Жимолость лечение народными средствами
Применение, рецепты и лечебные свойства жимолости.
Лечебное растение жимолость — уникальное лекарственное растение, спелые ягоды съедобного вида жимолости имеют противоцинготным свойством. Свежий сок в народной медицине применяется при лечении лишаев.
Промывают глаза отваром жимолости, полощут рот при заболеваниях дёсен.
На Дальнем Востоке и в Забайкалье ветки жимолости применяют для ванн при лечении ревматизма суставов.
У коренных народностей отвары из коры и веток применяют в качестве поднимающего аппетит средства.
По вкусу плоды напоминают голубику. Ягоды у жимолости съедобны. Но, есть и горькие на вкус. Растение со съедобными ягодами растут на полуострове Камчатка, Сахалине и в Восточной Сибири и на побережье Охотского моря.
Всего только несколько видов жимолости, из 250 видов употребимы. В начале июня можно полакомиться покрытыми восковым налетом темно — фиолетовыми ягодами. Форма ягод различна, от круглых до вытянутых, с поверхностью, покрытой бугорками.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ.
ЖИМОЛОСТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость. Польза и вред. Видео
ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ применяются для профилактики и лечении болезней сердца, гипертонии, а так — же при хрупких кровеносных сосудах, малярии, при расстройствах желудка, заболевании желчного пузыря. Эти ягоды обладают антивоспалительным, желчегонным, мочегонным, анти язвенным действием. Настои из листьев и цветков жимолости применяют, как противовоспалительное и дезинфицирующее лекарство при болезнях горла и глазных болезнях. Сок, выжатый из жимолости применяют для лечения язв и лишаёв.
Жимолость обыкновенная. Съедобная — полезные советы. Видео
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЖИМОЛОСТИ
Аскорбиновая кислота в жимолости в процентном соотношении составляет от 50 до 85 мг, провитамины от 0,04 до 0,35 мг, витамин «В» — от 25 мг. до 40 мг, витамин «В 72» — от 100 до 105 мг, сахара — от 1,5 до — 12,5 мг, органические кислоты — от одного до 5,3 %, пектины — от 1,12 до 1,6 %, дубильные вещества — до 0,3 %. Плоды у жимолости содержат: магний — 21,9, натрий — 35,1, калий — 70,3, фосфор — 35,5, кальций — 19,3, железо — 0,82 и микроэлементы: медь, стронций, алюминий, йод, кремний, барий, марганец.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИМОЛОСТЬЮ
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ ЛЕСНОЙ ИЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Свежие плоды употребляют при гипертонической болезни, расстройстве желудка, малокровии, малярии. Созревшие плоды жимолости (японской) увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают перевариваемость в желудке.
Жимолость. Фото.
ЖИМОЛОСТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ. В современной народной медицине плоды жимолости применяют, как противовоспалительное, мочегонное средство. Отвары из веток и коры жимолости применяют при лечении водянки.
Из жимолости настойка. Видео
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ:
Для изготовления отвара в домашних условиях измельчают сырье жимолости засыпают в эмалированную посуду, затем заливают водой (в соотношении: один к десяти), ставят на малый огонь или водяную баню, затем – кипятят, от двадцати до тридцати минут, потом сырьё процеживают. Выпивают по пол — стакана в день в три приема, за тридцать минут до приема пищи.
ЖИМОЛОСТЬ В ДОМАШНЕЙ ЕДЕ. У плодов жимолости приятный нежный вкус. Это позволяет ягодам найти отличное применение в кулинарных изысках домохозяек. Сорта у жимолости кисло — сладкие, сладкие и с горчинкой. Есть виды ягод, которые с ароматом ананаса и земляники, едят их в свежем виде, делают варенья, соки, компоты, вина, желе, сушат и морозят.
СОКИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Плоды жимолости (один кг.) однородной спелости перебрать, подавить, залить водой (один стакан), в эмалированной посуде установить на плиту, довести ориентировочно до шестидесяти гр. и прогреть десять мин, потом отжать прессом или протереть через сито и провести температурную обработку. Возможно, использовать соковарку или соковыжималку.
ВАРЕНЬЯ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Для приготовления варенья используют плоды жимолости – один кг, сахара один кг, 1 ст. воды. Уваривают ягоды в сахарном сиропе, полученное варенье должно отделяться от ягод. Ягоды для варенья нужно выбирать целые, с прочной кожей, перевозку и переборку ягод нужно производить осторожно, чтобы не повредить ягоды. Плоды залить сиропом горячим на три — четыре часа, довести до закипания и варить от трёх до пяти минут. Затем, выстаивают варенье от трёх до восьми часов и затем повторно варить, довести до готовности. Наилучшие вкусовые качества получают из сладко — кислых ягод. Применимое количество сахара и ягод должно быть в соотношении: один к одному.
Полезная жимолость! Видео
ЖИМОЛОСТЬ СУШЕНАЯ. Не дозревшие плоды сушат на солнце, на бумаге или ткани, листах фанеры. Досушивают ягоды на противнях и сушат в печи, при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Сушка на солнце длится от семи до десяти дней, в печи от шести до десяти часов.
ЖИМОЛОСТЬ ЗАМОРОЖЕННАЯ. Промытые ягоды после удаления примесей и плодоножек уложить в лоток из картона, уложить в него ягоды, слоем — не более двух сантиметров. Замораживать в морозилке. Плоды сложить для удобного хранения в полиэтиленовые пакеты, герметически запаковать и уложить в морозильную камеру на хранение.
Будьте здоровы!
Жимолость, лечение жимолостью. Видео
Похожие статьи:
Жабник полевой, лечение жабником полевым
Дербенник иволистный, лечение дербенником иволистным
Душица обыкновенная, лечение душицей
Ежевика
Жабрица, лечение жабрицей
Источник
Если у вас на даче растет жимолость, полезные свойства ранних ягод помогут поддержать организм после зимней темноты и весеннего авитаминоза. Этот невзрачный кустарник по достоинству оценили еще в древности за его уникальные свойства. Из прочной древесины делали обувные гвозди – и ботинки могли служить нескольким поколениям. Маги и колдуны готовили зелье для привлечения удачи и любовных приворотов. В наши дни удивительное растение используется и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.
Состав и свойства синих ягод
Народные целители давно применяют плоды жимолости для лечения многих болезней. Основная ее ценность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Для защиты от авитаминоза мы едим апельсины и мандарины и не знаем, какими химикатами они пропитались при выращивании и хранении. Лучше съешьте весной горсть синих ягод, витамина C там не меньше, чем в цитрусовых.
Кроме этого компонента в жимолости содержатся:
- витамины;
- минералы и микроэлементы;
- пектины;
- антоцианы;
- дубильные вещества;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты.
Соотношение компонентов зависит от местности, где растет кустарник. Если лето жаркое и сухое, увеличится концентрация дубильных веществ. При высокой влажности в плодах будет много сахаров и аскорбиновой кислоты. В любом случае, съев горсточку сочных ягод, вы получите весь набор жизненно необходимых органических соединений.
Из-за уникального набора соединений, которые содержит жимолость, полезные свойства растения трудно перечислить. Попав в желудок, плоды сразу начнут свою оздоровительную деятельность, а могут они очень многое. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, ветки кустарника.
Основные свойства препаратов, приготовленных из разных частей жимолости:
- общее укрепление всего организма;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшение состава крови;
- активизация выработки мужских половых гормонов;
- защита от инфекций;
- укрепление сердца и сосудов.
Польза жимолости для организма
Проблемы лишнего веса волнуют многих женщин. Сидеть на диетах тяжело, хочется отведать чего-нибудь вкусненького, но каждая конфета тут же отложится на бедрах в виде жира. Наберите кружечку темно-синих ягод и кушайте на здоровье, 100 г плодов дадут вам всего 30 ккал, и вся эта энергия уйдет на их переработку. Если вы забыли взять на дачу питье или бутерброды, жимолость поможет снять чувство голода и жажды. Не забывайте, что хотя ягоды очень полезны, они не заменят стакана воды – как только появится возможность, восполните недостаток жидкости в организме.
Совет
При работе на даче очень просто поцарапать руку шипами колючего кустарника или другим острым предметом. Журнал «Пользатеево» рекомендует помять пальцами листья жимолости и наложить на ранку. Порез быстро затянется.
Работники интеллектуальной сферы часто чувствуют утомление, снижение умственной активности. С возрастом ухудшается память, все труднее становится воспринимать новую информацию и генерировать идеи. Ягоды жимолости хорошо стимулируют работу головного мозга. Заморозьте их или сделайте заготовки на зиму и употребляйте при работе над трудным проектом, в период экзаменационной сессии или при решении сложной проблемы.
Полезные вещества всасываются в кровь и распространяются по всем системам. В период простуд и эпидемий протертое «сырое варенье» из жимолости снизит опасность заболеваний. Если вы живете в местности с неблагополучной экологической ситуацией, часто подвергаетесь воздействию вредных веществ или излучения, введите в рацион свежие ягоды или заготовки из целебного растения.
Под воздействием необходимых соединений в организме начинаются оздоровительные процессы:
- повышается иммунитет;
- улучшается работа печени, почек, желчного пузыря;
- проходит головная боль;
- прекращается кашель;
- активизируется пищеварение;
- замедляется старение;
- выводятся токсины;
- начинает правильно работать обмен веществ;
- нормализуется кровяное давление;
- улучшается зрение.
Показания к применению ранних ягод
Вкусные ягоды принесут пользу всем, но существуют заболевания, при которых жимолость съедобная может стать эффективным дополнением к назначенному лечению. Плоды не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке, зимой и осенью вы можете есть варенье и пить компоты, они не хуже свежих ягод помогут исцелению и оздоровлению. И все-таки лучше не варить насыщенные витаминами плоды, а заморозить их или прокрутить в мясорубке и соединить с сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахарного песка, размешайте до полного растворения крупинок, разложите в стерилизованную посуду с герметичными крышками и храните в холодильнике.
Родина съедобной жимолости – Дальний Восток. Жители этих краев всегда употребляли разные части растения для лечения множества заболеваний. В каждом доме хранились засушенные ягоды, цветы, веточки с листьями, в случае необходимости люди варили целебные снадобья – и болезни отступали. Травники и народные целители других регионов переняли опыт обитателей восточного побережья и начали вводить полезное растение в свои рецепты. Парфюмерам понравился аромат цветущего кустарника, и теперь этот запах вы можете заметить в продукции известных фирм.
Не слишком опасные болезни, которые не приводят к тяжелым осложнениям, можно попытаться вылечить самостоятельно.
Важно!
Если заболевание серьезное или лечение домашними средствами не приносит результатов, следует обратиться к специалисту. Растение содержит вещества, подавляющие рост опухолей, но одними лекарственными травами онкологию вылечить невозможно, вы только упустите драгоценное время.
Жимолость может помочь при следующих патологиях:
- кожных заболеваниях;
- простуде;
- гриппе;
- слабой эрекции;
- проблемах с пищеварением;
- запорах;
- боли в горле;
- анемии;
- авитаминозе;
- ожирении;
- гипертонии;
- ломких сосудах.
Рецепты народной медицины
Если в саду растет кустик жимолости, можете считать его и своим семейным доктором, и домашней аптекой, и косметическим салоном. Маски из сочной мякоти улучшат состояние кожи, залечат язвочки и прыщи. При выпадении волос заварите в кипятке листья и веточки, ополаскивайте голову целебным составом. От солнца покраснело лицо – наложите на кожу раздавленные ягоды, а через полчаса умойтесь. Такие процедуры помогают регенерации, снимают раздражение и воспаление.
Совет
В народной медицине также используются ягоды красного цвета. Помните, что для внутреннего употребления годятся только съедобные синие плоды, остальные сорта жимолости ядовиты, их можно применять с большой осторожностью и только наружно.
Жимолость хорошо известна народным целителям, на ее основе готовятся различные лечебные средства. В восточной медицине применяются ароматические масла, запах которых способствует улучшению работы головного мозга и повышению аппетита.
Знахари собрали много рецептов целебных снадобий, воспользуйтесь и вы полезной информацией.
- От ангины и боли в горле заварите стаканом крутого кипятка 10 листочков жимолости и дайте настояться четверть часа. Снова доведите до кипения, процедите, остудите и полощите горло теплым составом 3 раза в день.
- Лечение головной боли. Залить в термос стакан кипятка, добавить 2 ст. ложки сухих ягод, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день перед едой по 50 мл.
- От красной сеточки на белках глаз заварите цветы жимолости и сделайте компресс на веки.
- Мочегонное средство от отеков и заболеваний почек. В 0,2 л кипятка положить 20 г листьев, настаивать 2 часа, затем процедить. Внутрь принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Можно использовать наружно, промывать ожоги, порезы, язвы.
- Нарушения пищеварения, заболевания желудка. Взять 20 г веток с корой, кипятить в стакане воды 15 минут, дать настояться 1 час. Пить перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.
От любого продукта бывает и польза, и вред – все зависит от того, как его употреблять. В редких случаях отмечается аллергия на синие ягоды. Чтобы полностью обезопасить себя от негативных последствий, не поглощайте жимолость килограммами, 100 г в день будет достаточно. Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам нужно первый раз попробовать несколько плодов и посмотреть на реакцию организма.
Официальная медицина пока обходит своим вниманием целебные свойства жимолости, зато парфюмеры и косметологи давно применяют это растение в своих препаратах и процедурах. Попробуйте добавить протертые ягоды или отвар веток в свои косметические средства, и их эффективность усилится. Можете сделать собственные составы для красоты.
- Питательная и очищающая маска.
Разотрите 20 ягодок, добавьте в массу 15 г сухих дрожжей и несколько капель розмаринового масла. Держите на лице 20 минут.
- Ополаскиватель для волос после мытья головы.
Положить в кастрюлю 2 части листьев жимолости и 1 часть ромашки. Залить кипятком, чтобы он только покрыл траву, дать настояться сутки и процедить.
- Настой для умывания.
1 чайную ложку сухих ягод и листьев залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут.
За холодный период замороженные фрукты, джемы и варенья начинают надоедать, хочется съесть чего-нибудь свеженького. Посмотрите на скромный кустик: другие растения еще только начали выпускать листочки, а он уже покрыт цветами, которые скоро превратятся в темно-синие плоды, и вы сможете отведать самых ранних ягодок. Вкус жимолости нравится не всем, но постарайтесь привыкнуть к легкой горчинке. Вскоре вы поймете, что из терпких плодов можно приготовить десерт не хуже, чем из клубники или малины. Посадите этот удивительный кустарник на даче, применяйте его и для еды, и для лечения, и вы заметите, что необходимость идти в аптеку будет возникать значительно реже.
Источник
Полезными свойствами обладает и жимолость голубая (съедобная), и душистая (декоративная). У обоих растений в качестве лекарственного сырья используются листья, кора и плоды. Лечение жимолостью съедобной практикуется для полоскания горла, промывания глаз и в качестве мочегонного средства. Применение в медицине жимолости душистой показано при язвах и желудочно-кишечных коликах.
Жимолость голубая: описание и выращивание
Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это невысокий кустарник с плоскоокруглой кроной, диаметром 1,5-2,5 м в 9 летнем возрасте, высотой 1-1,8 м с буровато-серой мочальной корой, которая отслаивается продольными полосками со 2-3 года жизни. Корневая система стержневая, густоразветвлённая.
Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках.
Цветы бледно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, трубчато-воронковидные, длиной 9-13 мм, в диаметре до 7 мм.
Особого описания заслуживают плоды голубой жимолости: они овальные, цилиндрические или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, чёрно-синие или голубоватые с восковым налётом, поверхность гладкая или в разной степени бугристая, длиной 12-40 мм и в диаметре 6-15 мм, весом 0,5-1,5 г. В плоде до 20 бурых, эллипсоидальных, с мелкоячеистой поверхностью, семян. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.
Особые приметы: внутри стебля рыхлая светлая сердцевина.
Распространение: в диком виде распространена в Восточной Азии. Растёт в тёмнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.
При выращивании голубой жимолости учитывайте, что это морозостойкий кустарник, растёт в умеренной плодородной почве, для него не годятся затенённые, слишком сухие и низкие затопляемые участки. Размножают зелёными черенками. Время нарезки зелёных черенков совпадает с концом цветения и появлением первых зелёных плодов: в Средней России это в мае месяце. Черенки нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Верхний срез черенка горизонтальный, от почки на 1-1,5 см, а нижний срез косой, на 45°. Листовые пластинки из нижних узлов полностью обрезают, а из верхних узлов укорачивают более чем наполовину.
Для укоренения черенков готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают в теплицу наклонно под углом 45°, размещая по схеме 7х7 см. Необходимым условием при укоренении черенков является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Укоренившиеся черенки доращивают в теплице до времени высадки на постоянное место в саду, это займет 1-2 года. Если укоренение черенков осуществлялось в пленочной теплице, то в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму без пересадки, укрыв лапником. На 2 год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся. К осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые доращивать в течение ещё одного вегетационного периода. К трём годам некоторые растения начинают цветение и плодоношение.
При обрезке жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них находится максимальное количество цветочных почек, обрезка приведет к снижению урожайности. Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, засохших ветвей. Прореживания и омолаживание кроны проводят осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле. Стареющую часть кроны обрезают выше места отхождения крупной стеблевой поросли на 30-50 см. Для полного омоложения куста жимолости возможна сильная обрезка «на пень», на высоте 0,5 м от уровня почвы.
На жимолость голубую негативно влияют обильные минеральные подкормки: от избытка азотного удобрения появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению кустарника и ослаблению плодоношения. Не рекомендуется проводить активного рыхления прямо под кустом, потому что у куста поверхностная корневая система. Мульчирование грунта под кустом — выход для ухода без травм этого ягодного кустарника. В засуху необходимо поливать, чтобы съедобные плоды не стали более горькими и оставались крупными и сочными.
Полезные свойства жимолости голубой и применение в медицине
Для использования жимолости в лечебных целях подходят: листья, кора, плоды, ветви.
Время сбора: листья — июнь, ягоды — июль-август, кора — весь год
Высокие полезные свойства жимолости обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:
- гесперидин (цитрин, витамин Р);
- провитамин А (каротин) — плод;
- хлорогеновая кислота — цветы.
В народной медицине более ценятся плоды горькоплодных сортов, а не сладкие сортовые.
Сбор: кору собирают круглый год, листья — во время цветения растений. Сушат обычным способом под навесами. Ягоды собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С. Ягоды также можно замораживать. Лечебные свойства ягод жимолости сохраняются в течение одного года. Полезные свойства коры и листьев жимолости не утрачиваются в течение двух лет.
Растение занесено в Красные Книги Ленинградской и Московской областей в России и Ивано-Франковской областях.
Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием.
В народной медицине свежие ягоды жимолости и настой ягод применяют при гипертонии, гастритах и малокровии.
Также рекомендовано применение отвара ветвей жимолости и отвар коры от водянки.
Плоды жимолости — средство от ломкости капилляров, анемии, дефицита железа и пониженного тонуса, а также как сосудоукрепляющее для вен.
Отвар стеблей и листьев используют в качестве мочегонного средства, а также для укрепления и роста волос.
Благодаря высоким полезным свойствам жимолости, рекомендовано применение чая из листьев и цветков при отёках и болезнях почек.
Настой листьев употребляют для промывания и компрессов при ранах, ожогах и язвах, а также для полоскания при ангинах и стоматитах.
Свежие ягоды рекомендуют при гипертонии (мягко снижают давление), малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии, для повышения иммунитета.
Порошок из сухих листьев жимолости используют для лечения ран и язв.
Хозяйственное назначение: растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.
В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Из них готовят варенье, желе, повидло, компоты, сок, вино, сушат и замораживают.
Медоносное и пыльценостое растение. Пчёлы собирают значительное количество нектара и пыльцы, особенно с жимолости татарской.
Далее вы узнаете, как принимать народные средства на основе жимолости.
Рецепты лечения настойками и отварами съедобной жимолости
Благодаря высоким полезным свойствам голубой жимолости, она используется для приготовления средств по следующим рецептам:
- Настой из листьев для наружного и внутреннего применения: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день или для полоскания, компрессов или промывания.
- Отвар коры жимолости как мочегонное средство: 1 столовая ложка измельчённой коры жимолости на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Отвар коры жимолости для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённой коры на 1 стакан холодной воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, профильтровать. Применять для полоскания горла и промывания глаз и т. д.
Противопоказания: пока не обнаружены.
Описание и выращивание жимолости душистой
Жимолость душистая (Lonicera caprifolium L.) относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae). Это листопадный вьющийся кустарник, достигает высоты 6 м. Описание ж. душистой похоже на описание ж. голубой, но имеет ряд отличий. Молодые побеги светло-зелёные, иногда с фиолетовым оттенком. Кора на старых ветках бурая.
Листочки плотные, кожистые, блестящие, с голубоватым оттенком. Две-три пары листьев срастаясь, образуют чашевидные диски, в центре которых формируются своеобразные, похожие на хоккейные клюшки, цветки.
Цветки от белых до тёмно-розовых, позже желтеющие, ароматные, собраны в мутовки на концах побегов. Венчик 4-5 см длиной, двугубый. Аромат усиливается к вечеру.
Плоды — оранжево-красные, несъедобные ягоды, диаметром 6-8 мм, на коротких плодоножках. Цветёт с мая по июнь. Плодоносит в августе.
Распространение: растёт в Средней и Южной Европе, встречается на Кавказе.
Выращивание жимолости душистой не составит труда: это растение неприхотливо. Хорошо растёт и развивается как на солнце, так и в довольно плотной тени. Почвы подходят практически любые, но рыхлые, питательные, в меру увлажненные, позволят добиться наилучших результатов. Взрослое растение выдерживает и длительную засуху, и весеннее похолодание. Каприфоль отзывчива на удобрения и подкормки.
Размножают лиану семенами, черенками и стеблевыми зелёными отводками в середине июля. Растению нужна опора.
Полезные свойства жимолости душистой для организма
Используемые части: листья, молодые побеги, цветки.
Время сбора: июнь-июль.
Цветки содержат эфирное масло. Также лечебные свойства жимолости душистой обусловлены наличием в растении салициловой кислоты.
Сбор: стебли, листья и цветки заготавливают в июне, во время цветения растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Полезные для организма свойства жимолости сохраняются в течение двух лет.
Применение: растение обладает мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Отвар листьев применяется для полоскания при заболеваниях горла.
Свежие листья и сок листьев применяют при дерматозах.
Сок листьев применяют при малигнизированных язвах (язва, переродившаяся в злокачественную опухоль).
Свежеизмельчённые листья прикладывают на раны для быстрейшего заживления.
Отвар или настой листьев и стеблей пьют при желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром моют и делают компрессы на голову при выпадении волос.
Настой цветков используется как мочегонное, потогонное, отхаркивающее.
Водный настой цветков в виде примочек используют при заболевании глаз.
Плоды обладают мочегонным и рвотным свойствами.
Хозяйственное назначение: используется в озеленении, для создания живых изгородей. Неприхотливое декоративное растение с ароматными цветками.
Растение проявляет антивирусную активность в отношении вируса табачной мозаики, которая повреждает растения из семейства паслёновых.
Является медоносом.
Как принимать отвары, настои и соки из жимолости
- Благодаря высоким полезным свойствам душистой жимолости, она используется в следующих рецептах:
- Отвар листьев для полосканий и наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 1 час, профильтровать.
- Настой цветков как мочегонное, потогонное, отхаркивающее: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать это народное средство на основе жимолости по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар или настой листьев и стеблей при желудочно-кишечных коликах: 1 столовая ложка измельчённых стеблей и листьев на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- сок листьев при язвах прикладывают в виде аппликаций.
Несмотря на высокие полезные свойства, имеют средства из жимолости и противопоказания. Помните, что плоды ж. каприфоль ядовиты.
- Препараты могут спровоцировать аллергическую реакцию на коже.
- У детей могут возникнуть мышечные спазмы и расстройство желудка.
- Лечение следует начинать с маленьких доз.
Ниже описано, как использовать жимолость в домашней косметике.
Как использовать эфирное масло жимолости в домашней косметике
Эфирное масло жимолости обладает следующими характеристиками:
- Экстракция: из цветков жимолости экстракцией петролейным эфиром получают тёмно-зелёный конкрет (выход 0,33%), который после перерастворения в спирте даёт абсолют — вязкую оливково-зелёную жидкость (выход 24% от конкрета). Из неё для аналитических целей паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета.
- Аромат: сладкий, медовый.
- Действие: отхаркивающее, выводящее токсины, мочегонное.
- Показания: камни в почках, застои в лёгких, диабет, почечные заболевания, повышенное артериальное давление.
- Методики применения: духи, ванны, косметические средства, компрессы, массажное масло, холодные ингаляции.
- Сочетаемость с: цитрусовыми маслами, розовым деревом, геранью, нероли.
Другое применение: эфирное жимолости используют в высококачественной французской парфюмерии. В косметологии используется экстракт жимолости, получаемый из цветков, который оказывает антистрессовое, общеукрепляюще, тонизирующее, стимулирующее действие на кожу. Экстракт используется в косметических средствах для увядающей и стареющей кожи, в качестве омолаживающего, тонизирующего, стимулирующего обменные процессы, компонента.
Противопоказания: не принимать внутрь.
Применение жимолости душистой в домашней косметике:
- ополаскиватель для волос: 1 столовую ложку листьев и цветков жимолости на 500 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Помогает избавиться от перхоти и заболеваний кожи головы, а также снимает раздражение и зуд.
- отвар для компрессов: 1 столовая ложка ягод и 1 столовая ложка цветков и листьев на 300 мл кипятка, проварить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Смочить тоненькую шапочку в отваре, слегка отжать и надеть на голову, затем полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем. Длительность процедуры — 25-45 минут. Ополоснуть тёплой водой или ополаскивателем из жимолости. Этот отвар обладает высокой антибактериальной активностью и может использоваться точечно для лечения акне, воспалений кожи и купероза, укрепляя ломкие сосуды, помогает избавиться от сосудистых «звездочек».
Противопоказания: не систематизированы.
Источник