Застой печени лечение народными средствами

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы есть необходимая форма. Спасибо за внимание!

Лечение печени народными средствами в домашних условиях – вполне реальная альтернатива традиционной медицине. Более того, можно заметить, что большинство фармакологических средств для терапии заболеваний печени как раз производятся на основе растительных компонентов.

Поэтому народные средства лечения – это более дешевая, но не менее эффективная альтернатива. Какие же рецепты и при каких заболеваниях следует использовать? Есть ли для них противопоказания?

Очищение печени от токсинов

Практически все болезни печени начинаются из-за избытка токсинов в организме, с которыми орган попросту не может справиться. Соответственно, врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в год проводить профилактическую очистку печени.

Какие народные лекарства для этого лучше всего подойдут? Отвар на основе овса – оптимальный вариант лечения.

Готовится следующим образом:

  • довести до кипения 1 литр коровьего или козьего молока;
  • добавить 1 стакан овсянки;
  • добавить столовую ложку сахара и щепотку соли;
  • оставить на малом огне, пока полученная смесь на загустеет;
  • добавить 50 грамм «бутербродного» (с малым процентом жирности) сливочного масла;
  • посуду, в которой варилась смесь, укутать плотным полотенцем и оставить на 3 – 4 часа.

Полученную «кашу» для очистки печени принимать 2 раза в день. Приготовленного отвара хватит ровным счетом на 2 дня. Курс лечения – 2 недели, далее делается перерыв на 10 дней и курс повторяют.

Такое народное средство для профилактики не только поможет поддержать печень, но ещё и нормализует работу желчного пузыря, стимулируя естественный отток желчи. А ещё оно же поможет быстро очистить организм от токсинов и шлаков после хронического алкоголизма (запоя).

Ещё к самым эффективным народным методам лечения и очистки печени стоит отнести свекольно-морковный сок (обязательно свежевыжатый). Рекомендуемая пропорция – 1 к 10 (морковного сока — больше). По вкусу можно добавлять сахар, мед или теплую карамель. Пить по 2 раза в день (по 100 миллилитров). Курс лечения – 4 недели (через каждые 6 месяцев).

Народные средства для лечения жирового гепатоза печени

Это — фактически самое распространенное заболевание печени. Проявляется в виде атрофии отдельных клеток органа с последующим их замещением жировой тканью (реже — белковой).

Народными методами от него избавиться возможно.

Специалисты для этого рекомендуют следующий рецепт:

  • взять спелую тыкву;
  • аккуратно срезать верхушку (с «хвостом») и с помощью ложки извлечь семечки (они располагаются только посредине);
  • в возникшую полость залить мед (рекомендуется использовать светлые «сорта»);
  • накрыть тыкву ранее отрезанной «крышечкой» (или просто закрыть тарелкой);
  • настаивать в темном прохладном месте 14 дней;
  • процедить получившийся сироп.

Принимать готовое лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — месяц. Далее перерыв в 7 дней и, при необходимости, курс повторяют.

Это не только хорошая поддержка печенки, но и отличное средство для очистки кишечника от накопившихся шлаков – подобное лечение пригодится тем, кто планирует за короткий срок сбросить избыточный вес и нормализовать метаболизм.

Также можно избавиться от гепатоза печени народным способом с применением смеси лекарственных трав.

Для этого потребуются:

  • плоды расторопши (2 части);
  • сухой перетертый корень одуванчика (2 части);
  • крапива двудольная (1 часть);
  • листья березы (1 часть);
  • золотарник (1 часть).

100 грамм полученной смеси заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать до полного остывания. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Рекомендуется попить данной настой не менее 2 недель, а ещё лучше – хотя бы месяц. Курс повторять через каждые 3 месяца (3 раза в год).

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник


Печень представляет собой железу, участвующую в обмене белков, жиров, витаминов. Печень вырабатывает желчь, недостаток которой в организме приводит к нарушениям пищеварительного процесса. Печень фильтрует кровь, циркулирующую по организму, чтобы не допустить в организм токсические вещества и микроорганизмы, всасывающие в кровь через желудочно-кишечный тракт. Наиболее распространенные заболевания печени это гепатиты А и В, ожирение печени при алкоголизме, желчные камни, образовавшие вследствие застоя желчи, попадание инфекции, нарушение холестеринового обмена.

Народные целители предлагают множество способов очистки печени. Есть методика чистки по Г.Малахову, по Е. Щадрину, по А.Зараеву, по О. Елисеевой по К.Ниши, по Н.Уокеру . Вообщем , много и с применением различных ингредиентов. Процедуры ответственные, и рекомендовать их должен лечащий врач, так как он знает какое состояние вашей печени, и общее состояние здоровья. Прежде чем применять авторские методики очищения печение и желчного пузыря следует пройти обследование. Большие камни при этом не выводятся, удалить их можно только хирургическим путем. Более того, если вы приступите к изгнанию камней из желчного пузыря, не обследовавши, то можете спровоцировать экстреннее хирургическое вмешательство. Будьте предельно ответственны по отношению к своему здоровью.

А вот то, что печени нужно будет постоянно помогать справляться со своими функциями это нужно знать каждому, у которого имеются отклонения в здоровье печени. Доктора часто выписывают в таких случаях желчегонных травки, препараты.

Народные методы лечения застойных явлений в печени предлагают очищать печень желчегонными травами и сборами.

Печень сигнализирует о неполадках горечью во рту, тяжестью и болью в правом подреберью, неустойчивостью стула, а так же проблемами здоровья поджелудочной железы.
Конечно, в таких случаях консультации лечащего врача должна быть.
Но есть и народные средства, травы, которые имеют желчегонное мочегонное и обезболивающее эффекты.

• 10 гр. (1.5 ст. л.) травы зверобоя поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка(200 мл), закрыть крышкой и потомить на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедить, долить кипяченой воды до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно хранить в прохладном возрасте не более 2-ух дней.

• 3-и свежих свеклы вымыть. нарезать на мелкие кубики, сложить в трехлитровую банку, добавить 2 столовые ложки белой муки, 500 граммов сахара. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на двое суток. Перемешивать дважды в день. Затем добавить 700 граммов изюма без косточек и без хвостиков, 4 стакана сахара, ½ стакана воды и поставить на 7 суток бродить . Процедить , получится 1 литр свекольного кваса. На курс очищения необходимо 3 литра свекольного кваса.. Принимать по 1 столовой ложке перед едой за 30 минут. После 3-ех месячного перерыва курс повторить.

Читайте также:  Народные средства лечения спондилоартроза позвоночника

• Взять 1 столовую ложку смеси ягод и листьев земляники лесной, заварить, настоять в течение 20 минут. Затем настой процедить и принимать по ½ — 1 стакана настоя 3 раза в день до 3-ех недель. Через 2 недели лечение можно повторить. Пролечивается не только печень, но и сосудистая система от солевых отложений. Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, камнях почек, авитаминозах. И свежие плоды, и листья, их водный настой, применяют при общем упадке сил, малокровии, при болезни печении и желчных путей, при маточных кровотечениях, желтухе, рахите геморрое. Для детей, особенно ослабленных после болезни, очень полезны свежие ягоды с молоком и сахаром — как питательное и общеукрепляющее средство. Выдающийся шведский ботаник Карл Линней , страдавший долге годы от подагры избавился от этого недуга , используя лишь одно лекарство- свежие ягоды земляники.

• С помощью дымянки можно убрать горечь во рту, а с помощью цикория повысить секрецию желчи и устранить застойные явления в печени.
• Настой: 2.ч.л. сухой травы дымянки настаивать 2 часа в 2-ух стаканах кипятка, процедить. Пить по 0.5 стакана 3 раза в день до еды при заболевании печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни.

• Отвар: 1 чайная ложка измельченных корней цикория залить 2 ст. кипятка, кипятить 10-15 минут. Пить по 0.5 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

• Настой: 1 ст.л. измельченных корней цикория залить 1 стаканом кипятка, 2 часа настаивать, процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

• Желчегонных трав много, такие как бессмертник, зверобой, расторопша, календула, кукурузные рыльца, листья земляники, плоды шиповника и т. д. важно при подборе трав подбирать противовоспалительные свойства, желчегонные свойства, кровоочистительные свойства, спазмолитические свойства.

• Обратите внимание на расторопшу, которая обладает не только желчегонным свойством, но и восстанавливает клетки печени при воспалении, восстанавливает перистальтику кишечника. Расторопша является травой -царем для восстановления печени. Употреблять её можно долго до года и больше, до полного восстановления клеток печени. Таким же свойством обладает солянка холмовая. Такими же свойствами обладает масло расторопши. Но , подчеркиваю, лучше всего употреблять размолотый порошок расторопши, . Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество — силимарин. Именно силимарин обладает гепатопро-протекторным эффектом, восстанавливающим пораженные участки печени. Он стимулирует образование новых клеток печени, защищает печень и почки от разрушения алкоголем, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющии эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также применяют при циррозе, гепатитах, желтухе, при ослабленном иммунитете.Способ применения , во время приема пищи можно употреблять по 1 чайной ложке сухого порошка, или чуть залить кипяченой водой и съесть вместе с пищей.

• Употреблять можно до 3-х раз в день, в зависимости от вашего состояния здоровья. Доктора рекомендуют нам часто карсил, лекарственное средство при заболевании печени, лекарственное начало там тоже силимарин. Курс лечения карсилом до 3-ех месяцев. Но, я считаю, что проще и надежнее самой приготовить. учитывая то, что фармакология наша сейчас далека от надежности.

• Обратите внимание на то, чтобы употребляемые травы не сгущали вашу кровь, так как это осложняет работу печени.

• 1 стакан плодов шиповника измельчить в фарфоровой или деревянной ступке (в железной ступке витамин С окисляется) залить 1 литром кипящей воды, хорошо укутать и поставить на сутки настаиваться. 3 стакана овса промыть теплой водой, засыпать в 5- литровую эмалированную кастрюлю и залить 4-мя литрами холодной воды, затем закрыть крышкой и настоять в течение суток, далее добавить 2 столовые ложки березовых почек , 3 столовые ложки брусничного листа, смесь довести до кипения и на медленном огне потомить 5 минут. Затем добавить 2 столовые ложки кукурузных рылец и 3 столовые ложки спорыша и прокипятить на медленном огне 15 минут. Смесь настоять 45 минут, процедить. Добавить приготовленный настой шиповника, смесь перелить в бутылки из темного стекла и поставить в холодильник. Принимать по 150 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Последний прием должен быть не позднее 19 часов. Курс лечения 10 дней, т.е. нужно приготовить 2 таких порции лечебного состава.

• Взять несколько головок свеклы, очистить вымыть и сварить. Далее варить эту смесь до тех пор, пока она не станет как сироп. Пить по ¾ стакана несколько раз в день. Знатоки утверждают, что камни в желчном пузыре довольно скоро растворяться.

• При болезни печени рекомендуется съедать 2 раза в день по 4 листа подорожника. За 10 дней станет намного легче, а в некоторых случаях болезнь излечивается.

• И все- таки, для очистки печени от шлаков, от застоявшей желчи, от холестерина, от слизи приходится иногда делать тюбаж печени. Процедура эта несложная, её можно делать с разными ингредиентами. Правда камешки при такой процедуре не выгоняются и не растворяются. Но облегчить и помочь печени, несомненно, эта процедура поможет, правда злоупотреблять этой процедурой не стоит, делать лучше не чаще одного раза в неделю.

С медом: 1столовую ложку меда развести в 1 стакане теплой минеральной воды, выпить глотками, положить теплую грелку на область печении лежать 30 минут. Затем еще 1 стакан минеральной воды теплой и лежать 45 минут. Потом позавтракайте легким завтраком.

С холензимом: 5-6 драже залить 1 ст. теплой минеральной воды и далее по такому же принципу, как описано выше.

С ксилитом: 2-3 чайные ложки развести в 0.5 литра теплой воды, разделить на 2 приема. И принимать так же как в первых двух методах.

При дискинезии желчевыводящих путей обратите внимание на нервную систему, устраните стрессы в своей жизни.

https://zdravclub.ru

Источник

Содержание:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок — универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 супер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Читайте также:  Грибок ногтей народные средства лечения форум

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства

Чеснок — универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Читайте также:  Сфинктер одди лечение народными средствами

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

  • Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

  • Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

  • Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

  • Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник