Рецепты лечение народными средствами овсом

Рецепты лечение народными средствами овсом thumbnail

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Читайте также:  Народные средства в лечении микроспории детей

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Источник

Чем полезен овес для человека? Я хочу поделиться с Вами рецептами народной медицины.

Овес вроде бы совсем обычный злак, но это настоящая кладезь практически всех необходимых человеку полезных веществ. В  состав овса входят:

  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микро и макро элементы;
  • витамины В1, В2,В6,К, Е;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • аминокислоты как триптфан, лизин, метионин.

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине . Считается эффективным, универсальным  и безопасным методом, который подходит буквально всем. Сегодня мы поговорим на тему «Народное лечение овсом».

Благодаря такому богатому составу лечение овсом широко используется в народной и официальной медицине, не вызывая побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Кроме случаев индивидуальной непереносимости и передозировке. Лечение овсом при  камнях в  желчном пузыре надо проводить только после консультации с врачом!

Почему лечение овсом популярно в народной медицине?

Овес — злаковое растение — ценнейший продукт для здорового и лечебного питания. В его необработанных зернах  содержится:

  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты — триптофан и лизин;
  • эфирные масла;
  • камедь — высокомолекулярный  углевод, в медицине применяют для приготовления эмульсий в качестве слизи, которая снимает раздражение;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кислоты — щавелевая, эруновая, молоновая;
  • магний, калий, хром, фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор, цинк, сера.

Чем полезен отвар овса? Отвар из овса используется в профилактических и лечебных целях:

  • для укрепления сердца, легких, нервной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ;
  • для лечения язвы желудка, гастрита, гепатита и панкреатита;
  • при простуде — как жаропонижающее и потогонное средство, а также от кашля;
  • как мочегонное средство при отеках, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря и недержании мочи у детей.

Для профилактических целей отвар из овса готовят следующим образом. Для отвара надо использовать неочищенные зерна, предварительно промыв их в проточной воде. После чего их надо измельчить блендером или на кофемолке.

Измельченные зерна  запаривают в термосе кипятком из расчета : одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают 12 часов. После этого отвар надо процедить и принимать по 2-3 стакана в день за полчаса до еды или в промежутках между приемам пищи.

Народные средства лечения овсом

Когда речь идет  не о профилактике, а о лечении, то для каждого случая есть свой рецепт отвара овса.

1) Лечение печени отваром овса

Надо довести  до кипения полтора литра воды , предварительно положив туда серебряный предмет. После чего извлечь его и в оду насыпать 150 гр промытого неочищенного овса. Томить на маленьком огне в течение 15 минут и после настоять еще два часа, укутав кастрюлю. Затем отвар процедить.

 Курс очищения печени длится  10 — 15 дней. Принимать надо по 0.5 литра отвара 3 раза в день до еды. 

2) Овес для очистки организма от шлаков : 

2 стакана овса залить пятью стаканами воды. Затем надо это все упарить до половины объема воды. Остудить, процедить. Курс очищения — 10 дней и принимать надо утром до еды по 1 стакану.

3) Овес незаменим для поджелудочной. 

На 250 гр овса надо пол-литра воды.  Овес залить и настоять 10 часов. После этого проварить настой 30 минут и еще раз дать ему настояться в теплом и темном месте в течение 6 часов. Процедить и долить воды до объема одного литра. Принимать надо по семь столовых ложек в день за 30 минут до еды. Курс лечение поджелудочной железы овсом составляет две недели.

4) Овес прекрасно поможет и очистит почки… 

Стакан овса залить 1.5 стаканами холодной воды на сутки. Воду слить, но не выливать. После этого размоченный овес надо перемолоть на мясорубке или в блендере и долить слитую воду. Затем получившуюся жидкую мучнистую массу надо отжать через марлю и выпить натощак утром. Если неприятно пить, добавьте меда. Курс длится полтора месяца. Потом надо сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Лечение овсом — проверенные рецепты

5) Лечение желудка овсом

Стакан промытого неочищенного овса залить водой комнатной температуры. Настоять 12 часов и после томить под крышкой  на малом огне 30 минут. Отвар еще должен настояться под одеялом часа три. затем процедить. Пить по  стакану 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

6) Лечение бессонницы отваром овса.

 Промытый овес ( 500 гр )  залить  холодной водой ( 3 литра ). варить до полуготовности. Отвар процедить и добавить мед — 1 ч.ложку на стакан отвара. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

7) Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых 

Две ст.ложки зерен овса и столько же изюма залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом огне пока жидкость не выпариться до половины. Процедить и добавить одну столовую ложку  меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

8) Рецепт из овса —  «Эликсира жизни». 

Отвар готовится так — на 3 стакана овса  берется 3 литра воды. Доводим до кипения на слабом огне и томим 20 минут. Потом этот отвар надо перелить в термос и настаивать сутки. Затем процедить его и перелить в емкость с крышкой, чтобы удобно было хранить в холодильнике. Принимать надо по половине стакана до еды, добавляя сок лимона. Очень хорошо воспользоваться данным рецептом осенью и весной, когда  авитаминоз.

9) Об этом рецепте лечения почек я знаю от своей тети. 

В шестилетнем возрасте она застудила почки. Ее положили в больницу на месяц, но состояние не улучшалось. Даже появилось недержание мочи. Тетина мама взяла ее под расписку домой и начала лечение овсом. Через неделю  после начала лечения сдали  анализы — врачи были в недоумении — в почках только незначительное воспаление ! Тетя поправилась, родила  двоих детей, беременность проходила нормально — никакого белка в мочи никогда не наблюдалось.

Итак, овес — это волшебное зернышко, которое дает нам силу и здоровье. Лечение отваром овса практически не имеет противопоказаний, а многообразие рецептов и способов лечения настолько универсальны, что подойдут буквально каждому из нас. 

Посмотрите интересное видео   Полезные свойства овса

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Овсяный отвар – это оздоровительный и целебный напиток, сконцентрировавший в себе все целебные свойства злака. Он имеет большой спектр полезных свойств, его употребляют в питании и лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, патологиях нервной и сердечной системы, обмена веществ, скачках артериального давления, физическом и умственном истощении. Какие лечебные свойства и противопоказания, а также как принимать овес для получения наибольшего лечебного эффекта расскажем в этой статье.

Лечебные свойства отвара из овса

Овес – это культурное однолетнее растение, достигающее метра высоты с мочковатым придаточным корнем, имеет прямой стебель и линейные очередные зеленые листья с шероховатостями. На верхушке образуется колос в виде метелки, состоящий из мелких обоеполых цветков. Плод – зерновка с чешуйками. Овес цветет с июня по июль, зерно поспевает к началу осени. Растение практически не произрастает в диком виде, выращивается на полях Северной Америки, Азии, Европы, Эстонии, Литвы, Молдавии, Украины и России.

Состав и калорийность овса

Отвар овса, его лечебные свойства и противопоказания определяются входящими в его состав биологически активных компонентов:

  • Метионина;
  • Холина;
  • Органических кислот;
  • Полифенолов;
  • Минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, кремния, марганца, кобальта, йода);
  • Витамина А, группы В, Е, РР;
  • Клетчатки и пищевых волокон;
  • Легкоусвояемых белков, жиров и углеводов.

Калорийность овса составляет 390 Ккал на 100 гр. продукта, а отвара – 317 Ккал.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

благодаря богатому химическому составу злак оказывает массу положительных действий на функционирование всех органов и систем

Польза и вред овса для организма

Чем полезен отвар из овса для организма:

  • Применяется для восполнения организма витаминами и полезными веществами, что особенно важно при истощении и после перенесенных тяжелых заболеваний, повышает жизненный тонус, снимает усталость;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, что эффективно помогает бороться с псориазом, экземой, диатезом;
  • Активизирует обменные процессы и предотвращает появление ожирения;
  • Снимает воспалительные процессы и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ;
  • Положительно действует на нервную систему, борется с неврозами, стрессами, бессонницей;
  • Содержащийся в овсе холин помогает улучшить работу мышц, что помогает при детском церебральном параличе и облегчает состояние ребенка;
  • Оказывает защитное действие на печень, восстанавливает ее поврежденные клетки;
  • Помогает справиться с нарушениями функции почек, печени, поджелудочной железы, а также с малокровием, физическим и умственным переутомлением;
  • Овес содержит фермент, улучшающий усвоение углеводов;
  • Магний помогает наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Кремний улучшает опорно-двигательные функции и состояние сосудов;
  • Стабилизирует образование полезного холестерина, который является строительным материалом для организма и уменьшает количество вредного низкоплотного холестерина, образующего в сосудах атеросклеротические бляшки, т. е. является профилактическим средством появления атеросклероза;
  • Снижает содержание глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину, что полезно при диабете типа 2;
  • Обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством, помогает в лечении бронхолегочных заболеваний;
  • Активизирует выработку мужских половых гормонов в т. ч. тестостерона и стимулирует потенцию;
  • Снимает тягу к спиртному и никотину, вырабатывая стойкое отвращение;
  • Ускоряет регенерацию ткани и капиллярное кровообращение, что способствует улучшению состояния кожи и приобретению красивого вида и оттенка.

Лечение овсяным отваром практически не вызывает побочных действий, так как хорошо усваивается организмом всех категорий граждан, включая детей.

В редких случаях препараты с овсом вызывают аллергическую реакцию, а передозировка – головную боль. Входящая в состав овса фитиновая кислота может плохо повлиять на усвоение организмом цинка и железа.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

проращивание овса позволяет повышать его биологическую ценность и целебную эффективность

Пророщенный овес

Овес в процессе прорастания увеличивает свою биологическую ценность – повышается количество микро и макроэлементов, витаминов, растительных белков и клетчатки. В пророщенном овсе лучше усваиваются полезные вещества, в таком виде средство способно улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, функционирование желчного пузыря и печени. Помогает при нервной и физическом истощении. Для его приготовления выбирают овес голозерный.

  • крупу перебирают, моют и замачивают в воде. Держат не менее 12 часов, после чего промывают, располагают тонким слоем на влажной марле и помещают в холодильник. Через пару дней проявятся ростки и средство готово к употреблению.

Масло из овса

Масло получается путем холодного отжима, оно содержит большое количество витамина А, Е, жирных кислот и др. полезных для организма компонентов. Средство помогает при язвах и эрозиях. Содержащиеся в нем ретиноиды способствуют улучшению зрения. Масло используют для внутреннего и наружного применения, оно оказывает смягчающее, успокаивающее и нормализующее действие.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

продукт практически не имеет противопоказаний и рекомендован к приему всем категориям населения

Противопоказания к употреблению отвара овса

Для профилактики рекомендуется пить отвар как обычный чай небольшими глотками натощак. Для лечебных целей средства с овсом принимают по назначенной схеме и дозировкам, установленным специалистом.

Средство практически не имеет противопоказаний к применению. С осторожностью отвар следует пить при сердечной и почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, а также не рекомендован прием при отсутствии желчного пузыря.

Как приготовить и применять отвар из овса в разных случаях

Целебные свойства овса успешно используются народной медициной в лечении и профилактики различных заболеваний. Отвар с растением способен нормализовать аппетит, сердцебиение, сон. Ванны с овсом помогают при подагре, ревматизме, сбоях обмена веществ. Овсяная каша полезна при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои с соломой овса используются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, слабительное и ветрогонное средство. Помогает при экземе, диатезах, переутомлении.

Настои из зеленых частей овса понижает содержание мочевой кислоты, что помогает при подагре и ревматизме. Полезно средство для улучшения кровообращения и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

при настаивании все ценные компоненты растения переходят в отвар, что делает его полезным для лечения и профилактики различных заболеваний

Использовать злак полезнее всего в виде отвара. В процессе настаивания все полезные вещества растения — микроэлементы, аминокислоты, витамины, жиры, белки, эфирные масла, крахмал – переходят в напиток и оказывают неоценимую пользу организму.

От давления

От высокого давления и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы помогает ежедневный прием по пол стакана в день овсяного отвара по следующему рецепту:

  • стакан крупы с литром воды кипятят на медленном огне до упаривания объема на половину, процеживают и принимают натощак.

Овес для почек

Настой овса убирает воспаления, боль, нормализует функционирование почек, оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие.

  • овес в количестве 250 гр. промыть, залить литром воды, поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. Процедить, распаренное зерно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Кашицу положить в отвар и настоять пару часов. Пить овес по 12 стакана перед едой в течение 2х-3х месяцев.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

овсяная каша является лечебным и диетическим продуктом, помогающим наладить работу ЖКТ

Для желудка

Применение овса помогает в лечении заболеваний ЖКТ, гастритов, язв, колитов, восстанавливая слизистую и устраняя воспаление и болевой синдром.

  • зерно овса в количестве 100 гр. промыть, просушить и измельчить в муку при помощи кофемолки;
  • залить литром кипятка, поставить на плиту и довести до кипения;
  • снять с огня и настоять 5-6 часов.

Пить лекарство по пол стакана перед едой 3-4 раза в день.

При панкреатите

  • нужно взять овес в шелухе (2 горсти), добавить литр крутого кипятка и поставить на плиту. На слабом огне упаривать до получения половинного объема, добавить пол литра молока. Варить еще 15 минут, процедить и выпивать до половины стакана за день.

При гриппе

  • стакан овса промывают, заливают литром водной жидкости, оставляют на ночь для настаивания. Утром ставят на огонь и упаривают до 12 первоначального объема. Процеживают и в теплом виде выпивают в течение дня. Параллельно нужно пить простоквашу с растертым чесноком (2 стакана на 5 зубчиков).
Читайте также:  Лечение повышенной кислотности народными средствами диета

Овес для иммунитета

  • стакан овса и литр воды ставим на огонь. На слабом огне увариваем до состояния киселя. Процеживаем и добавляем равное количество молока. Держим на огне несколько минут, охлаждаем, фильтруем и ложем 3 ст. л. меда. Принимаем в теплом виде по 200 мл. до 3х раз в день.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

овес считается диетическим продуктом, что позволило включать его в диеты для похудения

Для похудения

Полезные свойства овса используются для похудения, растение является диетическим продуктом, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, оказывает хорошее очищающее действие. Овес активизирует липидный обмен, помогает в усвоении жиров. Для этих целей рекомендуется приготовить отвар овса по следующему рецепту:

  • овес в шелухе в количестве стакана промыть, добавить литр воды;
  • поставить на плиту и томить на слабом огне 1,5 часа;
  • процедить через марлю, зерна измельчить в блендере и опустить в отвар;
  • смесь поставить на плиту и дать ей закипеть.

Принимать отвар овса натощак по стакану до 2-3х раз в сутки. Курс приема составляет 3-4 недели.

Для очищения организма

Отвар овса для организма оказывает эффективное очищающее действие, не раздражая слизистую оболочку ЖКТ и не вызывая привыкания. Поэтому принимать средство в лечебных целях можно достаточно долго без вреда здоровью. Для этих целей используют следующий рецепт овсяного отвара:

  • берут овес неочищенный в количестве 200 гр., промывают и добавляют 1,5 литра воды;
  • ставят на слабый огонь и томят в течение часа;
  • процеживают и пьют до 4х раз в день по 12 стакана.

При онкологии

Отвар овса при онкологии очищает кровь, оказывает общеукрепляющее действие, предотвращает разрастание опухоли.

  • зерно овса в количестве стакана промыть, залить литром воды и поставить на огонь. На слабом огне подержать 20 минут, накрыть и утеплить. Настоять в течении часа, процедить.

Принять за три раза в день до еды равными порциями.

При бессоннице

  • ст. л. крупы измельчаем в мясорубке, добавляем 100 мл. водки. Убираем в теплое место для настаивания на две недели. Процеженное средство принимаем по 30 капель с водой двухразово в день.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

отвар с овсом хорошо сочетается с медом и является эффективным средством от простудных заболеваний и кашля

Овсяный отвар от кашля

Смесь овса с молоком эффективна для лечения сухого кашля у детей, воспаления легких, а также при болезнях почек и печени.

  • овес в шелухе (один стакан) промыть, засыпать в кастрюлю. Добавить литр молока и томить на медленном огне 2-3 часа. Процедить и добавить сливочное масло и мед (50 гр. и 1 ст. л. на стакан молочной жидкости). Средство принимать по 12 стакана 5-6 раз в день и обязательно принять стакан на ночь.

Для печени

Свойства овса очищать и защищать печень, восстанавливать ее поврежденные клетки используются для поддержания здоровья органа. Самым действенным средством является отвар крупы на молоке. Его следует принимать для профилактических и лечебных целей курсами до 3х раз в год.

  • 3 стакана зерен в шелухе промыть и залить тремя литрами воды. На слабом огне держать до 3х часов, постоянно помешивая. Процедить и пить по 12 стакана до еды двухразово в день курсом три недели.

Средство можно приготовить быстрым рецептом:

  • зерна с кожурой промыть, добавить литр крутого кипятка, укутать и настоять 2-3 часа.

Овсяная вода принимается до 3х раз в день по 12 стакана в день.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

народная медицина предусматривает множество рецептов приготовления отвара для лечения заболеваний

При артрите

  • берем горсть измельченной овсяной соломы, добавляем стакан кипятка, выстаиваем пол часа. Процеженный настой принимаем по 12 стакана натощак до 3х раз в сутки в течении трех недель.

При диатезе

  • неочищенные зерна овса в количестве 2х ст. л. закладываем в термос, наливаем пол литра кипящей воды. Настаиваем 3 часа, даем ребенку по пол стакана до 4х раз в сутки.

При патологиях мочевыделительной системы

  • зеленый овес молочной спелости измельчить через мясорубку и уложить в банку на половину. Залить водкой и убрать в темное место для настаивания на три недели. Процеженную настойку принимать по 30 капель с водой до 3х раз в сутки.

Для косметических целей

Благодаря содержащемуся в овсе витамину Е, ему дали название – растение женской красоты. Овсяный отвар оказывает очищающее действие на кишечник, стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. И как результат происходит улучшение цвета лица и очищение проблемной кожи. На его основе готовят различные целебные маски по уходу за кожей и волосами.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

овес ухаживает за кожей и помогает поддержать ее здоровье и красоту

Для лица:

  • овес запаривают кипятком в соотношении 1:5 и оставляют настаиваться ночь. Процеживают и по утрам протирают лицо, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.

На ночь хорошо наносить на предварительно очищенную кожу питательную маску:

  • берут овсяные хлопья, смешивают со сметаной или натуральным йогуртом. Наносят средство на кожу, держат 15 минут, убирают теплой водой.

Результат – кожа питается, смягчается, очищается, разглаживаются мелкие морщинки.

Для волос:

  • измельченные овсяные хлопья запаривают кипятком, выдерживают и накладывают массу на увлажненные чистые волосы. Средство тщательно втирают в корни, укутывают голову полотенцем. Держат пол часа и смывают волосы шампунем.

Если волосы жирные к массе нужно добавить питьевую соду, при сухих волосах – сметану.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Отвар овса полезен будущей маме, он повышает иммунитет, снимает усталость, оказывает благотворное влияние на развитие плода. Для этих целей рекомендуется пить по 12 стакана отвара до 3х раз в день. Хорошо в рацион включать овсяную кашу.

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

этот уникальный продукт нашел свое полезное применение в кулинарии, для обогащения организма ценными компонентами, поддерживающими здоровье человека

Овес в кулинарии

Как приготовить отвар овса, лечебные свойства и противопоказания

Квас из овса

Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее, диуретическое и слабительное действие, снимает чувство голода и быстро насыщает. Овсяный квас полезен диабетикам, он снижает количество сахара в крови и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на восстановление ткани, ускоряет обмен веществ, является профилактикой авитаминоза.

Приготовление:

  • зерно в количестве 0,5 кг. промыть, просушить и уложить в 3х литровую емкость;
  • положить 3 ст. л. сахарного песка, налить воды;
  • емкость накрыть марлей и при комнатной температуре выдержать два дня;
  • жидкость слить, к гуще добавить свежую воду и 3 ст. л. сахара;
  • настоять еще не менее 15-16 часов.

Принимать квас можно в неограниченном количестве, он хорошо освежает, восстанавливает силы и тонизирует. Однако не рекомендуется его прием при повышенной кислотности желудочного сока, язвенных поражениях, хроническом гастрите. С осторожностью при тяжелых поражениях печени, энтерите и подагре.

Кисель из овса

Напиток оказывает укрепляющее и успокаивающее действие, помогает восстановить силы, является профилактическим средст?