойства традесканции

традесканцияИспользуют также комнатные растения, пример тому рецепт на основе традесканции: 50 г листьев и стеблей этого растения измельчить (посуда не должна быть металлической), все залить полутора литрами воды (кипяток) и прокипятить еще 3 мин на слабом огне. Если применять водяную баню, тогда держать на огне следует 5 мин. После кипячения настаивать около 2 часов, после водяной бани — часов 8. Пить по половине стакана не менее 3 раз в стуки. Настой хранит в стеклянной таре, лучше в бутылке, держать в прохладном месте не более 2 дней.

Стоит помнить, что лечение травами не исключает параллельное применение лекарственных средств, назначенных врачом, а лечение проводить под постоянным наблюдением специалиста. Все травы для лечения пневматоза кишечника следует подбирать как можно тщательнее, так как они могут вызывать аллергию или же являются токсичными. Внимательно изучайте побочные действия и противопоказания.

Старайтесь избегать стрессов и излишних волнений, по возможности, хорошо высыпаться, для этого рекомендуют совершать пешие прогулки перед сном. Утром, чтобы кишечник регулярно опорожнялся, выпивать стакан воды, за завтраком лучше есть каши. Также, во избежание метеоризма, можно делать легкий массаж живота, для этого стоит лечь на спину и слегка поглаживать живот, обязательно по часовой стрелке, обычно массаж делают по утрам. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

data-ad-format=»auto»>

Загрузка…

Источник

Пневматоз кишечника – это патология, характеризующаяся повышенным газообразованием в кишечнике. Травмируется оболочка у толстой и тонкой кишки, их стенки истончаются, внутри оболочки появляются кисты и полости, стенки кишечника будто покрыты пузырьками.

Симптомы

Основные симптомы при пневматозе:

  • дискомфорт в области кишечника
  • тошнота и рвота
  • частая отрыжка
  • колики
  • бледность
  • схваткообразные боли
  • запор или, наоборот, диарея.

Причины

Причинами могут являться:

  • у новорождённых детей – ещё довольно малая подвижность
  • инфекции
  • попадание воздуха из желудка
  • нарушение перистальтики
  • спазмы
  • повышенное внутрибрюшное давление
  • непроходимость кишечника.

Народные средства лечения

Диета

При диагностировании пневматоза следует соблюдать щадящую диету, готовить предпочтительно на пару, исключить продукты, способствующие газообразованию. Под запрет попадают бобовые, капуста, консервы, жареное, солёное, копчёное, жирное, мучные изделия, особенно из белой муки, сладости.

А вот повысить употребление тыквы, моркови, гранатов, зелени, айвы, груш, черники, свёклы, чернослива, ягод черёмухи следует обязательно. Показаны кисели и супы-пюре.

Режим

  • Питаться лучше дробно небольшими порциями по 6 приёмов пищи в день
  • Выпивать до 2 л чистой воды в сутки, начинать утро с 1 стакана чуть тёплой воды
  • Избегать стрессов
  • Увеличить двигательную активность в течение дня
  • Спать не менее 8 часов, ложиться и вставать ежедневно в одинаковое время
  • Совершать пешие прогулки перед сном
  • Выполнять массаж живота: например, по утрам лёжа на животе простые поглаживания по часовой стрелке.

Петрушка

Взять 1 чайную ложку измельчённых в порошок семян петрушки. Залить их 1 стаканом чуть тёплой воды, дать настояться 8 часов. Пить по 1 столовой ложке каждый час в течение 3 дней.

Укроп

1 столовую ложку измельчённых в муку семян укропа заварить 300 мл кипящей воды. Настаивать 3 часа и процедить. Пить по 1 стакану за полчаса до приёма пищи.

Пневматоз кишечника лечение народными средствамиУкроп

Ромашка

Сухие цветки ромашки истолочь в порошок. Взять 1 столовую ложку сырья и заварить 1 стаканом кипятка. Настой пить по трети стакана до еды. Лечение продолжать в течение 7 дней.

Одуванчик

Измельчить сухие корни одуванчика. Залить 1 столовую ложку 1 стаканом воды комнатной температуры. Дать настояться 8 часов. Пить по 30 мл перед едой.  

Пневматоз кишечника лечение народными средствамиОдуванчик

Фенхель, анис, тмин и мята

Семена фенхеля, аниса, тмина хорошо помогают при вздутии живота даже младенцам. Этих ингредиентов взять по 1 столовой ложке, а измельчённой мяты 2 столовые ложки. Тщательно перемешать и этой смеси взять 2 чайные ложки. Заварить 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться 30 минут и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Читайте также:  Народные средства лечения запоров при сахарном диабете

Полынь

1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до приёма пищи.

Пневматоз кишечника лечение народными средствами

Квас из свёклы

Очистить свёклу, сварить и оставить в воде. Нужно рассчитать так, чтобы на 200 г свёклы приходилось примерно 200 мл воды. Спустя 4 часа отвар процедить. Всыпать в него 20 г сахарного песка 2 г дрожжей. Настаивать в течение 1 суток и пить полученный целебный квас из свёклы ежедневно.

Традесканция

Это довольно распространённое комнатное растение хорошо помогает при пневматозе.

  1. Нужно измельчить 50 г листьев и стеблей традесканции в стеклянной или глиняной ёмкости. Важно, чтобы использованная посуда была неметаллической.
  2. Залить 1,5 л кипятка.
  3. Прокипятить ещё на очень слабом огне примерно 3 минуты. Либо использовать водяную баню в течение 5 минут.
  4. Снять с плиты, настаивать 2 часа. Если держали на водяной бане, то дать настояться в течение ночи.
  5. Принимать по 0, 5 стакана отвара 3 раза в день.

Такой настой можно хранить не более 2 суток, а затем готовить свежий. Держать в стеклянной посуде, предпочтительно в бутылке.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник

Общие правила

Пневматоз кишечника (кишечная эмфизема) — это симптом, который может быть при многих заболеваниях ЖКТ. Заключается эта патология в образовании в стенке кишечника (под серозной оболочкой) кистовидных полостей, заполненных воздухом. Чаще всего очаги наблюдаются в тощей и толстой кишке, реже — в стенке желудка. Размеры кист варьируют размером от горошины до лесного ореха.

Основными причинами развития этой патологии являются:

  • спазм мышц кишечника;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушение перистальтики;
  • затрудненное отхождение газов;
  • ухудшение тока лимфы (это вызывает вероятность попадания воздуха в стенку кишечника);
  • кишечная непроходимость.

Наиболее вероятной причиной следует считать образование эрозий слизистой и проникновение газа в кишечную стенку. К пневматозу могут привести нарушение целостности слизистой при язвенном колите, некротических процессах в кишечнике, болезни Крона, при биопсии. Он может развиваться на фоне муковисцидоза, язв желудка, стеноза привратника, онкологических заболеваний ЖКТ.

Проявляется пневматоз отрыжкой воздухом, тяжестью, распиранием и болью в животе, выраженным метеоризмом. Выраженность жалоб зависит от распространенности процесса. Повышенное газообразование растягивает стенку кишечника и вызывает дискомфорт или сильные боли (колики). Прогрессирование влияет на моторику и тонус кишки, чаще происходит их снижение, поэтому большей частью встречаются нарушения стула в виде запора (не исключена и диарея).

При тяжелом течении образованные кисты в стенке кишечника закрывают просвет кишки и могут стать причиной непроходимости. Возросшее давление газов может вызывать разрыв кишки с излиянием кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Обнаруживают воздушные кисты при пальпации только в том случае, если они достигли большого размера. Установить диагноз можно только при колоноскопии по выступающим в просвет кишечника кистам.

Пневматоз кишечника: лечение и питание

Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего пневматоз, и симптоматическая терапия, включающая:

  • противодиарейные средства или слабительные (по ситуации);
  • ветрогонные препараты, устраняющие повышенное газообразование
  • спазмолитики;
  • антибиотики при кишечной инфекции.

Наличие кишечной инвагинации, непроходимости, прободения кишечника или перитонита требует оперативного вмешательства. Операцию также проводят, если при обследовании выявлено явное сужение просвета кишки — удаляют участок пораженного кишечника. Правильное питание больных помогает облегчить состояние, нормализовать стул и отхождение газов, а также служит профилактикой серьезных осложнений.

Оно предусматривает:

  • Исключение продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, редис, репа, все сорта капусты, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка, молоко, огурцы, чеснок, лук, грибы, овес, турнепс, изюм, напитки с газом, квас, пиво).
  • Включение продуктов, не вызывающих вздутие (подсушенный пшеничный хлеб, нежирное отварное мясо, морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла, кисломолочные продукты, зеленый чай, крупы (кроме пшенной и перловой), свежевыжатые соки (апельсиновый, лимонный, яблочный), абрикосы, чернослив, гранаты.
  • Шестиразовое питание. При обострении основу составляют пюреобразные, кашицеобразные блюда, не оказывающие механического раздражения, в период ремиссии — не протертые блюда.
  • Отварной и паровой способы приготовления всех блюд. Употребление овощей рекомендуется преимущественно в отварном виде.
  • При преобладании поносов — продукты, уменьшающие моторику и богатые танином (чай, компоты и настои из айвы, черники, черемухи, граната), вязкие блюда (кисели, супы-пюре, протертые каши).
  • При преобладании запоров — отвары свеклы, отварная свекла, чернослив, любые отварные овощи и запеченные фрукты, растительное масло в блюдах, крупы цельнозерновые. Увеличивать количество овощей нужно постепенно, поскольку обилие клетчатки может усугубить положение, усиливая метеоризм.
  • Блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном виде, свежеприготовленный творог и кисломолочные продукты.
  • Постоянный прием отваров трав (семена фенхеля, аниса, укропа и тмина) перед едой.

Диета при пневматозе кишечника, протекающего со склонностью к поносам, базируется на основе лечебного Стола №4 и его разновидностей №4Б (в период обострения на 2-3 недели) или №4В (при выздоровлении). Последняя разновидность диеты подходит для постоянного питания больных, поскольку является сбалансированной.

Блюда по этой диете употребляются в не протертом виде, тем не менее исключаются сильные раздражители кишечника и продукты, вызывающие вздутие. С учетом преобладания диспепсии основную диету несколько видоизменяют. Так, бродильную диспепсию (постоянное отхождение зловонных газов) вызывает преобладание в пище легкоусвояемых углеводов. Они подавляют нормальную флору и вызывают рост аэробных микроорганизмов. Поэтому для уменьшения брожения дополнительно ограничивают:

  • Количество углеводов (до 250 г, а иногда и до 150 г в сутки): белые крупы, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости (конфеты, варенье, джемы, мед), сдоба, картофельное пюре, кисели на крахмале.
  • Поступление пищевых волокон (отруби, орехи, сухофрукты, продукты из цельного зерна, сырые овощи и фрукты).

Одновременно увеличивают потребление белков (до 130 г в день — мясо, рыба, белковые омлеты). При приготовлении блюд используют специи (лавровый лист, всевозможные перцы, гвоздика). Показан также прием отваров лекарственных трав, подавляющих брожение (мята, барбарис, ромашка, кизил, шиповник, брусника, календула, лист земляники, шалфей). Начинают принимать с 50 мл в день и доводят до 200 мл в день, разделив на 3-4 приема.

Гнилостная диспепсия также сопровождается метеоризмом, но отходящие газы более зловонные. Этот вид диспепсии вызывается чрезмерным употреблением белковых продуктов. Для коррекции этих процессов в кишечнике в питании ограничивают:

  • Белки, уменьшая потребление мяса, рыбы, сыра, творога, орехов, яиц, круп манной, гречневой и овсяной.
  • Количество жиров (25-30 г), но увеличивают содержание углеводов в рационе (400-450 г).
  • Для подавления роста патогенной флоры обязательно вводят кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин употребляют в течение дня по 150 мл несколько раз).
  • Для подавления анаэробной флоры вводят смородину, рябину, абрикосы, тмин, клюкву, настои мелиссы, полыни, граната, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, одуванчика, подорожника.
  • Увеличивают поступление пищевых волокон — сначала вареные овощи, а затем — сырые. Можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.
Читайте также:  Лечение народными средствами рака челюсти

При преобладании запоров, но без выраженных признаков раздражения, показан Стол №3. Диета направлена на усиление перистальтики. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Попадание продуктов в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения нижних отделов кишечника и это ускоряет опорожнение его. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

В диету включают блюда с большим количеством растительной клетчатки, но не раздражающие слизистую. С целью щажения слизистой оболочки и уменьшения риска вздутия овощи применяют в вареном или тушеном виде. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний возможен прием овощей и фруктов в сыром виде (яблоки, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, салат, цветная капуста). Свежие овощи в виде салата употребляют по 150 г трижды в день, добавляя зелень сельдерея, петрушки, укропа, листовой салат. Сухофрукты в размоченном виде добавляют в блюда (чернослив, инжир, курага), ежедневно есть печеные яблоки, пить овощные и фруктовые соки (разбавленные) с мякотью. Но, учитывая повышенный метеоризм, исключается белокочанная капуста, горошек, стручковая фасоль и прочие бобовые.

При приготовлении гарниров или салатов не рекомендуется очень измельчать овощи, поскольку в таком виде они более эффективно будут активизировать перистальтику. Можно использовать крупную терку. Все остальные продукты также готовят отварными или запеченными и в неизмельченном виде.

Разрешенные продукты

  • Основу рациона при поносах составляют каши из белого риса, манной, гречневой и овсяной крупы. При запорах исключается рис и манная крупа. Все каши готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г.
  • Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, куриное и индюшиное мясо — их готовят отварным или паровым способом. Если при поносах рекомендуются мясные блюда в виде рубленого фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадели, паштет из отварного мяса), то при склонности к запорам их стоит употреблять куском. Нежирные сорта рыбы готовятся так же. Супы готовят на нежирном бульоне с добавлением крупы, фрикаделек или овощей.
  • Из яиц (1-2 в день) готовят паровой омлет или едят их вареными всмятку.
  • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов и творога (и блюд из него) при любых нарушениях стула. Количество и частота употребления творога уменьшается при запорах.
  • Разрешено употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухариков до 200 г в день и несдобное сухое печенье.
  • Количество овощей уменьшается при поносах — их вводят только как добавку в супы, протирая. При запорах, наоборот, нужно сделать упор на употреблении овощей, но преимущественно в вареном виде.
  • При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) вводятся сырые овощи. Картофель ограничивают, как высоко крахмалистый продукт.
  • При поносах разрешены ягодные кисели из рябины, терна, черники, кизила, черемухи, айвы, хурмы, груш, обладающие вяжущим действием. Вышеперечисленные продукты, а также крепкий зеленый и черный чай исключаются при запорах.
  • Разрешена негазированная вода, травяные чаи, уменьшающие вздутие и брожение в кишечнике (фенхель, анис, укроп, тмин, мелисса, полынь, тимьян, шалфей, мята, одуванчик, подорожник, ромашка).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полностью исключаются продукты, вызывающие метеоризм. Он может возникать при употреблении высоко крахмальных продуктов (картофель, бобовые), продуктов с большим количеством грубой клетчатки (виноград, изюм, капуста, лук, редис, репа, перец, редька, бананы, грибы), газированных напитков, черного хлеба, отрубного хлеба, цельнозернового хлеба, хлеба с добавлением семечек и злаков, дрожжевой выпечки и сладостей. Из этих же соображений исключаются или ограничиваются овощи в сыром виде.
  • Ограничивается варенье, сухофрукты, мед. Сахар до 50 г (во все блюда). Большое количество животных белков, употребленных на ночь, тоже может вызывать метеоризм. Это связано с тем, что не до конца переваренные белки в кишечнике вызывают гниение и газообразование.
  • Каши из пшенной, ячневой, перловой круп считаются грубой и плохо перевариваемой пищей, поэтому они исключаются из рациона.
  • Запрещаются жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, консервы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.
  • Цельное молоко и сливки могут спровоцировать у больных понос, кроме того вызывают вздутие.
  • Напитки с газом, квас, виноградный сок усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы в рационе больных.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

кол?