Несварение желудка народные средства лечения

Несварение желудка народные средства лечения thumbnail

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Несварение желудка (диспепсия)

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Несварение желудка (диспепсия)

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Несварение желудка (диспепсия)

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.
Читайте также:  Дерматит у ребенка симптомы и лечение народными средствами

Несварение желудка (диспепсия)

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Несварение желудка (диспепсия)

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Источник

Ulmus rubra

  • Смяг­ча­ющее и за­жив­ля­ющее дей­ствие

Сли­зис­тые ве­щес­тва из ко­ры крас­но­го вя­за об­ра­зу­ют же­ле­об­разную мас­су, ко­торая выс­ти­ла­ет пи­щева­ритель­ный тракт и ос­лабля­ет вос­па­ление, тем са­мым ус­ко­ряя за­жив­ле­ние. Крас­ный вяз — иде­аль­ное средс­тво для лю­дей, стра­да­ющих нес­ва­рени­ем, пос­коль­ку за­щища­ет сли­зис­тую же­луд­ка от из­бытка кис­ло­ты.

Дозировка

Взбол­тай­те 1 ч. л. пе­ремо­лотой в по­рошок ко­ры крас­но­го вя­за и пей­те за 15-30 ми­нут до еды. Это де­рево у се­бя на ро­дине (в Се­вер­ной Аме­рике) ста­новит­ся все бо­лее ред­ким, по­это­му луч­ше по­купать го­товые ап­течные пре­пара­ты.

Лечебные травы, помощь при несварении желудкаЛечебные травы, помощь при несварении желудка

Та­вол­га вя­золис­тная (Filipendula ulmaria)

Та­вол­га бо­рет­ся с нес­ва­рени­ем, из­жо­гой и дру­гими проб­ле­мами, свя­зан­ны­ми с по­вышен­ной кис­лотностью. Ес­ли при­нимать ее нес­коль­ко не­дель, она по­мога­ет нор­ма­лизо­вать про­цесс об­ра­зова­ния же­лудоч­ной кис­ло­ты, ус­по­ка­ивая вос­па­лен­ные тка­ни же­луд­ка и по­могая из­ле­чению.

Дозировка

Нас­та­ивай­те в ки­пят­ке 4-6 г су­шеных листь­ев и цве­тущих вер­ху­шек та­вол­ги; пей­те по 3 чаш­ки в день.

Болезненные ощущения в желудкеБолезненные ощущения в желудке

Го­речав­ка (Gentiana lutea)

  • Стимули­ру­ет пи­щева­рение

Это горь­кое рас­те­ние сти­мули­ру­ет пи­щева­рение, раз­дра­жая ре­цеп­то­ры горь­ко­го вку­са на язы­ке, что вы­зыва­ет по­вышен­ное от­де­ление слю­ны, же­лудоч­но­го со­ка и дру­гих учас­тву­ющих в пи­щева­рении жид­костей. Го­речав­ка по­мога­ет из­бавлять­ся от мно­гих сим­пто­мов, свя­зан­ных с на­руше­ни­ем пи­щева­рения, в том чис­ле с из­жо­гой, взду­ти­ем ки­шеч­ни­ка, тош­но­той и по­нижен­ным ап­пе­титом. При­нимать ее сле­ду­ет пе­ред едой в те­чение нес­коль­ких не­дель, но спа­ситель­ной мо­жет стать и од­на до­за, при­нятая пос­ле обиль­ной и тя­желой еды.

Дозировка

На­капай­те в 1 ста­кан теп­лой во­ды во­ды 2-5 ка­пель нас­той­ки го­речав­ки или нас­та­ивай­те в 1 ста­кане ки­пят­ка 1 г су­хих кор­ней или кор­не­вищ. При­нимай­те 3 ра­за в день, луч­ше за 15-30 ми­нут до еды.

Народные методы леченияНародные методы лечения

Анис (Pimpinella anisum)

  • Из­бавля­ет от чувс­тва тя­жес­ти и взду­тия

Анис по­мога­ет из­ба­вить­ся от дис­комфор­та и бо­ли, воз­ни­ка­ющих при нес­ва­рении. Осо­бен­но по­лезен он в тех слу­ча­ях, ког­да им со­путс­тву­ют ме­те­оризм и взду­тие ки­шеч­ни­ка. Так же мо­гут быть ис­поль­зо­ваны и дру­гие аро­мати­чес­кие тра­вы — тмин, фен­хель, ук­роп.

Дозировка

На­до пе­ремо­лоть до 1 ч. л. зре­лых се­мян ани­са, что­бы выс­во­бодить их эфир­ные мас­ла до то­го, как они бу­дут за­литы ки­пят­ком. Пей­те по 3 чаш­ки в день.

Инфекции желудочно-кишечного трактаИнфекции желудочно-кишечного тракта

Будь­те ос­то­рож­ны

Ес­ли вас час­то му­ча­ет из­жо­га, сим­пто­мы нес­ва­рения или по­яви­лась рво­та, об­ра­титесь к вра­чу.

Сер­дечный прис­туп иног­да бы­ва­ет по­хож на сим­пто­мы нес­ва­рения.

От­ка­житесь от та­вол­ги, ес­ли вы при­нима­ете раз­жи­жа­ющие кровь пре­пара­ты или ан­ти­ко­агу­лян­ты (вклю­чая ас­пи­рин), а так­же ес­ли у вас ал­лергия на са­лици­латы.

Не пу­тай­те анис со звез­дча­тым ани­сом.

При яз­ве же­луд­ка или две­над­ца­типерс­тной киш­ки не при­нимай­те го­речав­ку.

За ис­клю­чени­ем обыч­ных ку­линар­ных норм ани­са, не при­нимай­те опи­сан­ные на этой стра­нице тра­вы во вре­мя бе­ремен­ности или груд­но­го вскар­мли­вания, ес­ли толь­ко это не бу­дет ре­комен­до­вано спе­ци­алис­том.

Загрузка…

Источник

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Читайте также:  Народные средства при лечении опухолей слюнных желез

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Читайте также:  Пятно фукса лечение народные средства

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

  • Смяг­ча­ющее и за­жив­ля­ющее дей­ствие

Сли­зис­тые ве­щес­тва из ко­ры крас­но­го вя­за об­ра­зу­ют же­ле­об­разную мас­су, ко­торая выс­ти­ла­ет пи­щева­ритель­ный тракт и ос­лабля­ет вос­па­ление, тем са­мым ус­ко­ряя за­жив­ле­ние. Крас­ный вяз — иде­аль­ное средс­тво для лю­дей, стра­да­ющих нес­ва­рени­ем, пос­коль­ку за­щища­ет сли­зис­тую же­луд­ка от из­бытка кис­ло­ты.

Взбол­тай­те 1 ч. л. пе­ремо­лотой в по­рошок ко­ры крас­но­го вя­за и пей­те за 15-30 ми­нут до еды. Это де­рево у се­бя на ро­дине (в Се­вер­ной Аме­рике) ста­новит­ся все бо­лее ред­ким, по­это­му луч­ше по­купать го­товые ап­течные пре­пара­ты.

Лечебные травы, помощь при несварении желудка

  • Кис­лотный ба­ланс

Та­вол­га бо­рет­ся с нес­ва­рени­ем, из­жо­гой и дру­гими проб­ле­мами, свя­зан­ны­ми с по­вышен­ной кис­лотностью. Ес­ли при­нимать ее нес­коль­ко не­дель, она по­мога­ет нор­ма­лизо­вать про­цесс об­ра­зова­ния же­лудоч­ной кис­ло­ты, ус­по­ка­ивая вос­па­лен­ные тка­ни же­луд­ка и по­могая из­ле­чению.

Нас­та­ивай­те в ки­пят­ке 4-6 г су­шеных листь­ев и цве­тущих вер­ху­шек та­вол­ги; пей­те по 3 чаш­ки в день.

Болезненные ощущения в желудке

  • Стимули­ру­ет пи­щева­рение

Это горь­кое рас­те­ние сти­мули­ру­ет пи­щева­рение, раз­дра­жая ре­цеп­то­ры горь­ко­го вку­са на язы­ке, что вы­зыва­ет по­вышен­ное от­де­ление слю­ны, же­лудоч­но­го со­ка и дру­гих учас­тву­ющих в пи­щева­рении жид­костей. Го­речав­ка по­мога­ет из­бавлять­ся от мно­гих сим­пто­мов, свя­зан­ных с на­руше­ни­ем пи­щева­рения, в том чис­ле с из­жо­гой, взду­ти­ем ки­шеч­ни­ка, тош­но­той и по­нижен­ным ап­пе­титом. При­нимать ее сле­ду­ет пе­ред едой в те­чение нес­коль­ких не­дель, но спа­ситель­ной мо­жет стать и од­на до­за, при­нятая пос­ле обиль­ной и тя­желой еды.

На­капай­те в 1 ста­кан теп­лой во­ды во­ды 2-5 ка­пель нас­той­ки го­речав­ки или нас­та­ивай­те в 1 ста­кане ки­пят­ка 1 г су­хих кор­ней или кор­не­вищ. При­нимай­те 3 ра­за в день, луч­ше за 15-30 ми­нут до еды.

Несварение желудка является очень распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта. Это набор ужасных симптомов и, как правило, временные решения в течение нескольких дней.

Несварение обычно влияет на верхнюю пищеварительную систему и может причинить такие симптомы как тошнота, расстройство желудка, подбрюшный газ, или кислый или металлический привкус во рту.

Некоторые из причин несварения желудка включают кислотный рефлюкс, пептическую язву, гастрит, гастроэнтерит и сильное расстройство желудка. Переедание, а также высокое потребление острой и жирной пищи, газированных напитков, чая и кофе, а также нерегулярное питание и сон могут поставить вас на более высокий риск.

Есть некоторые эффективные и простые в использовании домашние средства для лечения. Выходы обеспечивают быструю помощь при дискомфорте и боли

Вот топ-5 домашних средств при несварении желудка:

1. Яблочный уксус
Несварение желудка можно лечить яблочным уксусом. Это может обеспечить быстрый сброс от газа и чрезмерной отрыжки.

Смешайте 1 столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса в стакане теплой воды.
По желанию можно добавить немного сырого меда.
Пейте смесь перед каждым приемом пищи, чтобы предотвратить несварение желудка.

2. Имбирь
Еще одно хорошее домашнее средство от несварения желудка. Он может устранить тошноту и газы.

Когда вы страдаете от несварения желудка, имбирный чай может помочь. Для приготовления чая, положите 1 чайную ложку свежего натертого корня имбиря и залейте кипятком. Накройте, дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте за 20 минут до каждого приема пищи.

3. Сода
Вы можете также использовать пищевую соду в качестве естественного лечения.

Будучи натуральным антацидом, пищевая сода нейтрализует желудочную кислоту, которая вызывает изжогу и несварение, что в свою очередь обеспечивает быстрое облегчение симптомов.

Размешать ½ чайной ложки соды в половине стакана воды.
Пейте этот раствор, чтобы нейтрализовать кислоту в желудке.
При необходимости повторить через 4 часа.

Внимание: если у вас высокое кровяное давление, не принимайте пищевую соду, поскольку она содержит натрий.

4. Укроп
Фенхель также очень эффективен для облегчения симптомов кислого желудка.

Он может предотвратить желудочно-кишечные проблемы и сохранить вашу кишечную микробиоту здоровой. Это также спазмолитическое средство, что означает, что он может обеспечить облегчение от любого вида боли в животе. Укроп даже уменьшает газы и тошноту, вызванные расстройством желудка.

Слегка раздавить 2 чайные ложки семян фенхеля и добавить в 2 стакана воды. Доведите воду до кипения, затем снимите ее с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и пейте, пока он еще теплый.

5. Сок алоэ вера
Алоэ вера богата противовоспалительными свойствами, помогает успокоить воспаление и раздражение желудка и кишечника. Это в свою очередь снижает риск несварения желудка.

Смешайте 2 столовые ложки свежеотжатого геля алоэ вера с 1 стаканом воды или апельсинового сока без сахара (или любого другого цитрусового сока) в блендере до получения однородной массы.
Пейте один раз в день для лечения симптомов.

Примечание: не принимайте алоэ вера в избытке, по мере того, как она может вызвать диарею.

Источник