Протокол описания поясничного отдела позвоночника

Протокол описания поясничного отдела позвоночника thumbnail

Втр, 13/04/2010 — 19:22

#1

TheJospher аватар

Не на сайте

Был на сайте: 9 лет 9 месяцев назад

Зарегистрирован: 13.04.2010 — 18:54

Публикации: 5

В школе (2005г) проходил обследование и получил «ограниченно годен» по статьям 66(в), 68(в) — так в приписном написано.
В этом году пришла повестка на 5 апреля. За месяц до похода в военкомат решил сделать для себя ренгтген стоп. На левой получилось 18мм 155 градусов. Ну я почти обрадовался и пошел через месяц на комиссию.

Прошел комиссию, которая оказалось очень немногословна. И в самом конце уже у хирурга я услышал слова: «Ай блин, у него тут со спиной и стопами что-то… Ну дай ему направление на рентген» Никакого акта мне не дали (я долго просил), хотя во время школьной мед комиссии мне дали акт и направили со всеми снимками к городскому ортопеду

Получил направление на рентген поясничного отдела и стоп в двух проекциях. Сделал две проекции стоп и две поясничного отдела позвоночника ЛЕЖА!! Читаю описание: «левая нога 23мм 150 градусов. артроза нету. в поясничном отделе никаких потологий не выявлено»

После этого я за свои деньги решил посетить врачей и получил вот такие заключения:

Протокол обследования КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Quote:

Поясничный лордоз сглажен. На уровне L3-L5 левосторонний сколиоз 1 степени, тела позвонков несколько ротированы.
Стурктура тел позвонков сохранена, контуры их ровные, четкие.
Деструктивных и травматических изменений не выявлено. Заострены верхне-задние и нижне-задние углы тел позвонков L3-L5 за счет небольших костных разрастаний.
Снижена высота дисков L3-L4, L4-L5 в большей степени L5-S1, подчеркнуты замыкательные пластинки за счет субхондрального склероза. В сегментах L4-L5, L5-S1 задние протрузии дисков до 4.2мм, частично деформирующие оболочки дурального мешка.
В теле позвонка L5 определяется дефект в межсуставной части дужки справа с наличием краевых костынх дефектов.
Сужены Р-суставные щели в межпозвоночных суставах:
— в сегменте L3-L4 справа ширина цели 1.1мм, слева 1.7мм;
— в сегменте L4-L5 ширина цели справа 1.1мм, слева 1.7мм;
— в сегменте L5-S1 ширина правой Р-суставной щели 1.5мм, левой 2мм.
Заострены суставные отростки в этих сегментах справа за счет краевых костных разрастаний.
Определяется смещение тела позвонка кзади до 4.6мм относительно тела позвонка S1.
Заключение: Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника 1 стадии. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, задние протрузии дисков L3-L5, L5-S1, частично компремирующие оболочки дурального мешка. КТ-признаки правостороннего спондилоартроза в сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1. Правосторонний спондилолиз L5. Истинный ретроспондилолистез L5 1 степени.
Рекомендуются функциональные снимки пояснично-рестцового отдела для исключения патологической подвижности в сегменте L5-S1.

Рентгенография позвоночника

Quote:

S-образный скалиоз грудного и поясничного отделов позвоночника 1 ст:
правосторонний в грудном отделе на уровне th5-th12 (написано невнятно), угол по Коббу 11 градусов, левосторонний на уровне L3-L5 в поясничном отделе, угол по Коббу 5 градусов; ротированы тела позвонков, в большей степени грудных.
На функциональных снимках поясничного отдела позвоночника ретроспондилолистез L5 при разгибании 4мм, при сгибании смещение L5 кзади относительно S1 увеличивается до 10мм.
Заключение: патологическая подвижность в сегментах L5-S1

Если желательно выложить снимки какие-то, то я могу отсканировать… просто сканера дома нет…

Источник

Общая рентгеноанатомическая ориентировка  обычная.

Характер патологических изменений позвоночника подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими исследованиями. Измерение угла сколиоза проводилось по методу Ferguson-Risser. Оценка углов сколиоза – согласно четырёхстепенной классификации В.Д Чаклина.

(Первая часть протокола – 1.Экспертиза степени фиксированной деформации поясничного отдела позвоночника – сколиоза по рентгенограмме, произведенной в прямой стандартной проекции).

1. Определяется нарушение статической функции поясничного отдела позвоночника в виде фиксированной деформации поясничного отдела позвоночника во фронтальной плоскости — сколиоза. Правосторонняя дуга – угол равен градусам, располагается на уровне L . Левостороняя дуга – угол равен градусам, располагается на уровне L , что согласно классификации В.Д. Чаклина соответствует первой степени сколиоза.  Деформация тел позвонков на уровне вершины искривления определяется в области L .

Читайте также:  Мрт грудо поясничного отдела

1.0. Определяется ротация тел L  позвонков, на что указывает «отклонение» визуальной тени остистых отростков от срединной линии в сторону вогнутой части сколиотической дуги, неодинаковая длина левого и правого поперечных отростков, асимметрия положения и формы ножек дужки позвонка, асимметричное положение межпозвоночных суставов.

1.1.Торсия тел L позвонков с некоторым снижением высоты тел позвонков справа. Угол торсии позвонков от до градусов.

1.2.Неравномерное сужение межпозвонковых щелей (свидетельствует о дистрофических измене-ниях в диске в фазе потери их тургора) в сегментах с умеренно выраженным субхондральным склерозом  в указанных сегментах.

1.3.Неровность, нечёткость замыкательных пластинок определяется в телах L позвонков.

1.4.Остроконечные остеофиты по боковым поверхностям тел позвонков определяются в телах L позвонков.

Наличие остеофитов и субхондрального склероза должно расцениваться как показатель перегрузки костной ткани.

2. Другие изменения при анализе рентгенограммы, произведенной в прямой стандартной проекции не обнаружены.

(Вторая часть протокола – 1.Экспертиза степени фиксированной деформации поясничного отдела позвоночника по рентгенограмме, произведенной в боковой  стандартной проекции в стандартном положении).

ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:

фиксированная деформация поясничного отдела позвоночника в виде сглаженности поясничного лордоза (нарушение статической функции) на уровне L – L позвонков;

неравномерное сужение межпозвонковых щелей в сегментах L – L в задних отделах;

субхондральный склероз в телах L позвонков;

— остроконечные остеофиты фиксируются по передней поверхности телL позвонков;

умеренное смещение кпереди тел L позвонков;

некоторое смещение кзади тел L позвонков;

— определяется умеренно выраженная деформация тел L  позвонков;

определяется неровность, нечеткость замыкательных пластинок тел L позвонков за счёт  дегенеративно-атрофических изменений отражающих распад межпозвонкового диска с  разрушением замыкающих пластинок тел позвонков и внедрением элементов распавшегося диска в тела позвонков в виде мелких узелков Поммера, что свидетельствует о функциональной неполноценности межпозвонковых дисков сегментов L – L ;

дегенеративно — реактивные изменения: в виде остеофитов (как проявление компенсаторной приспособительной реакции в позвонках на нагрузку, которая падает на измененный диск) определятся в телах L позвонков; в виде субхондрального склероза определяются в телах L позвонков;

— признаки патологического остеопороза (остеомаляции) не определяются;

— скошенность углов тел позвонков, которая может быть обусловлена дегенеративным процессом в краевом канте (лимбус) тела позвонка определяется в телах L;

— хрящевые узлы тел позвонков (грыжи Шморля) определяются в телах L и являются одним из проявлений дистрофических поражений в двигательных сегментах позвоночника и свидетельствуют о пролабировании фрагментов межпозвоночного диска в тело позвонка;

— признаки нестабильности (нарушение динамической функции поясничного отдела позвоноч-ника) в сегментах L – L , что свидетельствует о дистрофических изменениях в дисках L – L в фазе снижения их тургора.

(Третья часть протокола – рентгенография с функциональной нагрузкой) – 1.Экспертиза нарушения динамической функции – наличия нестабильности.

1. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника, произведенной в положении сгибания – функциональная рентгенография определяется:

— смещение кпереди тел L позвонков (нарушение динамической функции), что свидетельствует о нестабильности в сегментах L – L  и указывает на дистрофические изменения в межпозвонковых дисках в фазе потери их тургора и о потери фиксационной способности диска, что является  начальным проявлением остеохондроза;

   — в условиях максимального сгибания определяется гипермобильность в сегментах L – L , которая выражается в большем сближении передних отделов смежных позвонков и уменьшение высоты переднего отдела диска  более, чем на ¼,  что является достоверным признаком остеохондроза.   

2. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника, произведенной в положении разгибания – функциональная рентгенография определяется:

— смещение кзади тел L позвонков (нарушение динамической функции), что свидетельствует о нестабильности в сегментах L – L  и указывает на дистрофические изменения в межпозвонковых дисках в фазе потери их тургора и о потери фиксационной способности диска, что является  начальным проявлением остеохондроза;

— в условиях максимального разгибания определяется гипермобильность в сегментах L – L , которая выражается в большем сближении задних отделов смежных позвонков и уменьшение высоты заднего отдела диска  более, чем на ¼, что является достоверным признаком остеохондроза.

Читайте также:  Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника упражнения

4. Дугоотросчатые суставы. Определяется  остеосклеротическая  субхондральная перестройка структуры костной ткани в дугоотросчатых суставах сегментов L – L  с неровностью суставных поверхностей.

Дифференцируются краевые костные разрастания, удлиняющие и деформирующие суставные отростки в сегментах L — L  .

5. Межпозвонковые отверстия (на рентгенограммах, произведенных в косых проекциях). Определяется сужение и деформация межпозвонковых отверстий. 

ВЫВОД: В результате проведенного рентгенологического исследования поясничного отдела позвоночника с применением стандартной методики и морфометрии выявлено:

— нарушение статической и динамической функций поясничного отдела позвоночника;

— фиксированная деформация поясничного отдела позвоночника во фронтальной плоскости в виде сколиоза с углом искривления равным  градусам, что соответствует 1 (первой) степени по классификации В.Д. Чаклина;

— фиксированная деформация поясничного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости в виде сглаженности поясничного лордоза;

— дегенеративно — атрофические изменения, отражающие распад межпозвонкового диска с  разрушением замыкающих пластинок тел позвонков и внедрением элементов распавшегося диска в тела позвонков в виде мелких узелков Поммера, что свидетельствует о функциональной неполноценности межпозвонковых дисков сегментов L – L ;

— дегенеративно — реактивные изменения: в виде остеофитов(как проявление компенсаторной приспособительной реакции в позвонках на нагрузку, которая падает на измененный диск) в телах L позвонков; в виде субхондрального склероза определяются в телах L позвонков;

— хрящевые узлы тел позвонков (грыжи Шморля) в телах L и являются  признаком анатомической и функциональной несостоятельности межпозвонковых дисков в сегментах L ;

— нестабильность в сегментах L – L .

Диагностическое заключение.

Фиксированная патологическая деформация поясничного отдела позвоночника в виде стороннего сколиоза 1 (первой) степени по классификации В.Д. Чаклина, с выраженной ротацией тел L позвонков, с торсией тел L позвонков. Фиксированная  патологическая деформация поясничного отдела позвоночника в виде сглаженности поясничного лордоза.

Распространений ограниченный межпозвонковый остеохондроз (хондроз, дискоз) в сегментах L – L, (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) – 1 (первая) стадия по классификации Шморль и Юнханс (Schmorl G., Junghans H.; 3 (третья) стадия по классификации Де Сез (De Seze).    

Межпозвонковый остеохондроз в сегментах L – L – вторая стадия по классификации Шморль и Юнханс (Schmorl G., Junghans H.).

Признаки нестабильности, анатомическая и функциональная несостоятельность межпозвонковых дисков в сегментах L – L /

Признаки спондилоартроза в сегментах L – L . Вторичное сужение межпозвонковых отверстий в сегментах L –L .

Заведующий рентгенологическим отделением

МУЗ «Красногвардейская центральная районная больница

В.Л. Катенёв

Источник

1. На рентгенограммах шейного отдела позвоночника, произведенных в стандартных проекциях определяется:

фиксированная деформация шейного отдела позвоночника в виде сглаженности шейного лордоза (нарушение статической функции) на уровне С – С позвонков;

формирование патологического кифоза на уровне С – С позвонков;

признаки патологического остеопороза (остеомаляции) не определяются;

неравномерное сужение межпозвонковых щелей (свидетельствующее о снижении высоты межпозвонкового диска в результате дистрофических изменений в нём) в сегментах С – С в задних отделах;

некоторое смещение кзади тел С позвонков;

ротация тел С позвонков, на что указывает «отклонение» визуальной тени остистых отростков от срединной линии, некоторая асимметрия положения и формы но ножек дужки позвонка, асимметрическое положение межпозвонковых суставов;

скошенность верхних углов тел позвонков, которая может быть обусловлена дегенеративным процессом в краевом канте (лимбус) тела позвонка определяется в телах С позвонков;

дегенеративно-атрофические изменения в виде неровности и нечёткости замыкательных пластинок тел С позвонков за счёт процессов, отражающих распад межпозвонкового диска с  разрушением замыкающих пластинок тел позвонков, и внедрением элементов распавшегося межпозвонкового диска в тела позвонков в виде мелких узелков Поммера, что свидетельствует об анатомической и функциональной неполноценности межпозвонковых дисков и замыкательных пластинок сегментов С – С ;

— дегенеративно — реактивные изменения:

1. в виде остеофитов (как проявление компенсаторной приспособительной реакции в позвонках на нагрузку, которая падает на измененный диск) определятся в телах С позвонков по передней поверхности;

Читайте также:  Современное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

2. в виде субхондрального склероза определяются в телах С позвонков. Наличие остеофитов и субхондрального склероза должно расцениваться как показатель перегрузки костной ткани;

— увеличение расстояния между остистыми отросткамина уровне С – С  ;

хрящевые узлы тел позвонков (грыжи Шморля) определяются в телах С и являются одним из проявлений дистрофических поражений в двигательных сегментах позвоночника и свидетельствуют о пролабировании фрагментов межпозвоночного диска в тело позвонка.

2. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника, произведенной в положении сгибания – функциональная рентгенография (по методике, предложенной Тагером и Мазо) определяется:

— смещение кпереди тел С позвонков (нарушение динамической функции), что свидетельствует о нестабильности в сегментах С – С  и указывает на дистрофические изменения в межпозвонковых дисках в фазе потери их тургора и о потери фиксационной способности диска, что является   проявлением остеохондроза;

   — в условиях максимального сгибания определяется гипермобильность в сегментах С – С , которая выражается в большем сближении передних отделов смежных позвонков и уменьшение высоты переднего отдела диска  более, чем на ¼,  что является достоверным признаком остеохондроза.   

3. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника, произведенной в положении разгибания – функциональная рентгенография (по методике, предложенной Тагером и Мазо)   определяется:

— смещение кзади тел С позвонков (нарушение динамической функции), что свидетельствует о нестабильности в сегментах С – С  и указывает на дистрофические изменения в межпозвонковых дисках в фазе потери их тургора и о потери фиксационной способности диска, что является   проявлением остеохондроза;

— в условиях максимального разгибания определяется гипермобильность в сегментах С – С , которая выражается в большем сближении задних отделов смежных позвонков и уменьшение высоты заднего отдела диска  более, чем на ¼, что является достоверным признаком остеохондроза.    

4. Дугоотросчатые суставы. Определяется  остеосклеротическая  субхондральная перестройка структуры костной ткани в дугоотросчатых суставах сегментов С – С  с неровностью суставных поверхностей.Дифференцируются краевые костные разрастания, удлиняющие и деформирующие суставные отростки в сегментах С — С  .

5. Межпозвонковые отверстия (на рентгенограммах, произведенных в косых проекциях). Определяется сужение и деформация межпозвонковых отверстий. 

ВЫВОД: В результате проведенного рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника с применением стандартной методики и морфометрии выявлено:

— нарушение статической и динамической функций шейного отдела позвоночника;

— фиксированная деформация шейного отдела позвоночника в виде сглаженности лордоза;

— нестабильность в сегментах С – С ,

— дегенеративно — атрофические изменения, отражающие распад межпозвонкового диска с  разрушением замыкающих пластинок тел позвонков и внедрением элементов распавшегося диска в тела позвонков в виде мелких узелков Поммера, что свидетельствует о функциональной неполноценности межпозвонковых дисков сегментов С – С ;

— дегенеративно — реактивные изменения: в виде остеофитов (как проявление компенсаторной приспособительной реакции в позвонках на нагрузку, которая падает на измененный диск) в телах С позвонков; в виде субхондрального склероза определяются в телах С позвонков;

— хрящевые узлы тел позвонков (грыжи Шморля) в телах С и являются  признаком анатомической и функциональной несостоятельности межпозвонковых дисков в сегментах С .

Диагностическое заключение.

Нарушение статической и динамической функции шейного отдела позвоночника. Фиксированная патологическая деформация шейного отдела позвоночника в виде сглаженности шейного лордоза, с ротацией тел С позвонков. Нестабильность в сегментах С .

Распространений ограниченный межпозвонковый остеохондроз (хондроз, дискоз) в сегментах С – С, (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) – 1 (первая) стадия по классификации Шморль и Юнханс (Schmorl G., Junghans H.; 3 (третья) стадия по классификации Де Сез (De Seze).    

Межпозвонковый остеохондроз в сегментах С – С – вторая стадия по классификации Шморль и Юнханс (Schmorl G., Junghans H.

Признаки нестабильности, анатомическая и функциональная несостоятельность межпозвонковых дисков в сегментах С – С . Спондилоартроз шейного  отдела позвоночника в сегментах С – С . Вторичное сужение и деформация межпозвонковых отверстий сегментов С – С .

Источник