Пищевое отравление дыней симптомы лечение в домашних условиях

Пищевое отравление дыней симптомы лечение в домашних условиях thumbnail

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Симптомы отравления дынейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Читайте также:  Зуд в интимном месте у женщин лечение в домашних условиях

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Дыня в разрезе

У дыни приятный вкус и аромат, состав богат полезными для функционирования организма веществами: клетчатка, микроэлементы, витамины. Злоупотребление плодами в начале сезона грозит отравлением. Максимальный объем пестицидов и нитратных веществ локализуется около кожуры: употреблять рекомендуется только мякоть.

Польза и вред дыни для организма человека

У дыни противовоспалительное, противокашлевое, глистогонное действия. Семена плода используют для приготовления отвара с молоком, который принимают для ускорения выведения камней из желчного пузыря, нормализации работы мочевыделительной функции. Сок из дыни полезен в комплексной терапии запоров и геморроя.

Дыню используют в продуктовой сфере и в косметологии за счет содержания полезных веществ. В плодах есть витамин E — обязательный компонент состава масок для лица и тела. Средство из дыни делает кожу эластичной, мягкой. Составы на основе плода придают мягкости волосам.

Злоупотреблять плодами нельзя — возникает гипервитаминоз. Перерыв между приемом пищи и употреблением дыни должен составлять не менее трех часов, чтобы исключить переедание и развитие симптомов несовместимости продуктов.

Важно! Дыня несовместима с содержащей крахмал пищей.

Причины отравления

Отравиться дыней можно за счет нитратов в мякоти, которые используют в процессе выращивания. После попадания в организм вещества преобразовываются в нитриты — опасные соединения, которые способствуют нарушению дыхательной функции тканей (процесс поступления кислорода в кровь). За счет оседания веществ в печени происходит сбой в функционировании железы, нарушается работа головного мозга, сердца.

При выращивании культуры используют пестициды и ускорители вызревания, которые при попадании в организм нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Большая часть случаев отравления приходится на начало лета, когда рост плода происходит под действием вредных удобрений.

Вторая причина отравления дыней — наличие в мякоти бактериальных микроорганизмов, проникающих внутрь плода вследствие неправильного хранения через микроповреждения на кожуре, при транспортировке, долгом лежании на земле. В мякоти происходит размножение и распространение бактерий, которые погибают и гниют. После употребления зараженного плода неизбежно отравление.

Симптомы

Обработка растений пестицидами

Симптомы отравления у взрослого и у ребенка зависят от вида интоксикации. Различают нитратное и микробное отравление.

Химическое, или нитратное, отравление вызвано вредными для организма веществами, которые используют при выращивании культуры — пестицидами и нитратами. В плоде накапливается азотнокислая соль, вызывающая нарушение функционирования внутренних органов.

Признаки нитратного отравления развиваются медленно. Первые симптомы проявляются через 6–8 часов после употребления:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • недомогание;
  • затруднение дыхательной функции;
  • боль в эпигастральном отделе;
  • чувство горечи во рту;
  • изменение цвета кала на темно-коричневый;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Бактериальная интоксикация похожа на нарушение работы пищеварительной системы. Симптомы:

  • болевой синдром в эпигастральном отделе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Дыня — тяжелый для пищеварительного тракта продукт. После употребления плода возникает дискомфорт, который часто путают с отравлением. Симптом вызывает несовместимость плода с пищей, съеденной накануне или после.

Интересно! При переедании симптомы напоминают признаки отравления: чувство тяжести в эпигастрии, вздутие живота, диарея, метеоризм. Ухудшение самочувствия возникает в первые часы после употребления плода и не требует терапии.

Оказание первой помощи

Первая помощь при подозрении на отравление дыней:

  1. Очищение желудка вызовом рвоты для предотвращения проникновения токсинов в кровоток.
  2. Прием не менее 0,5 л воды, солевого раствора, бледно-розового раствора марганцовокислого калия.
  3. Прием энтеросорбента (активированного угля, Смекты и т. д.), который связывает токсические вещества и ускоряет их выведение из организма.
  4. Прием регидратационного препарата (например, Регидрон или Гастролит) для восстановления водно-солевого баланса, нормального объема жидкости, утраченной во время рвоты и диареи.
  5. Отказ от пищи до исчезновения острых симптомов интоксикации.
  6. Соблюдение постельного режима (в тяжелых случаях).
Читайте также:  Двоится в глазах причины и лечение в домашних условиях

Нельзя проводить лечение противорвотными, противодиарейными, обезболивающими препаратами без консультации с врачом.

Лечение интоксикации

Антибактериальные препараты в таблетках

Обращаются к врачу, если на протяжении двух и более дней не прекращаются рвота и диарея, возникают симптомы поражения нервной системы (судороги, нарушение дыхательной функции, потеря сознания). Запрещается проводить лечение в домашних условиях, если отравился ребенок младше трех лет или женщина на 1–2 триместре беременности.

Если подтвердилось нитратное или пестицидное отравление, лечение проводят для снижения кислородного голодания организма. При нарушении работы печени назначают прием гепатопротекторов.

При бактериальном отравлении проводят терапию антибактериальными препаратами. Назначают средства, основываясь на результатах анализа на восприимчивость возбудителя к нескольким антибиотикам.

Последствия отравления дыней

Если при отравлении дыней своевременно оказана первая помощь, наступает скорое выздоровление, а риск развития осложнений сводится к минимуму.

При тяжелом отравлении, отсутствии первой помощи и лечения возникают негативные последствия:

  • сбой в работе органов дыхательной системы;
  • нарушение функционирования печени, сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений и отравления, важно позаботиться о профилактике.

Профилактика

Чтобы не отравляться дыней, соблюдают профилактические рекомендации:

  • Покупают плоды в августе-сентябре — период, когда происходит сезонное созревание (снижается риск приобретения дыни с высоким содержанием токсических компонентов).
  • Приобретать дыню нужно в магазине, где предоставляют документы о качестве товара.
  • Запрещается покупка плодов, которые хранятся с нарушением правил. Не следует доверять продавцам, которые продают дыни, лежащие на земле под открытыми солнечными лучами. Не рекомендуется приобретать поврежденные и разрезанные плоды.
  • Хранят дыню в холодильнике не дольше суток. Перед употреблением тщательно моют плод.

Противопоказания к употреблению

Употреблять продукт запрещено при наличии противопоказаний:

  • симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки;
  • беременность с тяжелым гестозом.

Основное ограничение — гиперчувствительность к веществам в составе дыни.

Если проявились симптомы пищевого отравления, самолечением не занимаются. Только врач определит, какое понадобится лечение.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 454

Источник

внешний вид дыниВ середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

в чем польза дыни

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • кому нельзя дынюбольные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.
Читайте также:  Пяточная шпора лечение в домашних условиях желчь

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

причина отравления дыней

проверка дыни на нитраты

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • симптомы отравления дынейболи в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. лекарства при отравлении дынейВызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • профилактика отравления дыней

    хранение дыни

    не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Источник